[討論] OneRepublic台北演唱會REPO

看板OneRepublic作者 (碘化鉀)時間6年前 (2017/09/19 00:30), 6年前編輯推噓54(54028)
留言82則, 46人參與, 最新討論串1/1
聽完Onerepublic 台北場演唱會之後,一直到禮拜一上班都還有種飄飄然的感覺,邊換工 作服還邊傻笑,應該驚嚇到不少同事XDD 有太多太多想記下來的事情了,無奈人的記憶力實在是太有限啊… 以下按照歌單的順序把自己記得的亮點寫下來,還請板友多多指教補充(鞠躬) 註: 黃色字是以Ryan腦粉身分整理出來的可愛點,因為太多所以特別標出來XD 而藍色字是我的額外心得和碎碎念~ [進場] 進場的時候覺得辦在停車場中央真的太聰明了!! 因為有很多多餘空間可以運用來整隊、 安檢和疏散,開演和結束確實通行也都滿順利的。至於辦在停車場的缺點就是容易受天氣 影響、而且平面場地後段觀眾的視線比較差,會被前面的人和控台擋住… 這時候就覺得 買A區真是值得啊!! [環境] 開唱當天晴朗無雲,晚間氣溫也剛好轉涼,室外場地整個非常舒適, Onerepublic簡直幸運神。 接下來就是進入最期待的正式表演~ [開場: NbHD] 團員依序上台,NbHD的前奏磅礡開場。 [Stop and Stare] 應該算是OR粉絲的國歌。 原本有點擔心室外場地的音響,不過Ryan一開口我就把擔憂都拋諸腦後了,Ryan的聲音好 美啊啊啊!! 延續NbHD節奏做了改編的Stop and Stare第一段很新奇也好好聽~ 然後有點被A區的合唱整齊度驚嚇到XD [Secrets] Brent的大提琴solo來啦~ 大提琴果然是很穩重又有氣質的樂器啊 (明明就是Brent很有氣質好嗎) (MC) Ryan向觀眾打招呼,說觀眾的反應很棒,雖然他們是第一次來台灣,但覺得台灣是很漂亮 的地方,已經想再回來開唱了… 即使知道是劇本和客套話,還是聽得很開心哈哈。 Ryan說「我們愛你」引台下一陣尖叫,另外講了好幾次的「謝謝」兩個字講得真標準。 [Kids] 〈Oh My My〉裡面我最喜歡的一首歌,努力背歌詞和Ryan一起唱實在是非常過癮。Ryan開 始飆假音的第一首歌,後面有愈唱愈帶勁的趨勢。 [Good Life] 舞台的金色燈光打在樂團身上,形成的逆光剪影效果超級美。 有預測到”My friends in Taipei they don’t know”這句,但沒想到隔一句竟然又放 了"Paris, Taiwan to Colorado"整個又驚又喜。 手舞足蹈的Ryan剪影好可愛。 [Wherever I Go] Ryan說這是他們寫過最最難唱的一首歌。Ryan的假音到這邊已經熱身完全,火力全開,在 台下聽得只有一個「神」字可形容。 這首好像完全沒有往台下遞麥克風的樣子,因為遞過來觀眾也唱不上去啊XD 還有這首的燈光效果好棒,整片的光屏打在乾冰上面,氣氛非常迷幻絢爛。 [Better] 個人最期待的歌。第一次聽到這首歌就覺得Ryan對焦慮、恐慌的描寫實在是太真實、太直 入人心了,難怪Ryan問台下「有沒有人有過焦慮的感覺」的時候一堆人舉手XD 不過真的沒想到這首歌的現場可以這麼氣勢萬鈞,加上Zach的大鼓簡直high到掀屋頂 (啊 不對露天場地沒有屋頂XD) Brent用大提琴撥弦當bass太帥了!! (感謝板友補充) [Feel Again] 又是一首讓全場一起蹦蹦跳跳大合唱的歌。 忘記Ryan搖鈴鼓是不是這首(開場前許願要看Ryan搖鈴鼓也實現了呢) (MC) 這邊Ryan感性地跟大家說Onerepublic成軍到現在10年的心情,提到2013~2015長達兩年多 的Native Tour、之後馬不停蹄地做了〈Oh My My〉專輯,專輯發行後團員都筋疲力竭到 無法巡迴了,所以放了幾個月的長假XD。然後說Onerepublic正在做一些新的嘗試,包含 把寫給別人的歌曲們「資源回收」回來自己唱。 