[心得] 衛生所考試準備心得

看板Nurse作者 (flybear)時間9年前 (2014/09/19 23:06), 9年前編輯推噓37(3703)
留言40則, 34人參與, 最新討論串1/1
今年能夠有幸錄取台南市衛生局招考, 當初是因為BBS才知道這個訊息,也在這裡受到許多人溫暖的資訊, 所以想要來分享一下今年準備的小小心得,希望能夠幫助即將準備的大家, 在此謝謝T大、R大還有GOO大這些日子來給我的鼓勵!!! 【報名資歷】 台南市考試是不限年資的,資歷也是算分數的,當初我以為差個幾個月沒什麼, 但沒想到這零點幾分都是上榜的關鍵, 建議大家可以先確定好證書上的年資喔,台南市算分數是看證書後面的日期, 不是離職證明單上的,如果當日你對日期有疑問,又來不及去更改, 可以攜帶健保卡請衛生局的人事室人員幫忙查詢。 【時間分配】 4月底-五月底 得知招考訊息後,列印所有衛生所護士招考、校護招考的相關考題, 比較特別的是我還有去下載網路上"公共衛生核心課程基本能力測驗"歷屆的考題。 基本上這一個月開始,我就每天瘋狂的寫考古題,有不會的就去買參考書, 或者上網找資料。 5月-6月 開始複習考古題,將重複出現的地方做成筆記, 例如我會統計大概流病就是TB,AIDS等等為必考重點,婦幼健促、老人衛生福利等等, 因為真的非常多,可以邊寫邊思考,配合新聞時事。 【參考書、唸書、筆記整理方法】 1.參考書:我是買"護理師捷徑-社區衛生護理",因為離開學校四年了, 對於社區護理只記得跟大家去抓孑孓;這本書有很多重點,但是他只有寫大標題, 至於解釋或者定義不是很詳細,所以我自己有去買了 "健康行為與健康教育" "健康促進"兩本書。 2.筆記:我是按照捷徑裡的目錄來做分類,使用活頁紙, 只寫右邊,這樣子左邊可以隨時補充資料,坐火車時可以拿出來看,輕巧方便。 3.念書安排:每天至少念書8-9小時,中間扣除一小時的吃飯, 我是到圖書館跟大家一起念書,因為週遭都是高普考的人,會比較有動力來督促自己。 一個禮拜運動2-3次,難得可以離職放長假,中間一個禮拜去日本旅遊, 回來時腦袋一片空白,但我覺得適度的休息、放鬆是準備考試期間很重要的部分喔!! 此外,建議如果像我需要長期近距離看書的人,可以再去配一副度數較淺的眼鏡, 之前不瞭解,看完一整天下來,頭非常的疼痛,因為眼睛太疲乏了, 換了一副眼鏡後,真的非常的舒服! 【各科準備範圍】 我自己大概準備的方向,給大家做一個小小的參考 1.公共衛生+社區衛生護理 (含健康促進、衛生教育、長期照護及基層醫療保健) 除了看上面的參考書寫考古題,我還會去列印相關的網站,例如 a.台南市政府近兩年有什麼樣的公共衛生措施--可以去台南市衛生局網站上找兩年內 的施政計畫,再比較衛福部的業務報告 (可上衛服部網站下載,建議看PPT檔比較精簡,也有圖表可以參考),有一些比較重要 的數據例如AIDS、TB、登革熱改善或目標績效會出現,看了有點印象, 雖然考的機率很小,但有考出來,會有很大的幫助; 每一天瀏覽衛生局的網站,裡面有個"新聞稿專區",全部我看了兩遍, 因為有些考題會出現在裡面,且也可以大概知道衛生局近期的重點業務在哪裡, 例如101.102年有出現"社區老人體適能測試項目",翻遍了許多文獻也問過老研所, 這個測試有好多種,但衛生局給的正確答案就在新聞稿裡面找到的, 也許他有真正的出處,再麻煩大家補充囉~ b.健康促進+基層醫療保健--這裡不外乎是三段五級的概念, 還有重點癌篩及慢性病的相關資訊。我會把相關的訊息印下來,並且分類, 例如菸酒癮(罰多少錢、菸害防制法、哪裡可以吸菸、二代戒菸等等)、 癌篩配合十大死因等等。 http://ppt.cc/f2rN 衛生局內的醫療資源及便民服務,可以找到很多相關資料, 我覺得衛生局很用心在維護這些訊息。 此外,平常會滑FB,國建署的健康九九還有台南市社區心理衛生中心可以加入追蹤, 每天看一下新資訊,日積月累,也是可以增加豐富的健康訊息。 c.長期照護--長期照護好像成為了各縣市的重點考題,今年去考屏東, 也出現兩三題了。