[心得] 護理,做什麼?

看板Nurse作者 (McDonald)時間12年前 (2011/07/30 04:33), 編輯推噓34(34015)
留言49則, 32人參與, 最新討論串1/1
今天阿長跟我說:只要有生命,醫療就會在。 距離上街遊行多少時日了? 淺顯易見的是,如果我問,在遊行過後護理改變了什麼? 答案大家心照不宣。 為什麼呢? 我們上了街想告訴大家,護理,做什麼? 可說:工時、危險、待遇、人力、血汗;別的行業就沒有嗎? 清潔阿姨說,她們每個月薪水僅僅兩萬,每天工時不比我少,月休四天, 一個地方沒清乾淨被投訴,就要扣薪水數百。 聽清潔阿姨這麼說,我想找她一起上街頭; 阿姨笑笑說不行,請假要付給別人代班費。 其實打開 FB 或是 HATE,有多少人多少行業再幹譙? 那麼我們的聲音,是不是也變成我們看別人那樣抱怨的理所當然? 我想,比較各行各業是很沒意思永遠比不完的。 我們每個人,每個工作都有存在的意義,存在的價值,與不可取代的重要性。 那麼把手放在胸口,問問自己, 我的重要性是什麼? 我們真正想告訴大家,護理,做什麼? 現今醫療環境隨著社會發展,從供需轉型為消費; 需要者與消費者對醫療的認知差異,相信其中的矛盾與無奈很容易感同身受。 當醫療行為或是實體床位,被消費者所以然的買去;卻很少有人會去想到,那些需要者的 失望與感受。 消費者覺得自己是花錢要買醫療,不在乎我們的工作內容、工作專業; 她們只要能夠滿足她們所需要的服務。 卻從來沒有消費者,敢去急救間,對著哪些病危的需要者說; 我現在很需要醫療行為,妳先晚點急救跟照護吧! 如果哪時候,消費者變成了病危的需要者呢? 誰會願意告訴我,她胸痛可以先不要做張心電圖; 先去幫旁邊等很久的人開張診斷證明吧! 這樣的認知差異有沒有可能改變? 我想了想,會不會是少了些理解與尊重,才造就了這些代溝? 年輕的時候,我習慣把在工作上遇見的故事,分享給大家; 很意外的得到了一些些非同業的支持與鼓勵,甚至成了朋友。 如果這些朋友有天走進醫院,她們九成九不會是我們認知的奧客; 因為她們尊重與認同我們。 這時候該換我,捫心自問,那麼我做得是什麼? 護理,做的是什麼? 即將要打拼考執照的後進,和在這條路上打拼的同業; 我想這問題,大家八百竿子被問了大概不下兩百萬遍。 沒有錯,我不得不老實的承認,護理,醫療,對我來說就只是個賺錢養自己的工作。 可我對這工作的認知,卻是生命。 我每天工作再打交道的,都是一個個生命,一個個故事。 不管那故事是童話、悲劇、喜劇、靠杯爛片、甚至是演不完理還亂的肥皂劇。 但那些都是,生命。 當有人疑似剛發作的腦中風,我會很急著想要準備好病人去做電腦斷層; 甚至丟下我手邊正要開始寫的診斷證明。 當有人胸痛、喘到講不出話,我會很急著想要趕快做好心電圖抽好動脈血; 甚至忽略在旁邊吵著耳朵痛或是要傷口換藥的人。 當老奶奶摸著自己好幾個年頭帶大的兒子,冰冷的額頭, 我只會想要拉張椅子給老奶奶,好好的把她兒子整理好; 而不是在外頭喝醉酒嚷嚷吐得稀哩嘩啦的酒鬼。 當老婆婆忍著眼淚,告訴眼睛睜得大大的老伯伯,告訴他說: 她原諒他了,拜託老伯伯回來,她原諒他了。 我只會把雙手不停壓在老伯伯的胸口上,不是在外面吵著要打針打點滴的人手上。 當那個六歲的小弟弟不成人型的躺在推床上, 我只想能多為小弟弟做點什麼,不管什麼; 聽不見急救間外在吵什麼,我只看見,小弟弟的爸爸洩洪般的眼淚, 哽咽結巴的說:爸爸永遠都在。 我看見,多少媽媽,來不及參加未來女兒長大後的婚禮。 我看見,多少伴侶,來不及過就要到來的情人節。 我看見,多少親人,來不及跟床上的人說最後一句話。 當然難能可貴的,在這些之外,也有不少值得肯定的生命,正面的故事; 每天上班,確實很累,有冗長的班程,花雜的班表,寫不完的紙張報告; 甚至被恐嚇,被投訴;還搞壞自己的身體,回到家也不一定能看見躺在床上睡覺的寶貝。 可是讓我感覺到重要性,讓這工作不可取代的,事實上卻也是那些生命。 我很想認真的面對我的工作,面對眼前的生命,照顧好手上的靈魂。 不管是善存,還是善終。 這工作並沒有比別行別業卑微或是偉大,但卻教人很心疼很捨不得。 醫療與護理是專業,不是商品; 請讓我更認真的做好我的專業,我也會認真的讓自己更專業。 過去在說完故事的最後,我常這麼想這麼問: 如果,今天這故事是我身邊親愛的誰身上呢? 有一天我看見在留觀區,一個行動不便的老婆婆, 坐在床上大哭,她哭著說她好臭,她大便了卻沒有家人要幫她換尿布, 她拍著床流著眼淚,說她好臭,臭到了身旁好多的病人。 我看著學姐當下就拿了公用的尿布走過去。 這個畫面很深的在我的印象中。 這畫面有辦法說出護理是什麼嗎? 護理,做什麼? 相信明天的考試絕對不會考! 也可以不用太去執著申論,這個題目的答案。 反正畢竟我們都被問了不下兩百萬遍。 最耐人尋味的是,如果把這問題,問那行動不便的婆婆, 問在病床上的病人,問在陪在床邊的家屬; 或更甚至問,在我自己躺在那張病床上的時候? 也許哪天我們可以得到一個答案,期許那天之後, 醫療與護理環境可以更好。 給最親愛的人,與同行的所有夥伴;加油。 -- 從前從前 有一個老太太 再洗衣服的時候 看到了一根竹子 於是撿了回家 正想做成竹筒飯時 剖開一看 大驚 看到一個小女孩 便取名為灰姑娘 有一天 她去參加舞會時 十二點一過 手上的柺杖卻斷掉了 這瞬間她 失去了依靠.. 於是著急的想找 麵包屑回到家 但是卻遇到了七個小矮人 於是開心的去耕田 可惜好景不長 七矮人被大野狼吃掉了 灰姑娘很難過 不知道 該在何處尋找.. 回到家的路 這時 遇到了三隻小豬 所以她很高興的跟大家 擁抱.. HAPPY ENDING~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.213.127