Ryan也說他們第一次來台灣就這麼多人出來聽演唱會,讓他們很驚喜,好像就是在這裡 跟大家說「想2018年就回來這裡」。 Ryan: 「接下來要唱的歌,如果聽過的話請跟我們一起唱。如果沒聽過,請不要唱 (割喉 動作),會很難聽。」任性得很可愛XDD [Halo/ Happier] 寫給Beyonce的Halo和寫給Ed Sheeran的Happier,以Ryan鋼琴獨奏為主加上Brent的大提 琴。除了盡情享受Ryan純淨又勾人的嗓音之外還有鋼琴炫技的片段。 中間一度很希望Happier可以接Stay With Me (這兩首歌的和絃很像),但後來沒實現哈哈 [Future Looks Good] Drew的前奏時間。 間奏的高音吟唱也太高難度了 (Ryan也唱的太好聽了),台下一群人跟唱聽起來有種狼嚎 般的喜感。 [I Lived] 也是大聲合唱和跳躍的歌曲。曲末的全場合唱很感人。 在舞台兩端走來走去帶動唱的Ryan很可愛。 [All the Right Moves] High歌連發。A區觀眾能夠完整唱出歌詞的比例好高,超驚人的@@ (默默自首All the Right Moves和Good Life沒背熟> <) (MC) Ryan向大家說他們又在著手製作新的專輯了,而在這之前的空檔也出了幾首歌曲。不過接 下來這首歌他們已經大概一個月沒表演過了。(台灣觀眾好幸運嗚嗚) Ryan還說了夏天只剩下大概2週的時間,要把握時間唱這首夏季歌曲。 (很想跟他說Ryan你如果喜歡夏天可以考慮定居恆春,四季如夏XDD) 忘記是不是這段,Ryan特別向後面區塊的觀眾打招呼:「我們看得到你們喔。哇… 好多人,延伸到好遠啊」,有照顧到後面觀眾好評!! [No Vacancy] 果然是一個月沒唱,Ryan第二段似乎唱錯歌詞了,不過馬上不動聲色地無縫接回原歌詞, 冷靜程度超好評。 在這邊突然意識到Onerepublic這場表演的「現場」成分非常非常地高,幾乎聽不到樂器 或人聲的背景音樂帶或伴唱帶(連合聲帶都很少),很多在專輯裡用到電音節奏的歌也都改 成現場的鼓和樂器 (例如Better和If I Lose Myself的鼓)。 而完全現場表演的風險就是,如果有小凸槌(唱錯、彈錯,或一時卡痰、破音之類的)就會 直接赤裸裸地顯現在觀眾面前XD 不過這樣也增加了現場的樂趣啊!! [Let’s Hurt Tonight] 一首非常的歌,副歌唱得上去是件很爽的事情,就算唱不上去飆破音也還是很爽 =v= Ryan這首依然唱得無懈可擊,他在台北場的狀況也太好了吧!!!! 開頭讓團員合唱那段副歌的背景和聲我超愛!! 一直很想在現場聽到觀眾大合唱這段說~ [Flamenco] Zach的佛朗明哥吉他獨秀時間,又浪漫又帥氣又有種成熟的性感,還用上了單人loop表演 的技巧超驚艷!! 今天和同事(28歲男性)聊天,他一直稱讚Zach彈吉他很帥很帥,手臂健壯的肌肉線條很美 >///< [Apologize] 國歌不解釋,鋼琴前奏一下全場就沸騰起來了。 (MC) Ryan跟大家說要唱某首歌的第一段,問大家準備好了沒,台下觀眾都很有自信的樣子。 但是後面的鍵盤手Brian似乎有點疑惑接下來要幹嘛,Ryan當場笑場, 跑到側舞台和和Brian眼神溝通XD (感謝板友補充這個可愛橋段) [Something I Need] 開唱前許願能聽到這首,竟然成真啦!!! (或許真的是因為看到前排粉絲舉了”I Wanna Die With You”的標語才唱的哦?) 我相信這首是臨時起意要唱的,因為副歌不知道是Drew還是Zach不小心刷錯了一個和絃, 最後結束的時候也多刷了一小節副歌,有種沒溝通好的感覺哈哈哈 不過Ryan就這樣用一個花腔轉音把它帶過去了!! 假裝什麼事都沒發生的Ryan好可愛!! [Rich Love] 這首歌之前簡短地說了一下寫歌過程和跟國外DJ合作混音的故事。 