[心得] OET考試準備心得

看板Nurse作者 ( 米)時間7年前 (2016/12/02 19:09), 7年前編輯推噓10(1004)
留言14則, 12人參與, 最新討論串1/1
網誌文章: https://goo.gl/CDw104 呼 今天11月考試結果出爐 查了成績過了 從去年7月辭職後就專心投入OET的準備 也設定今年的目標是通過OET 幸好有達成 2014考一次試水溫今年考了5次 認識很多考友也考了10次+ 所以不要氣餒 對英文非母語或是不在全英文環境的我們本來就難度很高 我也陸續準備了1-2年多才達到目標 考試背景: 以前有補過雅思 考過雅思兩次後覺得拿4個7無望 只有overall 6.5 所以2014年準備幾個月後先試水溫考了OET拿2個B(閱讀跟寫作) 就轉準備OET了 基本上雅思的考試訓練對OET是有幫助的 不管是聽力 閱讀 寫作或口說 所以如果要轉考場的人不要緊張 過去的努力不會白費的~ OET四個項目我個人覺得難到易是 聽力>口說=寫作>閱讀 考試心得就從最簡單到難來分享吧 閱讀: 考過雅思的人再考OET的閱讀(part B)一定覺得很簡單 因為雅思的閱讀很多眉角 很多陷阱 OET選擇題就平易近人許多 OET考試閱讀有分partA partB Part A 15分鐘給你4-5篇小文章 然後讓你填空 大概25-30空格 基本上非常趕 拿到我會先看4個文章的主題是什麼 像是這篇是講study 第2篇講risk 第3篇講treatment 最後一篇是關於個案親身經歷之類 在填空格的時後 可以快速分類這一個應該是在哪一篇再去找關鍵字會比較節省時間 這種找關鍵字的考題會有一些訣竅 對閱讀頭痛的考生可以找雅思閱讀方面的書 非常有幫助! 他會教你一些閱讀技巧像是看到空格前後有年份 那就直接找年份相關的句子 Part A找不到的就不要留戀 趕快看下一題 因為接下來的空格可能很好找到關鍵字 關於Part B 是兩篇文章 各9-10題選擇題 可以搜尋平行閱讀法這本書 教你怎麼從選擇題去找關鍵字 去掉錯誤的答案的訣竅 我的閱讀一直都是B 但我也考過partA 25個空格我只填了大概7-8個空格的窘境 但還是拿了B 建議考生大量閱讀相關文章 我會找BBC health相關新聞 看著看著可以累積單字量 寫作: 寫作感覺有越來越難的趨勢 Task裡面包含的訊息越來越多 除了要找到重點訊息外 如何敘述故事也非常重要 第一個我會確定我要寫信給誰 給醫師?community nurse? dietician? 這個人知道病人的狀況嗎? 因為這會影響到你要選擇哪些必要訊息 接下來要認真讀完文章 確保你懂他的意思 你懂文章要你寫信的目的 寫作我拿3次B 分段有不同說法 一種是1.introduction 2.social or medical background 3.main problem 4.requireme nt 一種是1.introduction 2.main problem/main issue(可能是social issue可能是治療後 仍? 這兩種方式我都寫過 都拿過B 這幾次密集考下來有覺得寫作越來越趨近真實狀況 像是會詳細描述病人症狀 住院 給了什麼治療 結果 病人的家庭背景 工作 用藥等等 那要怎麼挑出重點寫出來非常重要 因為只有180-200字的限制 沒有辦法每個都寫 基本上看完文章一定要知道寫給誰 因為寫給心臟醫師 家庭醫師 居家護士要的重點都不 同 然後我會把病人目前仍還有或是變嚴重的問題需要繼續協助列為重點 因為這是寫轉介信 的? 要讀者在一封信內快速瞭解病人狀況並知道要協助的重點 關於寫作 找符合資格的老師幫你修改是進步最快的方式 也可以找考友幫忙 但有時候他們給的意見不一定是對的 有時會被搞混 這個youtube有說明的寫作最基本該注意的部分 我覺得打基礎非常實用 https://youtu.be/s_gVwIsOqqA