我除了看捷徑、也去看各縣市的長照網站, 因為補助有些補種項目不同,每年政策也會更改;再將每一個項目都背起來、 要多少錢或者補助多少錢、期限、長照類型有哪些,我覺得這個很重要, 可以整理成一個表格,默寫背起來~ d.婦幼保健:基本的背起來打預防針的時間、打了會出現什麼症狀、 那些是死活性疫苗、哪些不可以一起打要隔多久等等; 牙齒的保健、視力檢查。外籍配偶的產檢給付、孕婦幾周有補助什麼樣的檢查、 多少錢(因為之前有出過金額的考題),如果大家還有時間的話, 就此部分可以去下載"母嬰親善醫院所認證題庫"來增加資訊的廣泛度。 e.流行病學+生物統計:不外乎將CDC網站熟悉, 除了背第幾類的傳染病之外,我還將重點的疾病列印下來,例如登革熱、 愛滋病、肺結核、狂犬病(去年爆發,明年我猜應該有伊波拉吧)、麻疹德麻、 小兒麻痺,然後將疾病傳染病史整理重點,畫時間軸圖 http://ppt.cc/inbn (之前有考過,但今年沒有,所以大家可以參考參考就好)。 流行病學還有一種考題是敏感度、精確度,這種如果有考一定要拿到分數; 各種流行病學的研究方法定義,例如世代研究、病例對照研究等等; 一般生命統計的計算方式也需要了解一下。生統我只會皮毛可能要另尋高明。 我有買王雪出版的流病和生統的書當參考,畢竟大學的時候沒有涉略太詳細。 配合上述提到的"公共衛生核心考題"來做練習,可以單獨加強特別的流病和生統, 我覺得核心考題是個不錯的輔助,因為它裡面有分很多考試項目、獨立的考卷, 也有關於職業安全的部分,可以讓我有個方向準備, 畢竟台南市衛生局的考試包羅萬象,有時間能夠多狩獵一些,是有幫助的。 f.急救:近年各縣市也有陸續出現少許的急救,台南市是跟去年一樣的考題, 但我自己寫其他縣市的經驗,我猜應該相關的項目還有GCS的分數 或者燙傷面積計算、檢傷分類。(我自己猜AED應該還會考吧) http://ppt.cc/tIdN 【準備考試的建議】 1.訂目標 因為我的準備時間只有短短的兩個多月,所以我在一開始就設定捷徑是基本, 全部就念了至少五、六遍,考題也是反覆練習至少三遍(因為真的非常多), 也是如同之前文章學姐說的熟悉的程度看到題目,心裡就有答案。 這裡有個小建議,因為一開始完全不清楚會考什麼, 所以一口氣就把手邊所有的考古題寫完了,之後已經讀得很熟悉後再回來寫考卷, 比較沒有鑑別度。後來我自己想可以先寫前幾年,再回頭寫近兩年, 這樣子好像比較可以檢視自己哪裡還需要補強的部分。 2.調整心態 因為我是高壓速成的念書方式,所以適時的舒壓很重要,一定要養成運動正常作息, 且我是偷偷閉關,幾乎杜絕了外界的社交,心情鬱悶, 所以我在書本前面有蓋上一個"夢想成真"印章(鳳山火車站有免費的^^), http://ppt.cc/L12d 每天打開書一定會看到,隨時給自己希望還有動力,抱著一定要考上的心態, 因為今年沒有,又要再等一年了。考前我有去拜拜,畢竟運氣也是實力的一小部分, 因為不是本地人,台南人好像都去赤崁樓對面那一間廟, 有一個信仰可以支持著自己,多點正向的能量,我想也是自己能夠一路撐過來的原因吧! 【結論】 自己真的很幸運,能夠無意間在NURSE版看到招考訊息,一路從毫無頭緒到可以在此 跟大家分享準備的小小心得,也受到很多各界版友的幫忙,因此我也想要回饋給大家。 護理,在台灣環境比起其他國家可能相對的不優渥, 爬版也瞭解在衛生所其實也不輕鬆,還是有業績的壓力、旺季加班、 假日辦活動的業務。但現在經濟不景氣,看到路上勞工朋友們於烈日之下揮汗工作, 我就覺得自己已經很幸福了(雖然學姊形容是火坑XD)。 我不是頂尖的大學畢業生,也沒有去補習班,但我盡力的為自己衝一次, 所以各位有意願的學姊們也以一定可以的。 祝福大家,也再次感謝曾經幫助我、給我鼓勵的人。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.237.218.198 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Nurse/M.1411139217.A.C32.html