超喜歡這首夏日單曲,小人物到大都會尋夢的主題很有共鳴。 然後Ryan又唱錯詞了XD (歹勢一直在抓包哈哈) “We made reservations for the places we know we’d never try”那句變成”We were making reservations for the places that we’ve tried”,直接冷靜改詞的Ryan 也好可愛。 (MC) 連用了三個crazy和一個nuts稱讚台北場觀眾的瘋狂和熱情。 向文湖線捷運打招呼是這一段嗎? 「嗨,列車上的人!」「我看到車上的人表情好像在說,噢雪特,我們錯過演唱會了!!」 小劇場的Ryan真的可愛死了>///< [If I Lose myself] High得跟電音趴一樣的一首,副歌跳舞段用大鼓製造節奏感實在太棒了。 敲大鼓的Ryan和跑到台下和大家擊掌的Ryan都超可愛 (羨慕趴杆區的歌迷啊啊啊) (安可) 感覺到後面突然亮起來,轉頭才看到滿滿的手機星星海!! 從台上看一定很美!! 然後聽到旁邊的女生說「星星都還沒數到,怎麼可以結束呢!」 [Counting Stars] Ryan回到前台對大家說「你好漂亮」,雖然覺得比較像偶像路線的韓星會用的台詞 但還是覺得超級可愛XD (感謝板友補充) 於是乎就開始數星星了!! 也是一首前奏一下就全場瘋狂的歌。 跟著手舞足蹈、轉圈圈又蹦蹦跳跳的Ryan, 台下似乎也毫無保留地把僅剩的嗓音都喊出來了。 (MC) Ryan:「等一下這首歌,如果有聽過的話…」 台下突然有一個很高亢的聲音「YES!!!!!!」 Ryan:「(愣住)我都還沒說我要唱什麼歌,就有人大叫YES!!! (超尖的假音) 萬一我說要 唱生日快樂歌呢?」 OS: 要唱生日快樂歌當然也是跟著大合唱啊不然要幹嘛XDD 打個岔,我覺得Ryan這次演唱會的MC (講話片段)是我至今聽過最好的MC!! 每一段都很精 簡而且很有主題,聽得出來有些地方是寫好的稿子或公式台詞,但又處處充滿即興臨場感 ,和觀眾對話的時候也感覺很真誠 (例如說第一次來開唱就看到這麼多人很開心,聽得出 來是真的很高興) 而比較少用類似”You guys are the best audience a band could ever wish for!” 這類的通用台詞。 (對,我就是在說樓上棚的Chester,這是他愛用的台詞之一) (本來是隔壁棚但現在在天上了,變成樓上棚QQ) 本來只是Ryan Tedder的「歌聲迷」,除了Onerepublic的歌之外也幾乎聽遍了所有 featuring Ryan Tedder的作品和Ryan的各種創作demo而已 (而已?)。但經過演唱會之後 覺得整個愛上Ryan這個人,現場魅力也太驚人了吧!!! [Love Runs Out] 前奏和鼓掌聲一下,雞皮疙瘩都起來了, 超級超級愛Ryan在這首的唱腔和敲擊鋼琴的動感模樣啊!! Ryan也保持完美的嗓子和華麗的轉音到最後一句>///< [謝幕] 五人搭肩的鞠躬謝幕,意猶未盡!! 本來還想說Ryan今天心情這麼好,如果再喊Encore 能不能再凹個一首XD 不過燈光亮起,散場音樂也馬上播出來了,只好帶著餘韻,跟著人 群往出口慢慢飄去 (真的是輕飄飄的,有種不真實感) 帶著這樣的後勁,大概可以再開個一個禮拜的小花吧 (花轉) 可惡已經開始期待下次了!! Ryan說話要算話啦!! (感覺可能一回到後台就被經紀人K頭說「不要亂開支票」XDD) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.116.184.56 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/OneRepublic/M.1505752220.A.EB6.html

