Re: [閒聊] 覺得自己小時後好可怕...

看板Old-Games作者 (眠月)時間13年前 (2011/02/18 00:26), 編輯推噓32(3203)
留言35則, 32人參與, 最新討論串53/91 (看更多)
所羅門之鑰2(Solomon's Key, 英文版叫作 Ice 'n Fire) 一代我超愛完的,但是小時候一來腦袋不好,二來操作不良, 這個遊戲又是需要技巧跟腦袋兼具才能順利全破, 很多關推理上很難,要想好幾個小時才能想出來, 很多關知道怎麼過,但是操作的要求很高,也卡好幾個小時。 也有的關是推理跟操作要求都很高,想想真是地獄。 小時候一天只能玩一、兩小時,所以一關常常都要打好幾天, 然後隔天要玩的時候又得重第一關開始打。 那個時候玩到連作夢都在玩,我還記得 13 關我卡了好幾天, 後來有一天睡覺的時候作夢,夢到解法,半夜驚醒!大概三四點吧! 因為怕自己忘記,馬上殺去阿姨家(因為那個時候只有阿姨家有電動)! 沒想到阿姨正好在打麻將,還沒睡,我就順利過了第十三關(然後繼續卡關)。 後面的關卡越來越難,越來越難,一關可能要用掉一、兩個禮拜, 且也不是天天都能打,只是想到就玩一下這樣, 一直打到最後大概打了好幾年才終於全破 Orz 而且還是因為我意外發現了接關密技,不然可能要更久。 後來高中認識一個朋友,也很喜歡所羅門之鑰, 他說他不知道怎麼接關,但是他也全破了,只能說不是人。 就是這個朋友跟我講我才知道有二代, 他說他無法全破,把卡帶借我,希望我完成他的遺願(?) 如獲至寶的話回家馬上開始玩, 二代跟一代不太一樣,除了魔王關需要速度, 普通的關卡是純推理的,也就是很單純的益智遊戲, 你可以慢慢想,但是因為關卡很難,所以一關幾個小時也很正常。 二代有一個大地圖,有九個城堡,在地圖上排城一個圈圈, 每個城堡有九個小關,還有一個魔王關,所以總共是九十關。 通常魔王關的難度,會比那九小關還要難, 可能你這九小關花了一個小時,結果魔王關要卡兩天。 因為一關要想非常久,我投入的小時數已經不知道多少去了。 且因為沒辦法存檔,所以每次都要重頭打,更是令人悲傷。 曾經我覺得他應該可以存檔,但是我看不懂日文, 然後每個選項都試過了,依然沒有存檔的跡象。 後來我一個懂電子技術的高中同學跟我說這種遊戲應該可以存檔, 只是可能是卡帶上面的電池沒電,所以存檔失效,他說可以幫我換電池, 後來他幫我看過之後,確定不是電池的問題, 而是這卡代是盜版的,他說很多盜版卡帶為了成本問題會把一些硬體拿掉, 於是就變成沒辦法存檔這樣。 至此我明白,面對這個遊戲我除了一次把他全破以外沒有任何辦法了。 那個時候已經過了大概兩個月吧,我大概打到了七八十關。 又過了兩個月,我終於打到第九個城堡了,準備要邁向全破。 但是因為此時遊戲的難度真的很高,每一關需要多少時間真的很難講, 為了能不關機一次衝破,我要有長期抗戰的準備。 不然平常打一打大人就要看電視,或是說不准打了,結果就是下次又要重來。 所以就在某個周末,我一大早起床開始奮戰。 為了增加成功率,我還找了表弟表妹們大家一起來, 有的關卡可能我想半天想不出來,但是別人搞不好一眼看出來。 於是那天從一大早,我們就開始玩, 玩到中午吃飯,任天堂也不關,就去吃飯, 吃完回來繼續打,然後大家就這樣一直打到吃晚飯。 然後也不關機,吃完又繼續奮鬥! 本來大人是不准我們這樣打電動打到瘋狂的, (吃飯不關機這種事情怎麼可能!皮癢阿!?) 但是那天,可能是因為被我們這麼奮鬥的精神給感動了吧 XD 竟然也沒叫我們關機,而是讓我們一直打下去! 終於,晚上九點多的時候,我們成功了!我們衝破第九城堡的魔王關了! 我真的要說,那個當下我真的感動的快哭了! 我們大家都感動的快要哭了!力王打爆牆壁啦~大家可以回家啦~! 電視畫面,顯示著大地圖。九個城堡繞成一圈。 然後畫面開始震動,地震,畫面冒煙,音效隆隆隆隆~ 然後正中央從地下冒出第十個城堡,一個大城堡。 空氣靜默了。 大家都沒說話,我默默的選了第十城堡的第一小關,看了一眼。 內心估計了一下難度,大家彼此交換一下眼神,然後就關機了。 因為這一關比前面全部的魔王關都還要難,而他只是小關。 其後我們又出了好幾次團挑戰這個副本, 每次都從頭開始打,打到最後大城堡,比前一次進度推進一兩關。 最後終於在某個周末,我們成功的打完了全部的小關。 最後的魔王關又用掉了我們幾天,然後,這次真的...... 還沒全破...... -_- 打完魔王關之後,突然跑進一個小房間,然後是一個很小很單純的關卡, 我一看到這個關卡,感動的快哭了,因為這關我只花了十秒就想好了。 我曾經想過,如果是我會怎麼設計關卡,才會既單純又困難? 我想到最後就是一種設計,想到解法的人就是想到了,想不到的人就是想不到。 沒想到遊戲設計者把這個設計放在最終大魔王之後, 跟我想的設計一樣,所以我馬上解開他。 破關動畫開播了..... 大家真的都快哭了......... 時間已經很晚,每個人都很累......... 破關動畫結束了,這次真的...... 畫面上顯示 在遊戲開始的畫面,按住選擇,然後按十次B可以進入裏關 101 ~ 150 -- To iterate is human, to recurse, divine. 遞迴只應天上有, 凡人該當用迴圈.   L. Peter Deutsch -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.114.95

