[心得] 金庸前傳 門派流之慕容世家

看板Old-Games作者 (...)時間14年前 (2010/07/31 17:22), 編輯推噓4(407)
留言11則, 5人參與, 最新討論串1/1
各位版友好,前傳發佈到現在,也已經過數個月的時間了。 不管是對岸的論壇,或是我們所身處的PTT,都有許多關於前傳的好文。 在眾多版友不斷嘗試新的前傳玩法下,我也想做點玩法上的突破XD 很早之前,對岸就已經有這樣子的文章: http://0rz.tw/Ad6mJ 「金前的各種玩法:論金前之流派」 爾後版上又有版友rockacoke #1CDF-Wl6 金庸前傳 流派大抉擇!!! 看完後,原先我想嘗試丐幫門派流,但丐幫兩大武學:降龍十八掌、打狗棒法 照正常的遊戲程序,一定需要過渡武功來搭配。但遊戲中丐幫並無那麼多武學可供選擇, 若強練其他武功,這樣又失去了門派流的意義了。 再來降龍、打狗本身就是很強的武功,玩家練這兩門武功的機率很大, 若以此破關,也少了點樂趣。左思右想下,想到了慕容世家。 ====================文章頗長,在這邊先寫結論 門派流還不錯玩,有很明顯的特色。 對喝酒的玩法來說,回合制對玩家比較有優勢,半即時要聚氣會浪費喝酒的回合。 (但是我個人覺得玩半即時會比較有趣XD) 斗轉的反彈機率(同麒麟裘)約在25~33%之間,且兩者不疊加。 修練武功加的屬性值與該武功的威力不一定相關。 ============================================ 因此我開啟了四周目,難度中難,主角名稱:慕容龍城 XD (有使用藥王莊經驗的檔,所以經驗有到頂) 先簡述一下他的由來,天龍八部第四十回:   慕容復的祖宗慕容氏,乃是鮮卑族人。當年五胡亂華之世,鮮卑慕容氏入侵中原,大 振威風,曾建立前燕、後燕、南燕、西燕等好幾個朝代。其後慕容氏為北魏所滅,子孫散 居各地,但祖傳孫、父傳子,世世代代,始終存著這中興復國的念頭。中經隋唐各朝,慕 容氏日漸衰微,「重建大燕」的雄圖壯志雖仍承襲不替,卻眼看越來越渺茫了。到了五代 末年,慕容氏中出了一位武學奇才慕容龍城,創出「斗轉星移」的高妙武功,當世無敵, 名揚天下。 主角是搭乘時光機來到前傳的時代,所以從五代來的慕容龍城要拿回他自創的武功XD 既然是門派流,那麼只能學自家的武功:回風拂柳刀、參合指、斗轉星移 再加上原本的扇子,主角從頭到尾一共就只會四種武功 :P http://www.flickr.com/photos/52550002@N06/4842647007/ 裝備為:修羅套裝,分別灌入 唯我、左右、蓋世,以求攻擊傷害能達到六倍傷害。 (蓋世神罡的妙處,請參考拙作:#1CEqD47i 金庸前傳-心法加成與遊戲小知識) http://www.flickr.com/photos/52550002@N06/4843263326/in/photostream/ 技能為:阿賢lv3、阿丑lv3、廚子lv5、八拉lv5、夏夢lv5 (沒拿九劍,共使用57點) 路線是先走天龍,畢竟慕容世家的武功都在天龍裡頭嘛! 依序會拿到書櫃--回風拂柳刀(打小兵用,範圍尚可,不用聚氣)、 戰慕容博--參合指(點攻,威力頗強,內力消耗低、兩格聚氣就可用。) ps.我要為一些武功申冤一下XD,像參合指這種武功,雖然修練的屬性值才+3 但武功威力可不輸給鐵掌+6、甚至勝過太極拳+5、空明拳+5等。 寫書戰--斗轉星移「以彼之道,還施彼身」,前傳中具有「反噬」效果。 據我在藥王莊測試,斗轉的反彈率大約在25%~33%之間(麒麟裘的機率亦同) 但很可惜的,兩者並不能相疊加。囧rz... 走完天龍後,其實主角的武功部分也就成形了。 平時打打小兵,單挑一些小BOSS不是問題。(其實慕容世家挺強的!) 剩下就是取得要灌入裝備的三種心法。 而我遇到的第一個難關(除了六大也只有這個= =)是拿唯我時候群戰李秋水。 雖然是群戰,但那時候我的主力只有耶律齊、林遠圖、蕭中慧。 齊哥本來就不以攻擊力見長,無奈的是遠圖姐跟蕭也只能打李秋水 傷害70!! 囧...因為不想用毒跟丟暗器,所以只好慢慢跟他耗。 遠圖姐防禦太低,李秋水專打她。