[心得] 熱血棒球物語劇情翻譯

看板Old-Games作者 (便當俠)時間12年前 (2011/09/16 19:40), 編輯推噓9(901)
留言10則, 10人參與, 最新討論串1/1
網誌圖文版 http://roger6.blogspot.com/2011/09/blog-post_16.html 首先是前情提要 原本被視為甲子園優勝候補的熱血高校棒球社 在預賽第一場的時候竟然吃了敗仗慘遭淘汰 原本身體就不好的棒球社經理里佳受到了沉重的打擊而被送進了醫院 三年級的棒球社隊長立花因為比賽中受的肩傷,在此時引退 隊員也隨之一個接一個的離開 棒球社在此時面臨了解散的命運..... 就在此時,傳來了藤堂財團主辦的「熱血野球大會」即將開打的消息 事實上是因為藤堂不知從哪聽來國雄不懂棒球的情報 而決定用棒球打倒國雄的計謀 得知熱血野球大會消息的里佳 不顧自己病重的身體,偷偷的從醫院跑了出來 只因為再度找到他夢想的一線希望.... 接著介紹劇情的相關人物 這裡只簡介和劇情有關的部分 想知道更詳細內容的可以看熱血棒球物語選手能力分析-熱血高校的介紹 淺野 里佳 ( あさの りか ) 熱血高校二年級 原棒球社經理、立花的女友 從小就希望能夠去甲子園 所以將自己的夢想寄託在隊長立花身上 因受到無法出場甲子園的打擊而病倒、躺進了醫院 立花 辰已 ( たちばな たつみ ) 熱血高校三年級 原棒球社隊長、里佳的男友 在甲子園預賽中肩膀受傷而不得不退出比賽 在熱血高校隊輸球後決定引退 姿 三十朗 ( すがた さんじゅうろう ) 熱血高校二年級 本作主角,非常富有正義感的熱血青年 偷偷暗戀著里佳,為了幫助她達成夢想不惜作任何事 七瀨 遙 ( ななせ はるか ) 姿的好友兼愛情顧問 為了幫姿追到里佳 也下場參加了野球大會 國雄 ( くにお ) 本作裏主角 後期才會登場的攻守大黑柱 園川 薰 ( そのかわ かおる ) 千里台高校二年級 開場和中場時都隨著國雄登場 果然是最佳拍檔 劇情介紹 首先是開場劇情 <開場時一個人坐著董事長椅,從背對玩家轉到正面,原來是晃之助> 晃之助:哎呀呀, 好久不見啦,最近身體還好嗎? 晃之助:非常歡迎你來參加熱血棒球大會! 晃之助:我們為了像你這樣又帥 又聰明 又熱血... 晃之助:又非常的變態 無恥 卑鄙 齷齪..... 總之就是這麼一言難盡的一個人 晃之助:舉辦了盛~~~大的世界級棒球大賽 晃之助:那麼就好好的揮灑你努力的汗水吧! 晃之助:用像娘們一樣的棒球規則 晃之助:可別輸了喔! 晃之助:嘎-哈哈哈哈哈哈哈哈哈~~~ 哎呀!!!! (笑過頭把椅子坐翻了) 為了舉辦這場什麼下流手段都可以用的棒球比賽 晃之助找了最符合條件的玩家來參加熱血野球大會 開場影片在此 http://www.youtube.com/watch?v=tIq6a_h9wyM
接著介紹主選單 http://tinyurl.com/3o3t33q 比幾局的數字可以按左右來調整 大部分的選項翻成中文就可一目瞭然 在這裡針對練習比賽的幾個設定作解說 風向 ( かぜ )在比賽中每三局會改變一次 從箭頭方向可以知道目前的風向 風力的大小分別是紅色黃色藍色 以下圖為例 http://tinyurl.com/3mvjwvh 球場吹的是吹向右外野的強風 要特別記得的是 不管吹的是哪種風 都只對打到外野的「高飛球」有效 平飛球和內野飛球是不會受風向影響的 提早結束的設定如下: 在五局後雙方差距 10 分(含)以上時,比賽提早結束 在七局後雙方差距 7 分(含)以上時,比賽提早結束 然後是序章-戀愛根性物語 以熱血高校進行故事模式才會出現 (不過大多數人一開始都不知道怎麼換成別隊的故事模式) (立花和里佳兩人在學校的無人空地上爭論著 鐵網上的牌子寫著:來吧! 