[心得] POST CUP (2006-2012)

看板OT-badminton作者 (冰羽)時間12年前 (2012/04/07 13:09), 編輯推噓11(1107)
留言18則, 11人參與, 最新討論串1/1
在系羽那麼多年,第七個POST, 心情就像一杯綜合果汁-揉和太多滋味難以一一分辨。 不像其他人擅於將心情點滴盡情表達,我盡量把想說的話打出來。 跟多數人一樣,大一下加入系羽之前,只憑動作神經找球打, 靠欣穎學姊、祖恩學長、薏茹等細心指導逐步累積基礎, 可是當年楓城盃單打還是被同為大一的醫學系電, 只是長球和後場腳步不如人, 於是決心進院羽操體能,練進階球種,還有跟不同高手比賽, 逐漸從大二POST實力依舊不足 (故事可看#2665), 到大三開始能肩負得點任務。 前述想告訴學弟妹,尤其大二以下, 球技需要某種程度付出做交換,包含時間、練習、動機。 不過,我一定要再三強調,妳(你)們的基礎或球感其實不遜於當年的我, 所以妳/你們要對自己有信心,一年進步機會還是很多的, 只要能妥善利用練習時間。 宇陞 隊長這一年確實辛苦你,僅管這些辛苦部分源於你自己, 這麼講希望能懂,可以看看YY怎麼說。 這一年隊長經驗很多部分應該讓你有所收穫,特別在溝通和處理事務方面, 有些事或許當下你沒意識到,利用大事初畢的空檔反芻一下吧。 球技方面你真的有長進,還讓長__ __妹煞到,相信你費的許多苦心都值得。 亞璇 淇文 慕儀 大三的”學姊”們,妳們有學姊模樣了喔,不論在練習的心態或比賽時的表現~讚! 酸酸淇文的女雙,雖然大多時候我不敢看…, 但就我看到的,妳們應對不錯,淇文該壓的球都沒放過,真的是一場好球; 阿甘碰到校隊女單,每球不輕易放棄很努力地處理, 最後成功獲取到隊長的飲料XD(還是約會權? 我忘了) 妳們即將要去實習,那是另一層次的挑戰,加油!! 拿出這份努力克服一切,還有更重要的,有空要回來看看系羽們。 侑倫 彥仲 本來想個別寫又覺得捨不得拆開(誤)。 好啦因為你們是系羽現在搭配最久的雙打,若沒意外, 明年男雙必須靠你們來捍衛,而這點我有信心。 基礎你們該有的都有,打球的時間成本也花夠多, 再來把目標訂在play時把穩定度打出來,防守球路可以再加強以便進攻不順時保留退路, 另外單打腳步跟節奏可以加入練習菜單。 雙打不是單純1+1=2的數學,彥仲的穩定性搭配侑倫的爆發力, 期待你們奏出臺大男雙另一曲高調。 宇璇 擔任系學會要職辛苦妳了,換個角度至少明年最忙碌的不再是妳XD 揮拍姿勢和協調性沒有太大問題,加強手腕發力和腳步, 妳的實力絕對能更上層樓,帶球套揮拍應該是解決策略之一, 另外就是要對自己有信心,妳有一定的基礎絕非不會打球的武陵人 (除非指的是前年9月的宇璇XD)。 最後還是得強調注意身體健康 尤其睡眠品質, 沒有比健康更重要的事,恩 怡均 看到某篇回應說不會跳槽(雖然應該是小賴的玩笑話), 很高興妳肯定系羽這個家庭。打球真的很快樂, 而練球可以讓我們感受羽球不同層次的愉悅, 希望妳持續進步,持續體會系羽的溫馨與歡樂。 芷昀 蘇曼 學長姊們一致認證的潛力股,有不錯的球感也會用課餘時間練球, 而且常常看妳們互相檢討(大概像這樣吧XD http://0rz.tw/owXDA ), 大一有這種心態很好呢! 另外從妳們在餐廳積極尋找某閃光源的動力看來, 恐怕還有情蒐的才華,之後系羽的情蒐官就交給妳們啦。 鈺祥 恩說實話平常比較少跟你接觸,不知道你有什麼障礙, 但衷心希望不久之後你能突破它, 況且 你有系羽這些夥伴陪著你 OK的。 阿米 賡祖 校隊級戰力不是蓋的,去年跟今年的獎盃拼圖都不能沒有你/妳。 我唯一想說的,校隊練球想必非常勞累, 不過如果有時間,可以的話回來系羽指導大家, 或者有時候關心大三同學大二同學系羽狀況, 我想多少對系羽會有幫助。 信豪 曦朗 任佑 遺憾這次沒能第一時間與各位分享亞軍的榮耀, 大家可能有社團 可能有其他事要忙, 我一貫的信念:系羽不是只為了比賽而存在, 我知道你們還是盡力參與系羽大小事(例如12月的北復盃), 希望畢業前還能多和你們打球。 馬靠,別忘了你說過大三會考慮進院羽! Yumi 特別將妳獨立出來喔,我們家在系羽僅存的血脈^^ 有其它事忙就放心去吧,有空記得回來打球, 有妳在系羽就會充滿歡樂氛圍。 其它大四以上的系羽夥伴們 當年的嘉琪 育慈在我大學畢業前還是小大一,現在已經是隊上最可靠的支柱; 一直很強很熱血而且仍不斷進化的阿龍,進步神速的長記, 偶爾還會關心系羽近況的呆呆,從帶著你練球到變為穩定搭檔的YY, 還有互表不餘遺力不知道幾年兼最佳宵夜咖的好友明家, 我真的必須說,有機會跟你們一起打球 真的很好。 曾在陽明北復盃賽後說過,要珍惜當下能在學校打球的日子, 場地不用租不用錢, 更重要的隨時有一群朋友在身邊, 出社會後不一定還能遇到這種環境。 對於練習,提出一些建議當做參考,由於是承接YY就從9開始 9 減少平球時間 我們容易花過多時間打平球,壓縮長球、切挑練習機會, 未來除了新手,有經驗(基礎)的應該視平球為熱身+練球感, 手腕熱差不多就該更換,不然就加強反手和壓檔。 需要多一點平球練習,例如欠缺發力, 但是團隊已經要更換練習球種的話,可以用休息時間和play找人幫忙。 10 腳步 可能寒暑訓有教過,但很多人顯然還不熟。 每週花30分鐘讓隊員們跑一次累積的效果可能會比想像大, 如果加上揮拍還不協調,可以從來回檢球開始, 連續5顆球跑一趟X字中間不停頓,對於系隊其實就很猛了, 基礎動作可是所有運動的根本。 11 友誼賽&心得文 今年友誼賽次數比較少,和陌生人比賽跟自己人play對弈的臨場感差別不小, 另外打了也沒有要求交出心得文, 心得並非一種形式,而是要求參加者反芻然後從中得到收穫, 希望以後要注意。 隊長既然要了學妹電話,就要有所行動阿!!! 12 團隊概念和坦白踹共 今年領獎,恐怕是我聽到歡呼最不盛大的一次.. 希望明年團隊的凝聚力能更好而且可以堅持到底。 未來若是球隊出現什麼問題,公開討論通常比私下抱怨有效率, 真的有大難題別忘了上面還有一直關心這裡的老人。 13 多找比你/妳強的同學和學長姊練習 跟RPG打怪相同,怪等級越高得到的經驗值越多, 某些人可能已經有固定練球對象,但如果兩人基礎仍不夠練的效果有限, 尤其是切挑,挑不到後場球只在中場或中場後一步, 練這種情況的切球意義不大。 再說長球,如果兩邊都是中場高來高去無法逼到對方, 便少了急迫後退擊球的機會。 跟較強者練的另一好處,他們的球點比較穩, 平球可固定在正手略高讓妳/你壓回、 長球可回高回遠回快回慢依情況而定、 切球時可輪流給妳正手挑然後反手挑。 所以如果看到學長姊有空檔,多主動問能不能陪你/妳打某某球, 否則七月之後我們有心也做不到了。 最後一次在這裡打落落長的文章,還是有很多想法 但總是要找個停止點,讓我在此終止不知版本幾的心聲 一同成長的大小夥伴,我愛你們 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.213.176

