[心得] 歌曲賞析-如燕

看板Olivia作者 (香吉士~)時間13年前 (2010/10/11 12:34), 編輯推噓5(500)
留言5則, 3人參與, 最新討論串1/1
看了幾篇板主的歌曲賞析文 小弟也來獻醜一下XD 不過不是像板主那樣專業的分析不同歌手風格那樣 雖說是賞析 其實也只是將歌詞寫成不像故事的故事一樣 反正就是個人解讀就是了 如燕 詞曲:陳佳明 願意合上眼才能美夢無邊 別讓悔熏烏了從前 也許碎片才能讓回憶展顏 何妨瓷花拼湊明天 誰帶我尋獲幸福的模 卻自己謎中困鎖 誰為我留下繾綣的天涯 信物是抹晚霞 思念如燕它飛舞舌尖 若是真愛配嘗幾分苦甜 意念婆娑時間裡推磨 追隨到何處才結果 燕如針線在青空縫編 幾幅女紅將以淚綴點 誓言斑駁情霧只是經過 風雨中且讓我盈步婀娜 ------------------------------------------------- 是啊 我知道 但到底願不願意睡 都不知道了 在睡不著又醒不過來之下 其實早就熏黑了 因為本來就是在"知道會後悔"的情形下做決定的 當時的回憶當然痛 但是不是接受殘破的自己 就能像欣賞悲劇一樣地欣賞過去? 如此一來 又何必尋求更好的對象來拼湊不想面對的明天呢? 所以到底為什麼呢? 到底為什麼我要讓妳瞥見幸福的一角 卻又把自己困在一堆不知道裡? 因為我知道無法給妳什麼 一切的一切只是持續的纏綿未果 給妳的那些 再美 也只是近黃昏 就只能品嘗著這份來回飛舞的思念 分不清苦和甜哪個多 分不清什麼才能算是真愛的滋味 卻還是反覆 反覆地想著如果 直到這份如果已經想過了多少年歲 才懷疑到底自己要的是什麼 思念如燕如針線 在我望見的每一個天空盤旋 當然會流淚 但悲傷不也是思念的點綴? 那片隨著時間風化剝落的話語 就算模糊了眼前 也只是經過 也只有經過 既然 無法無風無雨 就讓我漫步在狂風暴雨中 即使劇烈 那姿態也是美的 ------------------------------------------------------------ 這首歌目前已經聽超過150次以上了 <==iTunes會記錄播放次數 我是聽了這首歌 才知道陳佳明 才去找他的資訊 然後連接到許美靜 陳佳明做給許美靜的許多歌 都只讓我想到"遺憾"這個詞 當然 不確定網路上所傳的 陳佳明和許美靜之間的關係到底是不是真實的 但用那樣的氛圍來解讀這首歌的意境 也有一番滋味 再加上Olivia詮釋的 是輕柔帶出起始點 在那兩句"誰"開頭的歌詞裡加強 在副歌裡將最高音道出 "若是真愛配嘗幾分苦甜" 結尾雖然仍是激昂的高音 卻有柔化淡出的 "風雨中且讓我盈步婀娜" 這首歌裡許多用詞都有古典美 熏烏 繾綣 婆娑 縫編 等等 將歌曲意境聯想到古典愛情的纏綿悱惻 卻又不像真正的中國風只有五個音 會帶來時空的遠距離感 整首歌 大概像張愛玲小說裡的氛圍那樣吧 p.s:女紅其實讀音是"女工" 因為指的是縫紉 所以工加上系字邊 所以不曉得是不是新加坡那邊可以念成"紅" 這是我的小疑問XD 以上 獻醜了^^" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.229.109

10/11 13:12, , 1F
終於有人要貢獻了呵呵XD,寫得很不錯阿^^

10/11 13:16, , 2F
讀音確實是工,不過當初應該沒被提醒吧...

10/11 13:20, , 3F
O2中文咬字是還有進步空間的,不過一定會越來越讚

10/11 13:21, , 4F

10/14 20:32, , 5F
你真用心