[喇賽] 阿信寫給古又文的推薦序

看板OnlyMayDay作者 (記得‧最初)時間14年前 (2010/07/15 22:45), 編輯推噓15(1503)
留言18則, 12人參與, 最新討論串1/1
叛逆神的孩子 五月天 阿信    我從來沒有問過古又文,為什麼你的msn暱稱是「殘酷的神在支配」?   但是每次在msn的名單上,瞥見這個名字的時候,總是讓我多想了一下。   「神」真的殘酷嗎?   「神」真的在支配我們的人生嗎?   「神」真的有那麼多的閒功夫,來支配我們這些生活在地球表面的小螞蟻嗎?   那是2010年1月1日的事情,我與古又文約在我們東區的小店裡見面。   自從他獲得2009年紐約Gen Art「前衛設計獎」,媒體便一直追著他。   他出席記者會,他出席座談會,他在北美館辦了展覽。   突然間,他的人生像是準備了二十年的一場花火秀,同時綻放在紐約、倫敦、台北的 時尚天空中。   如果是一般人,遇到這人生中突如其來的好運,大概頭昏眼花,手腳大亂了吧。   但他彷彿已經排演過這一幕充滿鎂光燈、鼓掌聲、鮮花與讚美的戲。   有大師般的心平氣和,卻也有年輕的熱情跟衝勁,那就是我對古又文的第一印象。   後來有一天,在msn上他跟我說:「阿信我正在寫書,你可以幫我寫序嗎?」   當時還沒有看過這本書任何一個字的我,馬上就答應了,想說寫序嘛,就是幫他美言 兩句就好了。   「華人之光古又文的自傳喔,你一定要看喔。」大概就是這一類的句子。   然後沒多久,他就把這本書的全文寄給我了,我以好奇的心情拜讀了他的故事。   沒有辦法懷疑「殘酷的神在支配」這句話了,當我看完了他成長的背景。   被雷擊中而早逝的父親,為了金錢與利益出現的人性黑暗面,獨立扶養三個孩子,每 天做三份工作的母親。   這比戲劇還要戲劇的設定,只有夠殘酷的神才能寫出這樣的劇本,而這,竟然是古又 文的真實人生。   十尊白色的人偶,以一種莊嚴的姿態站立在北美館的展廳中。   他們身上穿著的是舉世聞名的作品,這些作品正被地球上各種語言的報章雜誌爭相刊 載。   來此朝聖的人有本地的服裝工作者、媒體記者、好奇的民眾,還有各類設計科系的學 生。   當然,還有在現場目睹這個奇蹟的我。   那一件件的作品,是將細如髮絲的纖維,揉聚成碩大的毛線,再用一種匪夷所思的手 法,編織成前所未見的神妙服裝。   「神」把人類原本的獸毛褪去,把我們的軀幹毫無保護遮掩地暴露在外,讓我們存活 在零下三十度直到攝氏四十度的地球表面上。   但人類不從,有人殺了野獸剝了皮,就這麼披在身上。   文明一點的,把隨手可得植物揉搓後編成粗糙的布匹,裁剪縫製成人類的身形所需。   「服裝」,那是人類對神的第一個叛逆。   如果坐上以千年為單位速率的時光機,我們還會看到衣服變成盔甲、變成階級、變成 建築、變成畫布、變成神祕的想望。   最後,我們在西元2010年的這一站下車,又回到美術館的幽微光暈中。   眼前再度出現了這套震撼世界的服裝。   那是叛逆的人類,以巧妙雙手與巨大勇氣,對神提出的一次優雅質問。   這個叛逆人類的名字,叫做古又文。   「不讓殘酷的神支配」,是我在他身上閱讀到的氣質與熱情。   熱心於跟網友分享經驗與心得的又文,在讓大家選書名的時候,我大膽的跟他說,不 如也讓這個名字加進候選名單吧。   然後,這句話真的變成這本書的名字了。   神要我們在殘酷的命運裡面赤身裸體。   而古又文不從。   我相信讀完這本書的你,也會不從。 這是古又文的新書《不讓殘酷的神支配:古又文的創作與人生》阿信所寫的序, 快要出版囉!有興趣的人可以去看看^ ^ http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010475948 (這樣會不會有廣告之嫌啊XD 如果不能PO再跟我說一下喔!) -- 當你有勇氣在暴雨中歌唱,你就一定能得到雨過天晴的掌聲! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.152.237

07/15 22:53, , 1F
推~謝謝分享

07/15 22:55, , 2F
謝謝分享:)感覺阿信對聖經真的蠻熟(小有研究?)的耶XD

07/15 22:57, , 3F
看了阿信的序好想看喔~尤其是古又文父母那一段...

07/15 22:58, , 4F
可放在五板呀... 怎麼不放呢?

07/15 23:00, , 5F
發現原PO 權限不足 那我就代轉囉...

07/15 23:02, , 6F
嗯嗯,麻煩P大代轉啦

07/15 23:03, , 7F
真的!!!! 會想買來看看~

07/16 00:43, , 8F
我好糟糕 我看成神在交配囧囧囧囧...

07/16 00:44, , 9F
樓上你好糟糕,請暫時不要和我講話 XD

07/16 00:45, , 10F
嘖嘖...(搖頭) 我差一點 XD

07/16 03:51, , 11F
糟糕化+1 正所謂上樑不正下樑歪啊... (攤手) XDDDDDD

07/16 03:54, , 12F
上樑不正XDDDD

07/16 12:20, , 13F
wow 上梁超級不正的 ╮(﹀_﹀")╭

07/16 12:31, , 14F
下樑也跟著歪

07/16 16:28, , 15F
我沒有歪喔

07/16 18:33, , 16F
差一點就跟著歪了

07/16 21:18, , 17F
嘖嘖!上樑可是歪斜的很誇張呢

07/16 23:35, , 18F
我想到廣告瑪莎靠著比薩斜塔 整個就很搭調!!因為歪..