[算表] if的巢狀涵數

看板Office作者 (打瞌睡的貓)時間11年前 (2012/09/10 22:46), 編輯推噓1(103)
留言4則, 2人參與, 最新討論串1/1
軟體:Excel 版本:2010 A B C D E  F G ─┼─┼─┼─┼─┼──┼──┼──┼ 1 │ 2│ 4│ 7│8 │三次│二次│一次│ ─┼─┼─┼─┼─┼──┼──┼──┼ 2 │ 7│ 2│ 5│9 │ 無 │二次│一次│ ─┼─┼─┼─┼─┼──┼──┼──┼ 3 │ 9│ 7│ 4│6 │ 無 │ 無 │一次│ ─┼─┼─┼─┼─┼──┼──┼──┼ 4 │ 5│ 8│ 9│1 │ 無 │ 無 │ 無 │ ─┼─┼─┼─┼─┼──┼──┼──┼ E1 =if(and(d1>c1,c1>b1,b1>a1),"三次","無") F1 =if(and(d1>c1,c1>b1),"二次","無") G1 =if(d1>c1,"一次","無") 這個試算表的作用在於: 每一列裡,我需要知道向上增加了幾次,而且是以D欄為基準; 以第1列來說,從A1開始數字向上增加,一共增加了三次,所以是"三次"; 而在第4列,雖然A4、B4、C4都是持續向上增加數字,但是D4卻是向下減少,所以是"無" 分開來寫是沒問題的, 可是我不知道公式要怎麼全部寫在E1裡, 應該是要寫在E1,然後下拉後 E1=三次 E2=二次 E3=一次 E4=無 而不是像我現在這樣寫了三個欄位的式子 我用了if的巢狀式,可是一直被提出引號太多的問題導致無法成功, 我的失敗品如下: =IF(AND(d1>c1,c1>b1,b1>a1),”三次”, IF(AND(d1>c1,c1>b1),”二次”, IF(d1>c1),”一次”,"無")))) 請問有人知道該怎麼寫才能呈現出我需要的運算式嗎? 謝謝大家~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.168.135

09/10 23:03, , 1F
所以是問 [D欄-A:C欄] 為正數的次數嗎?

09/10 23:23, , 2F
噢 看懂了 還要看相鄰數為正成長

09/10 23:26, , 3F
想問 7,9,6,4 這樣是是要算幾次?
7,9,4,6,是算1次,是算4→6這一組

09/11 04:21, , 4F
公式第三行IF(d1>c1後面多了一個")","無"後面也多了一個
謝謝~~成功了!!!!!哈哈哈~~ ※ 編輯: Nereid4230 來自: 114.45.29.97 (09/11 07:42)