[心得] 權益要自己爭取!

看板Nurse作者 (最愛ONINI)時間12年前 (2012/06/29 23:01), 編輯推噓9(9018)
留言27則, 11人參與, 最新討論串1/1
前陣子護理人力的問題吵的沸沸湯湯,結果現在好像又趨於平靜了....(嘆~) 最近經歷一些事情,想提出來跟板上的姊妹們分享, 深深的體認到,自己的權益要懂得去爭取,上頭的人不一定懂!! 我目前懷孕35週,話說在我剛得知懷孕時正好是月底排班初底定的時候, 原本的班表我得上小夜班,但基於健康考量以及"勞基法"保障勞工的權益, 我跑去跟阿長說,因為懷孕了,能否把我調到白班去! (一直以來本單位人力都處於緊繃狀態下......) 結果阿長居然看了看旁邊的副護理長,跟我說.. "醫院好像沒有規定懷孕就不能上夜班!!學姊們也是上到6,7個月才上回白班!" 我當下聽完超級火大,就回她: "勞基法有規定,孕婦不能於晚上10點到隔日早上6點這段期間上班!!" (我承認我當下的口氣有點衝啦~~) 結果阿長一聽又轉頭跟副護理長說...不然我們再查看看好了!! 結果,隔天就把我的班與另一位同事對調,讓我上白班............. 今天,為了類似的事情又搞的自己不開心@@~~~ 因為這個星期一出現密集的子宮收縮,目前規則服用安胎藥中! 我的醫師建議我要多休息以免早產,於是我跟先生商量的結果,決定早一點請產假! 而我的預產期是8/3..... 根據勞基法,產假可於"分娩前後"來請,意即不是得等到生產事實發生後才能請! 可以提早請,至於提早多久,則因人而異! 當然提早請的話要預留足夠的時間來坐月子,總之產假就是給妳56天的時間! 所以一早我就拿著診斷書到單位要跟阿長討論我的假, 由於還有休假可以拿,於是我決定把off跟休假拿完後請5天病假,之後就開始請產假, 所以差不多就是一個月前開始請產假..... 當我一提出時,所有人,包括阿長,副護里長,NP,資深學姊,所有人都跟我說"不可以!" 他們的理由是...產假就是要等到生了之後才能請..... 當下副護理長打去問人資室,剛好碰到承辦業務的人休假, 代理的人也是告知必須生產後才能請!!我當下真的是快氣炸了@@~~~~ 於是我直接打去勞工局詢問,得到的回應即是上面我所說的, 產假可於"分娩前後"請,沒有規定一定要生產後才能請!!! 所以我又打回人事室跟那位兩光先生澄清...他一面說他不清楚,一面恩恩喔喔阿阿的... (不知道還亂說!!!真的是很XO~~~) 最後,按照我的計畫橋好了假,也填好假單,只是副護理長在臨走前跟我說了一句... 阿長說還要問問護理部,因為從來沒有人這樣請過...........................@@~~ (我想..護理不應該不會有自己的另外一套"勞基法"吧@@~~~) 真的很替以前的學姊抱不平,我聽過學姊的經驗都是工作到生產前一天, 甚至跟病人衛教當下破水緊急去醫院生產...!! 懷孕過的人應該有很深的感受,到後期連說話都喘到上氣不接下氣!! 而且大家都知道懷孕不要提重物不要搬病人,但很多時候難免還是得出力娜病人移動病人..... 護理人員平常已經很犧牲小我了,就算不顧自己的健康,也該為肚子裡的寶寶著想吧!!! 最後,想說的是,上頭的人連最基本的勞工權益都不清楚, 那於平時又怎麼會替我們爭取該有的福利與權益呢?? 所以,各位姊妹們平時一定要好好注意自己的權益,畢竟我們的福利已經不多了啊!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.199.6

06/29 23:37, , 1F
推~

06/29 23:47, , 2F
同意,應有的權益還是要爭取,尤其關乎到小孩!但有

06/29 23:47, , 3F
些阿長還不信勞基法這套...

06/29 23:57, , 4F
權益要自己爭取,不然就做到死別吭聲

06/30 06:49, , 5F
怎麼感覺貴單位的同事跟長官都很不瞭解法令?感覺上他

06/30 06:50, , 6F
們是因為不清楚而不是故意要硬ㄠ你,貴院人事室是不是

06/30 06:51, , 7F
偷懶沒主動把這些資訊透過課程或者是網頁或公文把相

06/30 06:51, , 8F
關資訊公告給員工阿?

06/30 07:39, , 9F
人事室都有公佈,不知道跟他們已經是幾十年的公職有無關係.

06/30 09:46, , 10F
有可能他們腦袋中的法規都沒更新吧,以前公職人員的產

06/30 09:47, , 11F
假,醫院都還會另招"職代"來補請假者的放假天數..

06/30 09:48, , 12F
所以他們想到的是適用於他們的做法吧!還是呼籲線上的

06/30 09:49, , 13F
的同仁們,對於己身工作的相關法令,要親自熟悉了解才好

06/30 14:31, , 14F
以前實習的時候有遇過好手好腳的家屬坐在旁邊 然後叫懷問六甲

06/30 14:32, , 15F
的學姐去把bed ridden的病人拉高一點 當下超傻眼的

06/30 14:33, , 16F
打錯 是懷孕XDy

06/30 17:29, , 17F
推!!

06/30 20:30, , 18F
嗚..因為她們過去就是這樣的教育的啊~~

06/30 20:31, , 19F
我單位就有學姐預產期快到還在上班

06/30 20:32, , 20F
幫病人CPR忙到宮縮 隔天就寶寶就生出來了!!!!

06/30 20:32, , 21F
現在剛好是過去威權時代跟現在勞工權益的衝突點

06/30 20:33, , 22F
她們最常說的就是 以前從來沒有人這樣過...

06/30 20:34, , 23F
自己的權益要努力爭取!!!

06/30 21:46, , 24F
很多醫院主管根本不懂勞基法~台灣太多這種雇主...

06/30 21:46, , 25F
就是欠人去抗議,去檢舉,罰過錢之後,才會照規矩來...

07/01 23:22, , 26F
原來不是只有我家阿長這樣啊 大家的阿長都一個樣

07/04 21:13, , 27F
敝院是有懷孕就白班