加入足球社! ) 立花:....還是沒用的 里佳:為什麼? 隊長? 我們可以一起再為這次大會的優勝努力的! 立花:.......經理。 .......已經.... 沒用了...。 里佳:我認識的立花不是這麼軟弱的! 我也會去勸大家的.... 立花:...沒有用的... 里佳... 棒球部已經.... 立花:棒球部已經.... 不在了。 里佳:怎 怎麼這樣..... 立花:棒球...只有一個人.... 是打不起來的..... 立花:....好了 你趕快回醫院吧.... 大家都很擔心你..... 立花:....對不起..... 里佳 (立花走了後,里佳失望的掉下淚來,哭著離開了 等他們都離開後,姿突然從樹上冒了出來 ) 姿:也就是說...... 棒球部贏的話就能存活下來 輸的話就會很囧的解散.... 是這麼一回事啊 姿:哎呀 那個叫隊長的傢伙,一下子就投降認輸了 不過呢 這種熱血大會就是要給我這種人當隊長的啦 姿:如此一來就能夠得到里佳的芳心了!!! 啊呀!!!! ( 被鳥屎砸到頭的慘叫 ) ( 過了幾天後,在虹が丘2丁目的路上 姿和七瀨正在邊走邊聊著 ) 姿:真是受不了..... 為什麼是那個川上! 那個教數學的運動白癡!!! 七瀨:嗄 真的嗎? 不就是那個機車老師嗎! 姿:......對阿.... 還有那個里佳 七瀨:有那麼嚴重嗎? 那個生病的女生 姿:唉.... 連醫生也放棄了..... 七瀨: 哎呀 這樣子阿.... 這麼可愛的女孩子竟然.... 姿:.....遇到這麼多事情的打擊.... 我們真的能贏嗎..... 七瀨:沒事的啦 不是還有國雄在嗎! 姿:喔 對阿! 那就不會輸了!!! ( 國雄從他們後方跑了過來 ) 國雄:喂~~ 你們-! 先暫時幫我留守一下啊 晚點見啦~ ( 又匆匆地跑走了 ) 姿、七瀨:不...不會吧~~~ (兩人頹然的跪在地上) ( 此時園川從後面追了上來 ) 園川:國雄大哥 等等我~~! 我也要一起去阿~~ 不要逃阿~ 讓我們重現二人組的威風阿~~! 再加上數日後.....發現立花是情敵的事情 更進一步的對姿造成了重創 這個由隊長 姿 率領的熱血隊 究竟能不能獲勝呢? 另外里佳的病情是否能夠好起來呢? 比賽馬上就要開始了 加油! 熱血! 振作起來! 姿君!!! 序章影片在此 http://www.youtube.com/watch?v=RT-5y830oVE
劇情最後還是沒有交代國雄去了哪裡 不過從園川的對話可以看出本作的時序在熱血時代劇之後 再來是大會致詞 晃之助:那麼熱血野球大會在此正式展開 晃之助:你們都是我選出來最熱血的戰士! 打起精神戰鬥吧! 晃之助:那麼獲勝的隊伍呢,可以得到非常棒的獎品 好好加油阿! 大家! 晃之助:那我在本大會打的招呼就到這邊啦 晃之助:哈哈哈哈哈哈哈哈哈 V-! (擺出勝利的手勢,父子倆都很愛現) 影片在此 http://www.youtube.com/watch?v=jEso4_FdiWE
