[閒聊] 新診所的晚班兼職

看板Nurse作者 (我不在~)時間9年前 (2015/08/04 12:48), 編輯推噓2(2021)
留言23則, 5人參與, 最新討論串1/1
大家好~ 我沒想過我會有PO PTT版的一天, 但我真覺得比扯鈴還扯的事情,一定要上來分享讓大家笑笑。 文應該是有點點長,如果不喜歡廢話的人可以END或←。 簡單來說呢,我在5月中時應徵一份新診所的晚班兼職。 當時的老闆是在面試時是請我莫約6月底到職, 為了接替晚班其中一位學姊要去待產。 他們有要求我執登,所以在跑流程時,我有問了一下: 執登費用是診所會幫我出,還是我自行負擔? 老闆回答後者,並說了一句「正職也是自己出」 既然他都祭出正職了,我這兼職似乎也不好再討價還價。 想想應該短期之內不會變動,那可以把職登費用慢慢賺回來, 那我就自己出吧。 就這樣,開始了我第一次的診所兼職工作。 早午班一位固定的正職學姊,晚班就我跟另一位學姊排班在上, 另外還有一位坐櫃台行政的兼職。 一開始去應徵是W一~W五晚的,老闆的意思是: 讓我先暫時跟另一位晚班學姊排班,之後再過陣子晚班就全都由我上。 所以我一周平均大約是上三診,有時上到四診。 新診所相對沒有那麼忙,照理來說應該可以正常時間上下班。 但是也因為新診所,雜事多,有時下班時間會拖到, 這裡就變成牽扯出加班費的問題。 (對不起其他在大醫院的人,我知道你們很辛苦常延遲下班,比起來我很幸福。) 因為一開始面試時,老闆是邊看新診所裝潢邊跟我面試, 所以其實沒有談得很細節, 有啦,只有我在問到有沒有勞健保,老闆猶豫了一下當下有答應, 事後上班又傳訊息說: 本來應該沒有的,因為低於最低工時, 但因為面試有答應給我,所以幫我保了勞保,健保要我留原來的,他不保。 我想說算了,至少有勞保。 然而因為加班費算法太神奇了,我覺得我想要問清楚, 於是我在七月近中的時候跟老闆詢問了加班費算法之類的事, 內容又很繁瑣,就不贅述。 總之,在老闆跟我談完他心目中加班費的算法是怎麼來的之後,他表示: 「福利再好還是有人會嫌,再差還是有人會留著做, 現在外面很多診所有在徵護士,你工作應該也很好找, 如果你想要離開的話就提早跟我說,我好開始找人」 其實當下我內心的OS是: 我只是因為當初面試沒提到一些細節的問題, 想要問清楚,怎麼好像我想走了? 也許我還很生嫩,只做過三年正職, 對於兼職的型態了解度是零, 我不知道原來這種事情是不能問的? 因為在場有另一位醫師在, 看的出來他忙著打圓場,一直對我說: 「我們沒有預設立場,你也不要客氣, 我們面試過很多人,他們薪水都有設下限, 所以如果不滿意,他們就會說不要,也沒關係啊, 有什麼話講出來很好,只是這種事情越講會越明, 到時就看我們雙方能不能接受,我們不會勉強你」 過程中我也再三強調,我只是想問清楚, 因為當時面試並沒有談到這些東西, 也表示了現在診所的狀況我可以理解,也願意配合,因為我想多少存點學分費。 老闆便開口了: 「因為現在診所的病人量一直沒有上來,想要縮減人力, 因為當初你來面試時,有跟你說是W一~W五, 那現在...如果一個禮拜兩診,你可以嗎?」 天真的我還以為,沒關係, 我可以體諒老闆想縮減人力節省成本的想法,我可以配合的。 老闆又說:「可是你不是說要賺學分費?」 我還沒開口,另一位醫師就說話了: 「到明年還那麼久,還是能存一點啊」 我馬上點頭附和, 沒錯,加減存,而且病人量少是暫時的, 所以我可以接受暫時減我的診。 此時,我可以看見老闆臉上錯綜複雜的表情。 而我現在才知道,當時她說的這些話, 為的是要我知難而退。 到了七月底,我想怎麼晚班學姊還沒跟我確認八月的班表, 我傳訊息問了晚班學姊, 得到的回覆是:他不清楚,要我問老闆,看老闆要讓我上哪幾天。 於是我趕在七月三十一日那天問了老闆,我八月份的班表, 訊息一直呈現著已讀,一直到八月二日,近中午我才收到回覆: 「思考了很久,病人量一直沒上來,人力想做精簡, 所以你八月不用來上班了。」 嗯,當下我蠻傻眼的,第一個反應是:那我的執登費呢? 我查過勞基法,的確,到職未滿三個月無須預告, 但我還真的第一次遇到這樣的事情, 連要人不要來上班都可以傳LINE就好, 是我看得太正式,還是這老闆不當一回事? 回復他的訊息中,我跟他提了三件事, 執登費,在職期間遠超乎我預期的短,執登的費用還高過我上一診的錢。 沒有預告?我雖然是兼職但我還是有點反應不過來。 非自願離職證明,因為老闆是基於縮減人力的考量要我不用去上班。 當然上述三點我也是回的文情並茂,沒有像現在這麼簡潔, 而非自願離職證明,我不是要跟他要什麼,或者去申請失業補助, 我只是想要一份證明,因為今天我才到職一個月就離職, 不是我能力不好或者我做錯事,如果下一份工作的老闆問我,我要怎麼回答? 而這位老闆針對我提出的三件事回答是: 執登費一開始就說要自己出,於法可以不給,但是還是當作是診所補償你的。 他問過在勞保局的朋友,未滿三個月不用預告。 至於離職證明,他在今天說,日期就壓八月一日,剛好禮拜六,好結算。 這也是今天我選擇來到PTT的原因, 怎麼好意思,八月二日告知我八月不用來,卻大言不慚的說離職日要押八月一日? 原本很多事情,我都想想算了,不要計較, 包括要求我想走早點講,原來老闆就可以按照法律的要我走都不用先講。 執登費也跟我說入會的那500塊,在我下次換新診所就不用再繳一次。 我想她不知道我撤登若無轉換,是要跟著退公會的, 這部分我還沒問公會,我只有入會一個月,會費會不會退。 說來說去,兼職也是要簽合約, 不然太沒保障,第一次找兼職的工作,就弄得這樣烏煙瘴氣的, 我相信我心裡不好受,他老闆也沒多開心。 關於離職日期我是還沒回覆他, 我無言到都不知道怎回了吧,哈哈哈哈 原本想打電話去勞動部問,但想想我也沒訴求什麼,還是該說也不知道能訴求什麼? 謝謝大家看完我這無聊的碎唸! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.133.178 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Nurse/M.1438663702.A.EA2.html