04/07 17:18, , 1F
很感動 很實用 謝謝ㄙㄞˇ班:) 有你們在 真好

04/07 17:50, , 2F
謝謝士賓學長~我們會加油的

04/07 18:52, , 3F
最後一句雞皮疙瘩掉滿地XD..我覺得士賓在場上的心理素

04/07 18:52, , 4F
質真的不是蓋的.科科有種老謀深算的感覺..希望你研究

04/07 18:53, , 5F
順利..然後未來也很順利~!

04/07 18:56, , 6F
然後可以加上14.看比賽錄影檢討

04/07 19:05, , 7F
根據網址連過去那情景的確是在檢討沒錯XD

04/07 19:06, , 8F
謝謝學長~我會好好加油&訓練情搜能力的!!!

04/07 20:03, , 9F
我將這篇和我那篇收錄在精華區~算是我們6~7年在系羽的總結

04/07 20:03, , 10F
未來有機會大家可以再回去看=)

04/07 21:18, , 11F
賽班謝謝你幫助我們成長~祝你未來一切順利:)

04/07 22:09, , 12F
推檢討圖XD學長好幽默呵呵~謝謝學長~我也會加油的!情蒐

04/07 22:10, , 13F
跟打球都是!!

04/08 12:23, , 14F
哈哈哈 認真幽默文

04/12 23:19, , 15F
骰般講的好像要畢業了 不~~~~~~~~~~~QQ

04/13 19:18, , 16F
我想畢業沒錯阿 yumi不來以後就很難看到妳囉

04/14 02:24, , 17F
也是和你打了幾年球練了不少...不要只有吃的啦= =