09/19 23:11, , 1F
好用心喲,恭喜考上~

09/19 23:14, , 2F
有無面試 可以分享一下心得嗎
台南市好像是唯一不需要面試的地方唷!!這個部分還請其他學姊們分享~

09/19 23:15, , 3F
推!用心

09/19 23:16, , 4F
推~
※ 編輯: bear18 (36.237.218.198), 09/19/2014 23:21:06 ※ 編輯: bear18 (36.237.218.198), 09/19/2014 23:22:25

09/19 23:27, , 5F
沒有面試才好 有面試都有點....

09/19 23:32, , 6F
太厲害了!推

09/20 06:59, , 7F
真的很用心!恭喜你唷~

09/20 07:04, , 8F

09/20 10:05, , 9F
超厲害的 …話說台南是不是少數幾個比較公開公正的

09/20 10:05, , 10F
甄選考試單位啊 ,有些地方好像都………
恩恩!!當初也是希望自己盡全力並且能在公平的情形之下來考試,所以台南真的比較 公開公平喔~~

09/20 10:13, , 11F
太厲害了!!!!

09/20 10:15, , 12F
感謝分享!!!

09/20 11:23, , 13F
推好用心!

09/20 13:03, , 14F
超棒的!!!! 受教了!

09/20 13:19, , 15F

09/20 13:27, , 16F
推 !!

09/20 13:31, , 17F
好用心!恭喜上榜!!!

09/20 14:04, , 18F

09/20 14:15, , 19F

09/20 15:32, , 20F
推推推!我是去年上榜,準備方試跟你ㄧ樣喔!但我考北

09/20 15:32, , 21F
部的
WOW~~那我們算是這是找到了一點點準備考試的方向嘛??!!可以讓大家不用去三摳花大錢 補習,還可以有好成績喔!!也恭喜你~

09/20 17:26, , 22F
用心的心得!! 推XD
樓上R大學姐!!!!XD ※ 編輯: bear18 (36.237.218.198), 09/20/2014 21:12:04

09/21 00:03, , 23F

09/21 00:13, , 24F
恭喜~謝謝分享~

09/21 01:54, , 25F
認真分享推

09/21 07:51, , 26F
非常詳細的分享,我五年前也是用這種方法考上台南的

09/21 07:52, , 27F
先到台南卡位,兩年後再商調回故鄉
學姊好厲害喔!!恭喜恭喜~~

09/21 14:30, , 28F
跟我準備方法一樣,我也猜AED會考!!!
樓上GOO大~原來你也是呀!!不曉得會不會考第幾條法律規定要裝AED~ ※ 編輯: bear18 (36.237.218.198), 09/21/2014 17:29:36

09/21 20:10, , 29F
恭喜恭喜!!好詳細認真地分享,收穫很多

09/21 21:34, , 30F
謝謝學姐分享~

09/21 23:34, , 31F
恭喜推

09/23 11:11, , 32F
超棒的分享 去年我也是用這樣的方式準備考上北部的衛生所

09/23 11:11, , 33F
!大家加油!

09/23 22:00, , 34F
這偏很值得M耶~~