Re: [問題] 未來該走機械群還是護理群

看板Nurse作者 (凌吟婷)時間12年前 (2012/05/09 00:42), 編輯推噓3(3011)
留言14則, 5人參與, 最新討論串1/1
: 再過大概1個禮拜左右 就是補習班報名優惠的截止日 : 目前我正面臨考大學的統測 該選擇機械類還是衛生與護理類 如果你沒有悲天憫人、視病如親、無限熱忱、無限抗壓、無限付出、不求回報,對於一切 不合理的事物都可逆來順受,甘之如飴,另外還要有百病不侵、鐵打耐操的身體 以上條件沒有達到2/3,不要想了,往機械去吧 : 本身是高二生唸的是機械類的製圖科 但我程度並沒有說很好 : 科裡面的作業/實習 我分數也都很高平均都有90 : 可是我對機械這塊並沒有說有很強烈的興趣 我高中時,因為對於生物有興趣,物理化學不太行,懵懵懂懂下,踏入護理 老實說,大學四年唸完,我對於護理沒有太大的興趣 畢業後,進入臨床兩年,並沒有因為興趣的多寡讓我在工作上有所影響 我決定離開臨床,尋求其它發展,也不是因為興趣使然 而是一直覺得護理的環境、工作的付出,在回報上令人有點灰心 因緣際會下,進了大學的研究所當研究助理 結果我現在接觸的各種實驗研究,都牽扯到許多物理化學的東西 沒意外,可能會進研究所唸碩班 所以這些我以前沒興趣,根本不想碰的東西,現在反而對我變得很重要 興趣不能當飯吃 出了社會,要再重頭來過,不是那麼容易的 : 反倒是喜歡上護理 : 每次去醫院看病都對醫護人員的工作都抱著好奇 在外人看來,或許對於醫護人員的工作都會感到好奇,尤其是護理人員 但是多少人了解護理人員工作的內容呢 我還在臨床時,跟一些朋友聊天,談到工作,很多人都覺得護理人員看看病人、量量血壓 、發發藥、打打針、寫寫東西、整天坐在護理站,一個月薪水就有30~40k,比下一堆22k 這些話我聽到後來也都懶得反駁了,頂多苦笑一下,回個工作沒這麼簡單 簡述一下白班工作內容,早上提早一小時到單位,點醫材、看病人資料對藥單、大交班、 小交班、護理工作(生命徵象測量、發藥、點滴、傷口換藥、管路護理、身體評估、護理 評估......etc,其它視病人有所不同,外加中間常有一堆雜事跟病人的需求),中午吃飯 時間約5分鐘,有時甚至剛坐下來,外面就有狀況了,中餐當晚餐是很平常的事,下午做 的事基本上跟上午不會差太多,如果病人沒有太多狀況,恭喜,在下午交完班後,可能再 花上一個半小時寫紀錄,加上其它雜事,大概延遲兩個小時下班,已經算早了 不過以上不適用於新進護理人員 如果你是新進護理人員,請先有把白班當小夜班上的心理準備 我個人在新進人員時期,白班開始獨立照護一整段病人,最晚下班紀錄是晚上9點 我身邊的同學朋友,有好幾個都破這時間,而且是N次 我聽過最扯的是到早上5點...... 更重要的是,護理工作面對的是人,更甚之是一個人的生命 尤其在急重症單位,精神上的壓力,可是相當龐大的 別電視看多了,好似病人一有狀況,醫生就會咻一聲即時出現 很多時候,都是護理人員要先應對突發狀況的 : 或是想了解的心態 而我對機械卻沒有產生這種心態 : 甚至當自己週遭的朋友生病 我會主動上網去查疾病或是一些醫療資訊 : 對機械我也都沒有主動去研究或是了解 自己是有想說不然就報機械類 : 跟當初應試時準備的時間 早在去年我就詢問過很多人 : 不論是老師或是長輩 他們都認為機械好 : 很有前途不怕沒工作 其中有一個老師的姊姊是在做護士 你在大學念機械,未來研究所還可以往相關的理工科發展 理工學士跟碩士算是有不小的差距 : 那名老師告訴我說 護士真的是十分累的工作 : 但是我回頭想了一下 如果將來我大學拼命的畢了業 : 也有機會到科技公司上班 不也是十分爆肝的工作嗎 至少血汗工程師的薪水會讓他們的血汗還很值得 可是血汗護士的薪水會讓你覺得很無力 (如果你不在意薪水多寡的話,可能就沒差了) 我有好幾個工程師朋友,抱怨歸抱怨,至少他們覺得薪水拿得很實在 : 我知道人生沒有很順遂的 但我還是想趁這段期間多問多聽多看 最近一連串的新聞,足夠讓你有很多很多的多聽多看了 (不實報導不算!) : 因為男怕入錯行 女怕嫁錯郎 這句話真的很寫實!! : 在麻煩人生板的各位 可以提供一些意見 謝謝 最實際的辦法,找身邊的朋友(的朋友)問問看,有沒有在臨床工作的護理人員 問一下會不會推薦你去唸護理,未來進入臨床工作 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.255.133.114

05/09 01:27, , 1F
第一段應該改成要達到四分之三,而且還要加上一句:『不

05/09 01:28, , 2F
建議想擁有正常社交生活者踏入』

05/09 09:44, , 3F
如果我是你朋友,不希望你念護理的!!!!!!

05/09 09:52, , 4F
一個月輪大小夜 三、四萬 隨時等著被人告

05/09 09:52, , 5F
你覺得值得嗎 不管是我朋友還是不認識的人 基於良心

05/09 09:53, , 6F
我都不希望他們念護理 我一個人選錯路也就罷了

05/09 09:54, , 7F
不希望別人也跟我一樣悲慘

05/09 09:55, , 8F
月入8萬 做夢比較實在 白痴新聞

05/09 12:07, , 9F
我有很多學妹念護理一兩年就休學和轉學了,要想清楚

05/09 12:08, , 10F
很多人當初都說為了工作而唸,實習才明白這不是他們想要的

05/09 12:09, , 11F
未來生活,其實回首考大學的時候,還滿後悔自己沒有對未來的

05/09 12:10, , 12F
科系及就業環境做功課,現在要畢業了,很多同學一起逃走

05/09 12:10, , 13F
願你能擇你所愛,愛你所選

05/14 02:59, , 14F
為了胡一口飯,但最後發現護理這工作累死人不償命!