其實本來沒打算翻譯的,因為也沒講什麼爆點 不過幾乎所有劇情都翻了,不翻這裡也怪怪的 比賽獲勝之後會出現一些功能選項,翻譯如下: http://tinyurl.com/6jcm6l5 如果落敗的話、姿和立花會去醫院探視病情加重的里佳 ( 里佳的病房裡,姿和立花正探視著病危的里佳 ) 里佳:.....為 為了我.... 謝謝.... 里佳:(說話越來越氣游若絲,能說出話來已經是很勉強了) 我.....絕對..    不會     忘記 在  天     天國 看    看著   你  們        的 (里佳的頭側了過去,手臂也垂了下來,眼看是活不成了 姿和立花眼見里佳斷了氣,不禁悲從中來) 姿:對、對不起-! 里佳! 我們的力量什麼也作不到.... 立花:我對不起你 里佳,約、約定沒....沒有實現.... 姿:.................... 里....里佳..... 我.......我........ 立花:.................... 畜、畜生........... (本該斷氣的里佳突然坐了起來,一副神氣活現的樣子 手上還拿了塊 Game Over的舉牌,活像是整人節目) 姿、立花:欸欸~~~~~!!!! 立花:搞什麼啊--!!!! (姿和立花兩人都飛了出去) 里佳:再挑戰一次吧~♥♥♥ 影片在此 http://www.youtube.com/watch?v=T73m44wrUvk
其實我覺得鋪陳的還不錯.... 地區預賽冠軍之後、在大會決賽即將面對更強的對手 姿、立花等人正在社辦商討對策.... (社辦外頭正下著大雷雨,棒球社的畫面看來就一副風雨飄搖的樣子) 立花:唔- 這樣子很困難阿 得非常拼命了.... 姿:經理的狀況很不樂觀 而且今後的對手不比之前 聽說每個都有兩把刷子 七瀨:都贏到了這個地步.... 戰力還是非常不足阿 (一條突然衝進了社辦) 一條:回 回 回來了!!! (我 我終於有台詞了!!!!) (一陣閃電過後,國雄突然悠然的出現在社辦椅子上) 國雄:讓各位久等了 接下來就包在我身上吧 (園川從社辦外跑了進來,跳到國雄旁的另一張椅子上) 園川:這裡就交給俺吧 讓我來代替國雄大活躍 國雄:你敢小看我-!?? (舉起無人能敵的腿,把園川踢了出去) 劇情影片在此 http://www.youtube.com/watch?v=LmcYJwe8jpM
我只能說園川阿 你好大的狗膽、不過演個時代劇就跩上天了 有了國雄的加入,熱血隊自然是一路過關斬將 連藤堂請來的全米隊都不是對手 最後是尾聲劇情 (結束前照例晃之助還是要來致詞一下) 晃之助:那麼熱血野球大會到此結束 晃之助:面對艱辛的戰鬥,大家都很努力阿 晃之助:為了同伴而努力奮戰,那艱苦的一刻,真的是相當熱血! 晃之助:知道了吧! (底下的觀眾沉默了幾秒) 晃之助:........不知道? 真是冷淡! 晃之助:再小的事情也要去努力去做,這才是青春存在的意義! 晃之助:這樣的話才能成為像我一樣的「大」傢伙呦 晃之助:哇-哈哈哈哈哈哈哈哈哈 晃之助:V! (又是擺出勝利的手勢) (鏡頭一轉,轉到了棒球社的社辦 眼尖的人可以看出社辦裡掛了野球大會優勝的獎狀 ) 立花:如此一來我也可以沒有遺憾地放棄棒球了.....謝謝你們 國雄:立花,你....... 立花:已經不行了......肩膀.... 我自己知道.....但.....罷了 國雄:為何要做到這地步..... (立花沒有回答,不過答案從外面走了進來) (七瀨首先發現了里佳) 七瀨:淺野! 很、很有精神的樣子.. 不要緊了嗎? 里佳:嗯! 讓大家擔心了,真是不好意思 我是專程來這裡謝謝大家的 里佳:看到大家這麼的努力,真的給了我好多勇氣..... 只為了我..... 為了讓我圓一個小時候的夢想.... 都是托大家的福..... (里佳走向了姿) 里佳:姿君,真的非常謝謝你,我不會忘記的呦 姿:<唯唯諾諾的說著> 哎、哎呀....這、這個......也沒什麼啦....小事一樁.... (里佳又走向了七瀨) 里佳:七瀨君謝謝你! 