09/19 00:41, , 1F
Brent真的是氣質大男神QQ

09/19 00:42, , 2F
想請問演唱會會出DVD嗎?沒有機會看到現場有點難過QQ
感覺海外巡演比較少單獨發成DVD,不知道會不會有一些官方錄影在網路上釋出

09/19 00:52, , 3F
邊看你的文章邊回味美好的昨晚~

09/19 00:54, , 4F
謝謝,感覺畫面又出來了XD
感謝!! 我也是一邊打一邊回味,還打了2個半小時比演唱會還久XDD

09/19 00:58, , 5F
好用心!然後Ryan真的超可愛的XD
本來還想說稍微收斂點,到後段直接抱著老公說「Ryan怎麼能這麼可愛啊啊」 感覺對老公有點殘忍XDD

09/19 01:02, , 6F
我沒想到Ryan這場的嗓子好到嚇人啊!!!
真的!!而且連唱Counting Stars都沒有喘起來喔~ (還是因為有分給台下唱的原故哈哈)

09/19 01:02, , 7F
[你好漂亮]是在看到手機星星海時說的 然後就開始數星星了
喔喔感謝補充

09/19 01:03, , 8F
搖滾A應該都是鐵粉,XDDD;即使不熟的歌應該都還是哼得

09/19 01:03, , 9F
出來,哈哈

09/19 01:07, , 10F
Feel again最後的高音和Halo中間的高音上不去 本來有點擔心

09/19 01:07, , 11F
唯一令我遺憾的是sonething i need沒唱完,我跟我兒子

09/19 01:07, , 12F
的愛歌,嗚嗚!

09/19 01:08, , 13F
但後來Future looks good之後狀況又變超好~~

09/19 01:13, , 14F
那個吉他solo時的手臂男生看了都很心動>///<
Zach拉中提琴也很帥哦

09/19 01:23, , 15F
看完真的大愛他們!!!現場高音超完美!!
現場高音真的美翻了,怎麼會有這麼會唱假音的男人啊!!

09/19 01:24, , 16F
寫的好仔細!感覺回憶一下又湧上了!感謝分享><

09/19 01:31, , 17F
謝謝您的文字分享,彷彿又回到那天~

09/19 01:42, , 18F
知道Ryan的才華後真的會完全愛上他 超神製作人 幫別

09/19 01:42, , 19F
人寫的歌或Featuring 也都超級好聽的 而且完全沒有

09/19 01:42, , 20F
瓶頸 伸縮自如的回到樂團身分而非個人歌手 真的覺得

09/19 01:42, , 21F
OR是很棒的團體 從Ryan講出團員的超長故鄉身份 就可

09/19 01:42, , 22F
以看出來10年真的不是假的 每個團員也都跟Ryan一樣

09/19 01:42, , 23F
重要 很感動
沒錯,就是那種幕前幕後伸縮自如的自在感,還有舞台上散發的自信讓人著迷

09/19 02:04, , 24F
謝謝分享!又回味一次~

09/19 02:06, , 25F
雖然輕飄飄,但好真實阿

09/19 02:50, , 26F
寫的很棒

09/19 02:58, , 27F
超棒啊!今天也一直再回味

09/19 03:24, , 28F
謝謝分享~好像又回到那天了

09/19 07:39, , 29F
謝謝分享 一整個又回來了

09/19 07:41, , 30F
忘了哪段,Eddie打鼓打到鼓棒掉了然後他邊打邊默默的撿回

09/19 07:41, , 31F
來XD
還有 18 則推文
還有 5 段內文
09/19 14:01, , 50F
鐵粉+1...下次一定要買A區!B區太多高人了 哭哭 一