所以我讓遠圖裝上灌了蓋世的裝備,灌了2~3瓶忘憂 其他人狂K李秋水,最後她還是在群眾暴力下屈服了XD 乖乖交出唯我! 之後就一路順利的解其他本書,稍具難度的地方是射雕寫書戰四絕。 不過只要有練黃蓉、郭靖,我想這邊要順利拿九陰應該不是問題。 ps.四絕戰可以測試一下主角強度,畢竟這是劇情中實力最接近六大高手的一場。 最後的隊友戰,因為我只練了耶律齊、林遠圖、蕭中慧、郭靖、黃蓉,也不是完美培養。 所以打來還算輕鬆(但是要喝酒,不然被打還是超痛…),傷害最大的是打狗15x(有喝忘憂) 下一戰的九大高手,我有先動權再加上下頭的聚氣棒是滿的,我一開始就灌了醉翁酒 然後兩回合就把最具威脅性的歐陽鋒KO了!剩下的八大高手打我傷害是50~100= =a 當我志得意滿地存檔後,準備迎接六大高手的挑戰。 靠!沒想到這才是惡夢的開始 Orz...... 開頭一樣先動權先喝一瓶醉翁,聚氣,打拳屬性最低的林朝英。傷害3xx,左右可達6xx 被六大反擊,傷害:林、獨孤打我2xx、逍遙子18x、黃裳14x、王重陽10x、掃地僧90 兩回合後,因為我急著先KO林朝英,沒有先喝酒,雖然KO了她,但……… 獨孤打我5xx、逍遙子4xx、黃裳3xx、王重陽約300、掃地僧2xx ps.蓋世+忘憂可以消去50%以上的傷害。 我看到八千里路了嗎?? 不,還沒有!! 好家在我是斗轉星移的創始人,「反噬」救了我一命XD 而且六大打我傷害愈大,反噬回他們自己的傷害也愈大。 不過正如前面所說,反噬的機率在25~33%間,一旦沒發動就換我死了。 所以還是乖乖的補上忘憂酒,慢慢地跟六大耗下去。 聚滿氣後,又KO了獨孤。但打其他人時,發現大事不妙了! 剩下的四個人拳屬性都很高,即便我已經火力全開,單擊傷害卻只有1xx。 偏偏這時候左右好像跟我作對似的,連續幾回合都沒發動= =凸 中間又錯失一次機會,不小心按錯,讓只剩50血的逍遙子跑去旁邊吃了一顆生生…… 而且掃地變態的醫療,居然一次可以補200!! 無奈的我只好把剩下的酒跟藥一顆一顆吃掉,這時候已經近100回合了…好想重打… 還是堅持下去吧!我心裡頭的迷之聲跟我如此說... 在KO了黃裳、逍遙子(很多是靠反噬@"@)後我已經沒有任何的金剛、忘憂酒了。 只能用飛仙酒加速(飛仙的使用畫面很炫喔!),跟剩沒幾罐的醉翁酒打人。 但也讓我意外地發現了六大的弱點:沒內力就不再是高手了XD 此時王重陽打我已經不如以往的痛了(他內力大約只剩2~400), 可是先前不斷地喝忘憂,不斷地吃黑玉的主角,這時候內力還保持滿檔。 把最後的一瓶醉翁喝掉,順利KO了王重陽。 本以為可以順利打下掃地僧,結果天殺的易筋經實在太IMBA了!! 醉翁失去效力後,我打的傷害還不如他回的血多= = 在不得已下,只好讓一代高手使毒…… 最後掃地在沒內力、重傷、沒體力、中毒的情況下就地圓寂XD http://www.flickr.com/photos/52550002@N06/4843263484/in/photostream/ 終於打完六大了,此時已經是150回合 T_T 真是累人啊!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.129.122

07/31 18:55, , 1F
推你一個 不過慕蓉世家可以偷學別人武功不為過 參照天龍原

07/31 18:55, , 2F

07/31 21:15, , 3F
以彼之道還施彼身 這慕容氏流完全可以學一堆有的沒的

08/01 01:09, , 4F
呵~其實「反噬」就已經詮釋了「以彼之道,還施彼身」了

08/01 01:10, , 5F
所以我才會讓主角只學經典的慕容招式 :P

08/01 01:11, , 6F
否則學了過多的武功,可能就失了門派流的樂趣。

08/01 18:47, , 7F
推!!! 我想問最後是哪個武功讓掃地僧重傷達80啊???

08/01 21:43, , 8F
其實……是他自己打的XD 反噬他就內傷哪麼嚴重了Q_Q"

08/02 01:43, , 9F
丐幫還有消遙遊阿...也可以是過度掌法

08/02 11:40, , 10F
逍遙遊我有練^^",但打狗的奇門需求125,還是沒有屬於

08/02 11:41, , 11F
經典丐幫的武功可供過渡用……