[心得] 難忘的高空飛行

看板Oasis作者 (Paris, Paris)時間11年前 (2012/09/29 23:51), 編輯推噓10(1004)
留言14則, 8人參與, 最新討論串1/1
我喜歡Oasis。 我不知道有多少人跟我是一樣的,一開始被Liam有特色的煙嗓吸引,然後是Noel高亢的 嗓音,後來才明瞭頭子Noel是整個樂團的靈魂。 不像很多人那樣,從國高中就開始接觸西洋音樂聽Oasis,我住的地方相對起台北來說資訊 比較不發達,我直到大學才開始接觸西洋音樂。 但也並不是那時候就愛上綠洲。 我第一次聽到Liam的沙啞的嗓子,是Stop Crying your heart out,剛剛好是世界盃英格 蘭被淘汰的時候。 那時候倒沒很熱切的注意Oasis,倒是後來這首歌用在電影蝴蝶效應當做片尾曲印象深刻。 大概就是那時候買下(What's the Story) Morning Glory? 這張專輯的,但卻一直沒能去 聽。 直到2008年我去了巴黎一年,或許是巴黎多變的氣候,也或許是思家的情緒,很偶然的 深夜裡再次播起了iTunes裡面轉好檔的(What's the Story) Morning Glory? 然後無可救藥的喜歡起Oasis,這是我第一次好好研究一個樂團有什麼編制,這些樂手負責 做什麼,團員的愛恨情仇(其實根本就是只有兄弟在吵架吧...),甚至跟Blur的一時瑜亮 ,都讓我度過了每一個在異國做菜、半夜寫文章的歲月。 我還記得2009年,Oasis到台灣了,終於。 南港湧入了兩萬人,可我卻在巴黎。 後來比利時的音樂祭,一直想著要去看Oasis,但車票、住宿完全搞不定,只好等待下次 機會。 六月的時候,結束了在巴黎的課程,正巧看到八月的時候在巴黎音樂祭看到Oasis有在受邀 名單,一直讓我很掙扎要不要多留一下,只要再半個月就好。 後來卻想著,總該還有機會吧?他們那麼常去日本,就飛日本吧! 然後呢? 然後就沒有下一次Oasis的同台演出了,就是那次的巴黎音樂祭取消了演出,然後兩兄弟 從此分道揚鑣,至今還沒同台過。 這幾年來,若是我撰寫過的文章背景有聲音的話,那肯定就是Oasis了。 不管是Wonderwall也好,Don't look in anger也好、Little by Litte、Rocking chair 、The imprtance of being ilde都深深烙印在每一篇文章裡面。 還因為喜歡Little by litte,硬是把寫相機發表的文章定成這個標題; 當兵時需要繞半圈台灣回家回部隊,Half world the way也正好反應每一次返家的心情。 Live Forever那個陰雨沈悶的英倫風光,卻也正好跟巴黎的冬季相輝映。 1994年發的第一張專輯Definitely Maybe,若是國中開始聽的話,想必到現在也是而立之 年了。原本我預期會場會有好多這樣的樂迷,不過後來看PTT Oasis板上也才發現也有很 多比較年輕的樂迷。 真好,不是嗎? 不同的年紀,我們卻有共通的語言。 原本計畫25號也要到香港去聽頭子的香港站,結果因為手邊有放不下的工作無法去。 出發之前,我想著的是演唱會當天會有許多人跟我穿著一樣的Oasis頭子版服、一樣的忐忑 排在隊伍中等待開場、一樣的站在台下仰望、懷著一樣的心情看著台上的頭子。 該怎麼說才好? 這大概就是所謂Groupies的共同記憶與心情了吧! 雖然從小到大家裡都沒有過生日的習慣,但卻早在兩個月之前就決定用自己工作的工資 買這場演唱會門票給自己。 從開場的熟悉的(It's Good) To Be Free、單飛後的每一首新歌、偷偷刷Wonderwall和弦 卻唱深情的Supersonic、然後Talk Tonight、Half World the way、Little by little。 最後是作為每一個粉絲國歌的Don't look back in anger. 這個夜晚,頭子跟在香港一樣,狀況絕佳完美演出。 謝謝。 這份生日禮物真好。 附上這場演唱會拍的的相本。 http://flic.kr/s/aHsjCh7tHv 最後一段的大合唱錄影,不知道為什麼錄影起來有爆音,我剪的時候有調整過了,但還是 請音量開小,畫質還算不錯。 http://youtu.be/sT5lbGXiVsA
另外一段是一邊聽一邊錄的片段集錦 http://youtu.be/_u5ReoTp6AQ
都可以開啟1080p -- 明天再來簡單分享一下拍舞台的一些事情吧! -- 巴黎是一枚滿口黃牙、蓬頭垢面、還散發著流浪漢氣息的超級大正妹 - http://euyoung.blogspot.com -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.127.173

09/30 00:27, , 1F
大學才第一次聽到Oasis 也是stop crying your heart out

09/30 00:28, , 2F
也是英格蘭戰敗時聽到的:p 不過發現有好多樂迷都好

09/30 00:28, , 3F
年輕啊~

09/30 00:33, , 4F
12年前買了第一張Oasis站在巨人肩膀開始愛上他們,也發現好多

09/30 00:33, , 5F
年輕歌迷喔,很棒! 推同一種語言

09/30 01:48, , 6F
推! 我的第一首是DLBIA 對MV印象很深刻 大概也奠定了

09/30 01:48, , 7F
我日後對頭子的歌聲比較有反應的基礎吧XD

09/30 02:05, , 8F
我是解散後才知道這個團>< 然後樓上和我有點像

09/30 02:16, , 9F
推 很動人的文字:)

09/30 11:06, , 10F
和各種年紀的樂迷一起分享交流的感覺真的很棒!

09/30 19:40, , 11F
我和四樓一樣,也是從巨人肩膀開始,那時候高中

09/30 21:44, , 12F
看來跟樓上同年 也是高中 我們老了XDDDD

10/01 00:29, , 13F
真的 看到好多板友2009是高中生好開心 有好多年輕肉體 XD

10/01 13:50, , 14F
推有共同語言。 9/27美好的一晚!