09/19 14:01, , 51F
定要自備恨天高

09/19 14:03, , 52F
但是B區素質也很好,大家都蠻有禮貌跟守規矩。一樣

09/19 14:03, , 53F
很熱情 開心

09/19 15:30, , 54F
這場Ryan發揮真的無比的好 太讚了

09/19 15:34, , 55F
這次在B區 觀賞距離和周遭的熱情度都很ok 但聽完

09/19 15:34, , 56F
後心中是一直想著下次絕對要升級到A區

09/19 15:44, , 57F
身高160的我一開始就決定攻A區XD

09/19 16:38, , 58F
這場狀況真的很棒!之前看YouTube上有幾場聲音有後繼

09/19 16:38, , 59F
無力的疲乏的情況!連吼這麼多首還跳來跳去真的很強!

09/19 16:38, , 60F
另外感謝MC完整翻譯!當天有些只聽懂大概意思
雖然不太完整不過我盡量把記得的寫出來~ Ryan說話的聲音也很好聽,而且有個淡淡的南方口音,有種樸實的可愛感(腦粉發言)

09/19 21:32, , 61F
B區+1 !覺得餘韻繚繞~現在還是一直歌單重播!

09/19 22:06, , 62F
不知道有沒有人有印象?怕我自己記憶錯亂~在唱Somethi

09/19 22:06, , 63F
ng I Need之前Ryan問大家接下來的歌準備好了嗎(或是知

09/19 22:06, , 64F
不知道下首歌之類的)?然後粉絲們的表情都充滿自信(Rya

09/19 22:06, , 65F
n後來有模仿) 但是其中一個團員(在Zach後方)不知道接下

09/19 22:06, , 66F
來要幹嘛,Ryan還邊笑翻邊跑去跟他說XD(可能因為臨時

09/19 22:06, , 67F
改歌單他不知道XDD)

09/19 22:20, , 68F
有有有!!忘記哪首歌但記得這個橋段XD

09/19 22:22, , 69F
有有有!我記得有這段!笑噴
好像就是Something I Need沒錯 忘記歌單的是巡迴keyboard手Brian, 記得Ryan好像對他使個眼色他就想起來了哈哈哈

09/20 00:46, , 70F
你寫的好詳細!謝謝又讓我感覺回到當下!!瘋狂迷戀Ry

09/20 00:46, , 71F
an的腦粉+1XD
看上面推文提到Ryan笑場才想起來,之前好像不常聽到Ryan笑,笑聲也很好聽呢(腦粉發言)

09/20 17:47, , 72F
brent拉大提琴真的是帥到炸阿阿阿阿阿

09/20 17:52, , 73F
太好了 原po的文好值得收藏喔 好文推!!

09/20 18:29, , 74F
樂團可以聽到大提琴真的很爽
弦樂的部分用現場的大提琴+中提琴真的好棒啊 還記得有一段Brent好像用大提琴撥弦當成bass? 是不是Better這首?

09/20 23:32, , 75F
好喜歡彈bass又會大提琴啊啊啊(羞

09/21 02:06, , 76F
寫的好棒!腦內畫面都隨著文字不自覺的播放了!

09/21 16:30, , 77F
樓樓上同好XD 回原po better好像有(有回去看水管影片
其實不止一次看到搖滾樂團用大提琴當bass,每次看都覺得彈起來超帥的~

09/21 23:02, , 78F
感謝原po讓我再重溫一次QQ

09/22 15:48, , 79F
其實大提琴撥弦在交響樂團也會出現xD

09/22 15:49, , 80F
(pizzicato)
有有有聽過~ 覺得它放在樂團裡面聲音很溫潤,跟電貝斯的感覺很不一樣:D ※ 編輯: abani (150.116.184.56), 09/23/2017 14:47:59

09/25 13:00, , 81F
something I need感覺真的是即興插進去的 在唱這首歌之前有

09/25 13:03, , 82F
聽到中控台在講話 疑似在討論需要多少時間之類的
喔喔沒想到真的有這樣的對話!! 感謝補充~ ※ 編輯: abani (150.116.184.56), 09/26/2017 20:21:59