02/18 00:33, , 1F
推一個...

02/18 00:38, , 2F
推這篇 看到你們團結奮戰的精神我都快哭了XD

02/18 00:38, , 3F
推一個!! 所羅門之鑰很好玩

02/18 00:38, , 4F
最後一句好悲傷XDDDDD

02/18 00:40, , 5F
後來花了多久才剋掉裏關啊www

02/18 01:02, , 6F
推這篇~~~~~~大家可以回家啦 !!! XD

02/18 01:21, , 7F

02/18 02:56, , 8F
開團推王了~~~

02/18 05:32, , 9F
大家可以回家啦~

02/18 07:44, , 10F
超好玩的樣子

02/18 08:32, , 11F
大家可以回家啦XDDDDDDDD

02/18 08:52, , 12F
可以去加入遊戲設計了XD

02/18 09:13, , 13F
力王!

02/18 11:00, , 14F
真是太酷了!

02/18 11:10, , 15F
光是你的毅力就值得給推

02/18 13:04, , 16F
小時候的我看到就直接放棄了..換別種比較歡樂的遊戲玩XD

02/18 13:09, , 17F
XDDD\

02/18 14:06, , 18F
琱]很喜歡這個遊戲 但破關是最近幾年懂得模擬器以後的事

02/18 15:35, , 19F
XDDDDDDD這遊戲好靠杯

02/18 16:36, , 20F
超棒的回憶!真有毅力!佩服加羨慕!!!

02/18 17:28, , 21F
結論就是:盜版害人不淺??XD

02/18 17:35, , 22F
XDDDDDDDDD

02/18 17:58, , 23F
力王太神啦XD

02/18 18:42, , 24F
XDDDDDDDDDDDDDD

02/18 19:42, , 25F
我玩過1 紅白機的,還有攻略...破到了倒數2過不了orz

02/18 22:36, , 26F
讚啦!!

02/19 01:51, , 27F
這款到底是什麼= =

02/19 01:57, , 28F
我想起來了 不過我小時候不喜歡玩這種的XD

02/19 02:06, , 29F
力王!XDDD 原PO真的很神,Y2B上有TAS作品也要70分鐘!!

02/19 02:06, , 30F

02/19 17:20, , 31F
這遊戲的設計好強哦

02/20 15:10, , 32F
我一定要淚推啊~~~~

02/20 19:13, , 33F
XDDD 大家可以回家啦

03/17 17:25, , 34F
我笑到頭好痛XDDDDDDDDDD

02/21 10:10, , 35F
這段應該會成為當時那群人難忘的童年回憶