口說: 考五次口說我只拿了2個B 口說對我來說不是很簡單 但是我的經驗是 讓考官覺得你是真心要幫助他是非常重要 也就是要表達你的同理心 我的口語不是非常好 沒有辦法很流暢 考試時也很緊張一直吃螺絲 也講錯然後趕快修改 還是可以拿B(雖然成功率不高) 然後一定要保持自己的節奏 不用講得飛快 但一定不要被考官帶走速度 講越快就越容易出錯 也會讓對方覺得你很緊張 所以語調放慢 通常考官人都蠻好的 因為他們基本上都是英文老師 不太會刻意刁難你 有一些技巧像是可以重複病人的問題 或是雖然role play card上有他的資料還是可以問 病? 可以拖延一些時間讓自己緩和一下 考官不一定都會照task上面問問題或是他可能會表現得很固執一直問相同問題 可以預想一下如果遇到這種類型的 要怎麼回覆 (考過的考友是分享可以直接問他 Could you tell me that what is your main concer n? 口說每天練習或是找老師指導最有用 下一篇文章再分享我找過的老師跟網路課程 聽力: 聽力真的是我的大魔王...我花最多時間在聽力上! 8月通過聽力後就努力在口說跟寫作 就沒在準備聽力了 沒想到11月考試可以拿B 機率跟口說一樣~ 聽力除了一些小技巧像是利用一分鐘看完題目然後猜測可能的狀況 有些答案也會在題目 露? 大家可以把閱讀題目速度練快一點 因為看太慢一分鐘很快就過啦~ Part A病人跟醫療人員的對話 Part B介紹某一疾病或某特殊治療方式 聽力練習我會把速度調快1.2-1.4倍 除了練聽力還有自己的寫字反應速度 然後聽過2次後檢討答案一邊聽正常語速一邊檢討 partA千萬不要寫整句因為非常浪費時間 一定善用上下箭頭符號跟通用縮寫像DM,H/T,BP這些然後答案能寫多少就多少 寫錯不扣分 所以除了題目要求限制字數外 能多寫就多寫~ 增加各種疾病知識也很重要 今年聽力有考part B BLS+ACLS 裡面有提到AED操作時機等等 如果知道相關知識就算聽不懂也是可以蒙對一些增加分數 Khan Academy裡的NCLEX-RN分類也是增加知識的好地方 他會有疾病介紹 治療方式等等 我是看完後做一些簡單筆記 如果在part B遇到相同題目自己心裡會有底他可能會問些什麼 我也會自己在youtube上面搜尋一些冷門疾病像pica 異食僻等等 一邊聽一邊寫note 再對照哪裡沒有寫到 Health report 有介紹特別疾病我就會下載來聽 例如訪問乳癌患者治療經過 介紹現在新的治療方式 那種訪問研究者什麼新藥 新治療方法太無聊我聽不下去... 聽力只能練習 練習 練習 這些努力一定會有收穫 千萬不要氣餒 希望這些心得可以幫忙到還在努力的考友們 下一篇再來講我買過的資料 書籍 網路課程心得等等 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 113.212.112.17 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Nurse/M.1480676941.A.79C.html

12/02 19:17, , 1F

12/02 19:38, , 2F
推!謝謝分享,請問您的考場是在哪考的?

12/02 19:54, , 3F
謝謝分享!

12/02 20:08, , 4F
感謝分享!期待準備篇~

12/02 20:24, , 5F
謝謝分享!

12/02 20:57, , 6F
推~
※ 編輯: liaoyumin (114.125.42.90), 12/02/2016 23:20:39

12/02 23:54, , 7F
謝謝分享期待下一篇!

12/03 00:33, , 8F
考場有考過香港 新加坡 印尼棉蘭跟澳洲伯斯

12/03 00:34, , 9F
下一篇下禮拜回家再分享 因為書都在老家XDD

12/03 00:49, , 10F
您下面有一篇回錯標題的文章...XD

12/03 10:01, , 11F
超棒!!

12/03 11:26, , 12F
感謝分享,讓我覺得應該更努力充實