08/04 15:31, , 1F
有點扯..

08/04 22:56, , 2F
好瞎,跟我上一間診所一樣,要歇業前一週才叫我們找

08/04 23:03, , 3F
公會費用不會因加入時間長短而退費,但可以保留當年度

08/04 23:05, , 4F
資格至當年度同縣市轉職或開立繳費證明至轉職他縣市時

08/04 23:06, , 5F
使用,就不會浪費公會費。而執登費法律無規定雇主需負

08/04 23:08, , 6F
擔且不論兼職或正職,只要執業就須辦理執登。至於加班

08/04 23:11, , 7F
費、勞健保等僱主似有違法部分可電勞工局詢問。

08/05 15:08, , 8F
謝謝chobibobo的詳細說明~ 我知道執登費是沒有規定雇

08/05 15:09, , 9F
主要負擔,會想跟雇主追討只是因為雇主非常「合法」

08/05 15:11, , 10F
的表示他無預告開除我並無違法,但這舉動著實有造成

08/05 15:13, , 11F
我在就業上面的困擾,說白了就是我自認我今天離開的

08/05 15:15, , 12F
原因不是在於我有過失,所以我不想自行承擔這筆損失

08/05 15:15, , 13F
至於是否有其他違法的部分,既然我已離職,就不想再

08/05 15:16, , 14F
深究了!祝福她們~^++++^

08/06 02:17, , 15F
精神科最強體悟"忽略"...或許這是很不愉快的經驗,趕快走出來

08/06 02:18, , 16F
祝福對方跟自己,忽略這些不愉快...求職原因就說"老闆關診"

08/06 02:20, , 17F
我有念勞動法...相關法都有讀過,基本上就是您文中陳述的這樣

08/06 02:21, , 18F
就懷抱著希望去尋找下一個有保障的新東家吧!

08/06 02:22, , 19F
不要執著執登費囉...法無明文規定阿~

08/06 02:24, , 20F
若要仔細算的話...奇美慈濟等賠違約金的學姐們就都氣炸了~

08/07 14:35, , 21F
謝謝enuj的建議~ 基本上我是過了就過囉,只是因為這

08/07 14:37, , 22F
個經驗實在太特別了,所以想分享一下,基本上我還是

08/07 14:38, , 23F
懷抱著感恩跟祝福的心向她說了謝謝的哦^+++++^