[心得] 護理研究所考試心得

看板Nurse作者 (yayzh)時間1年前 (2022/07/23 23:36), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 1年前最新討論串1/1
在這個版與研究所版得到非常多的幫助,希望自己的小小心得文也能帶給未來有需要的人 一點準備方向 經歷:區域教學醫院急診四年多 考取學校:台大護研所專師組 筆試準備:我其實考了兩年,第一年備取一落榜,因為是邊工作邊準備考試,中間還有寫 N3,所以其實準備的時間拉得很長。我大概從開始工作第一年就有考研究所的想法,那時 開始空閒就讀內外課本。但我覺得準備的時間還是看個人,有些人可能最後衝刺一兩個月 更有效率,而我是把一整年平攤下去念。 生理:前提,我大學的生理非常爛,剛好及格到畢業全部忘光的那種程度。所以我是土法 煉鋼地把生理學課本從頭讀一遍(有些不重要的小章節跳過) 動作電位、神經傳遞等等到肌肉骨骼、心臟血管、呼吸系統等等 可以先把課本的章節抓出來分類、排進度,會比較有方向 這樣非常花時間,但我第一年準備時是把這些事情做完去寫考古才看得懂題目到底在考什 麼 (只能說當初沒念的總是要還的O_Q) 當然如果你時間沒那麼多或生理有一定的概念也可以直接刷考古題,再去針對不會的翻課 本複習 沒時間的就是刷考古就對了,生理的題目刷多了就會發現其實有一定重複的題型。 必考的動作電位、鈉鉀幫浦、心臟傳導等等,必考的題目至少要能把握住。 內外:我第一年也是把內外課本從頭唸一遍,但不建議這樣做,有點浪費時間。建議也是 先看考古,知道申論題考起來是什麼感覺,畢竟我們幾乎都是考選擇題長大的,第一次看 到申論題要從零開始回答,腦袋會一片空白。 知道考法再來讀內外課本 各系統課本大概讀過一遍,知道重點就好,然後把每個系統常見的護理問題、護理評估、 護理措施整理成筆記 例如心臟系統,常考的就是心肌梗塞、心絞痛、心衰竭這些,然後問你要如何評估病人? 下什麼診斷? 給予甚麼護理措施?怎麽衛教家屬等等 呼吸、神經、腎臟、內分泌等等這些系統都是。 除此之外疼痛評估跟癌症照護,可以整理點筆記起來用,就是萬用的那種標準答案,讓你 至少考試遇到不認識的疾病或不熟悉的,可以擠點東西出來寫。 英文翻譯的話,就是看個幾篇paper抓到那些常見單字,把那些字記起來,其他只能隨緣 ,因為不是每年都有考翻譯。我是把會翻的翻出來,不會的想辦法讓它看起來不重要地跳 過,確保句子通順及在大方向下文章內容不要差太多。 英文:如果你真的還有時間的話就寫考古背單字ㄅ 然後拜個文昌求心安這樣 口試準備:自我介紹跟報考動機及研究方向一定要準備一個你可以順順地講出來的版本。 進去老師們坐ㄇ字型,介紹完口試的過程後會先請你自我介紹,順便請你講為什麼想考專 師組。然後老師們聽完自我介紹後會開始提問,進來想做什麼類型的研究,針對這個研究 要怎麼進行、主題是什麼。我當時好像回答我在臨床上看到某個問題所以讓我想做這個研 究,老師有在追問並討論我在臨床上看到的這個問題。(當時這邊嚇壞,超害怕自己文不 對題,以為要被電) 然後問臨床中最困難的事、臨床上最有成就感的事、考上會來台北嗎 那因為我當時還有報陽明,所以也有被問其他學校選項的事情 然後最後是說服我們錄取你 另外我第一年口試時老師有問我有沒有什麼問題想要問他們,所以也可以先想想自己有沒 有什麼問題。 老師們其實不會很嚴肅或很兇,滿循循善誘地引導你進入口試狀況,如果有充足準備的話 就可以順著老師們的提問把自己準備的東西表現出來。 我當時準備的方式是,把自我介紹報考動機及研究方向打成word背起來,然後想像老師們 可能會針對裡面的內容去延伸出什麼問題,有點像自問自答這樣,一方面可以修正自己準 備的版本中可能有的不足或自相矛盾的地方,一方面也可以拓展準備更多問題,面試時就 比較不會害怕。 放榜到現在也好幾個月了都快開學了,現在重溫準備考試的這段過程真的還是好緊張,尤 其是回去翻當初一口試出來打在note裡老師問的每個問題,手還是會有點抖XD 感謝考研過程中每個幫助過我給我建議的人,希望自己的心得文能給有需要的人一點幫助 。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.227.106.120 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Nurse/M.1658590591.A.F75.html

07/24 09:25, 1年前 , 1F

07/24 09:36, 1年前 , 2F

07/24 10:47, 1年前 , 3F

07/24 20:43, 1年前 , 4F

07/24 21:27, 1年前 , 5F