[心得] 我也成了逃兵

看板Nurse作者 (KK)時間12年前 (2012/05/09 00:24), 編輯推噓7(705)
留言12則, 9人參與, 最新討論串1/1
最近媒體一直不斷的播報有關『護士荒』的各項報導,有關於基層護理人員的心酸以及白 色巨塔裡的黑暗面也都陸陸續續被揭露… 我的上一份工作是某間醫學美容診所的護理師,我在護理界大約有11~12年,大約兩三年 前我才剛從醫院辭職之後誤打誤撞進入了醫學美容體系,有關於最近媒體的報導讓我驚覺 ”怎麼我已經離開護理界兩三年了,媒體播報的種種似乎是兩三年前我一直不停抱怨的事 情” 例如:每個月的花花班、大夜放假一天接白班的爛班、病患家屬對護士及醫師的差別待遇 、生病時抱病上班的痛苦、評鑑的造假……等等,原來其實這些種種惡劣的環境在這幾年 來從來沒有被正視以及改善過…我只能說到底有誰會看到這些默默工作者的心聲;到底需 要犧牲多少人這樣的問題才會被重視;到底需要怎麼做那些”官職”人員才會力挺我們到 底??對於護理師護士公會我也很不諒解,3月我去辦理執業登出時公會要求我繳會費,我 心裡非常的不開心,於是我很客氣的問她『繳了這錢我有什麼福利?』於是小妹妹請了一 個資深人員來為我講解,她說了許多有關繳費的福利,我只問『這福利在我現在離職後還 享有嗎?只要我繳了這錢就有福利嗎?』她說『我們有在朝這目標邁進…』所以意思就是就 算你一月離職繳了整年或半年的護理會費,只要你沒有工作沒有登記入會,你繳的錢就是 "肉包子打狗,有去無回",對於公會我也很心痛的跟她說:『感覺不在公會制度下的護士 過的比較有尊嚴,例如麻醉護士』…她說『這兩年來我們很努力的改善護理人員的環境… 』但是顯然還不夠的不是嗎?真的希望公會的人可以好好的加油…… 這幾天我積極的面試,大多是醫學美容、整型外科、診所....等等一些較不需輪值大夜班 的護理工作,在人力銀行看到許多醫院釋出許多護理職缺,比我之前看過的都來的多很多 …某天我忽然想到我有一張血液透析合格證書,但仍未從事血液透析工作所以一直無法換 成血液透析執照,於是我投遞了履歷到某間洗腎中心,等待面試時,對於面試總抱持著坦 然態度的我聞著曾經熟悉的消毒藥水,卻不油然的產生恐懼、思緒沸騰且不斷的問自己" 真的想要再回到這樣的醫療環境嗎?""已經離開這樣環境兩三年的我可以適應嗎?"突然間 我猶豫了,對於護理工做這是第一次猶豫 面試時護理長跟我談了很多也包括我的未來,她甚至跟我說『你好不容易離開醫院,怎麼 還會…』我跟她說了實話因為我想把合格證書換成執照,也說了因為醫學美容這行業會被 年齡限制住,以久遠之計血液透析才是值得投資的……我其實心裡有些詫異,在這麼缺人 力的狀況下,護理長似乎是在勸退我不要再回到這環境了……有些難過,到底台灣醫療帶 給了護理人員什麼環境,可以讓護理人員耐力超好的護理人員們這樣紛紛棄護理投降? 在醫院工作的日子,我媽常常跟我說『我真的很後悔讓妳去讀護理』、『為什麼人家藥師 公會會懂的在SARS的時候提出一連串的要求,你們護理的公會不會?那你們公會到底為你 們做了什麼?』連一個外行人都知道我們的公會什麼都沒做,怎麼我們的公會總是說他們 做了很多很多呢? 曾經我在醫院工作時忘記聽道誰在對護理部的大頭說『為什麼你們護理部的人最多,但是 在全院開會時聲音卻是最小呢?』這句話真的是令我印象深刻,牢牢的記在我心裡面十年 了,十年來還是沒有改變護理部的聲音還是最小因為護理部底下有許多默默耕耘的偉大護 士們……今天的我仍在護理行業上發光發熱,但我卻成了醫院醫療的逃兵,縱使我曾經熱 愛護理、縱使我有護理的直覺(有些人應該懂這是什麼吧!!)、縱使這行業曾經帶給我非常 大的成就感、縱使我曾經覺得我生下來就是當醫療人員的料……但這一切再也回不去了 ~~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.205.22

05/09 00:33, , 1F
雖然我在職場僅四年半,但真的很能了解你的語言!愛與恨只

05/09 00:35, , 2F
是一體兩面,我熱愛護理也害怕護理...

05/09 00:47, , 3F
深有同感,去年離開臨床時,就覺得為什麼環境如此糟糕,卻一

05/09 00:48, , 4F
點聲音都沒有,結果今年就一連串新聞事件出來了

05/09 09:50, , 5F
推 可是在護師節過後一切會不會就銷聲匿跡了

05/09 11:07, , 6F
推一樣的感受,很喜歡臨床,很討厭這樣的環境

05/09 12:06, , 7F
我有很多學妹考進念護理一兩年就休學和轉學了,想清楚

05/09 12:07, , 8F
對不起我回錯篇了

05/09 12:19, , 9F
我不知道是不是也有人跟我一樣很有醫護直覺?

05/10 13:44, , 10F

05/11 13:34, , 11F
我離開臨床10年了,報導裡的皆是10年前的種種。根本沒改變

05/14 02:45, , 12F
自有健保後就漸漸變爛了...