七瀨:嗯,真是太好了,「淺野」 (在日本,叫姓氏是比較生疏的稱呼 通常都是對和自己不熟的人才會這樣叫) (里佳原地不動的對著國雄喊話) 里佳:國雄學長,非常感謝你! 國雄:嗯嗯 (根本就不認識里佳....只是幫自己小弟的) (最後里佳走到了立花面前,用看著戀人的眼神看著立花) 立花:里佳..... 里佳:立花...... 國雄:來,走啦走啦 差不多該回去了! (實際意思:別當別人的電燈泡啦!) (國雄和七瀨先離開了社辦) 姿:那我也走了,掰啦兩位! (里佳叫住了姿) 里佳:姿君! 里佳:.......姿......君..... 謝謝..............對不起. 姿:......笨蛋! 你在說什麼? 講什麼東西我完全聽不懂啦 你是不是誤會了什麼!? 我可是里佳的「粉絲」啊! 姿:<自言自語狀>嗯對,就是這樣♥ 那明天見啦.... (留下了一滴男兒淚後,姿很快地跑出社辦) (姿追上了先行離開的國雄和七瀨 三人在虹が丘2丁目的路上走著) 桃園:喂- 等一下-! (桃園從後面追了上來) 桃園:姿君! 別丟下我一人嘛! 剛才不是說好要一起回去的嗎~~ (桃園發現姿不太理人) 桃園:哎呀呀♥ 怎~麼了啊~ 小三三~ 不會出什麼事了吧~ 啊啊對了 說起來里佳和立花他們 剛才好像很親密的一起回家了耶~♥ 該不會這個就是原因吧~~ (完全命中!) 桃園:欸~ 怎-麼啦?♥ 桃園:欸? 欸? 欸? 欸? (在不理她的姿旁邊鬧來鬧去) 姿:吵-死了你! (此時山田從道路的另一側跑了過來) 國雄:喂-山田 你在慢跑啊,還真讓我意外 (山田原地跑著步,激動的說著) 山田:囉嗦! 這背後是有原因的,現在可不是輕鬆的停在路邊打招呼的時候 山田:下次碰面的時候一定要在你那囂張的臉上打一記奇蹟之拳! 你給我記著! 糟了! (山田跑走後,小吃店的歐巴桑從後面追了上來) 歐巴桑:站住- 你這混帳-! (眾人看著歐巴桑跑走後) 國雄:那傢伙又在賴帳了,真是一點進步也沒有 有夠摳的! (眾人大笑著,雖然我不太懂這個日式笑點的梗) 就這樣,姿君恢復了原來的笑容,新的愛情故事也隨之展開... 劇情影片在此 http://www.youtube.com/watch?v=InIKCDwcbl0
真是可喜可賀可喜可賀 不過..... 晃之助說好的獎品呢??? 以上的影片若覺得一個個點來看太零碎 想全部一口氣看完的話 可以直接看播放清單: http://tinyurl.com/3ny9xpe 有人可能會覺得劇情的文章怎麼間隔沒多久就寫好了 那是因為其實劇情很早就翻譯完了 只是我比較龜毛 硬要把所有選手分析完才公開 -- 貧血軟派羅傑君 http://roger6.blogspot.com -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.138.134

09/16 20:19, , 1F
※ 編輯: imasa 來自: 118.168.138.134 (09/16 20:25)

09/16 20:38, , 2F

09/16 21:51, , 3F
PUSH

09/16 22:12, , 4F
推XD

09/17 10:03, , 5F
熱血推!(っ⊙▽⊙)っ

09/17 12:55, , 6F
熱血必推!!!

09/17 21:20, , 7F
熱血系列必推!!!

09/18 04:17, , 8F

09/18 14:33, , 9F
推 (雖然這一款我不太會玩 XD)

09/21 15:19, , 10F
好感動!!