07/30 04:35, , 1F
推!!

07/30 04:44, , 2F
謝謝學姐的分享!!給我打了強心劑一樣...

07/30 04:50, , 3F
心力交瘁:( 生活沒品質..不過助人的感動我還記得。^^

07/30 04:55, , 4F
生命誠可貴,護理價更高!...但自私的人性卻讓護師很~無奈!

07/30 05:03, , 5F
政府健保制度不改,護理環境更不會好,護師更不會被尊重!

07/30 05:06, , 6F
怎麼說都沒有用 只有哪天當那些決策者躺在病床上 才發現

07/30 05:07, , 7F
我們做對事情 卻很難被允許把事情做好 加上好不容易養成

07/30 05:08, , 8F
大推~

07/30 05:08, , 9F
資深的專科護師卻都流失掉 他們不躺在那床上永遠不明白

07/30 08:31, , 10F
推!

07/30 09:09, , 11F
幫病人做的事並不抱怨....怨的是其他(淚推)

07/30 10:14, , 12F
推~~臨床有說不完的故事~~

07/30 12:11, , 13F
大推!

07/30 12:50, , 14F
是不錯!但無疑如果就這麼妥協,我們的環境將永遠不會進步

07/30 12:51, , 15F
同是急診上述很多情況每每都讓人哭笑不得,但問題核心呢?

07/30 12:53, , 16F
相信人力比是很大的點;每每看A醫師因為比B醫師多看個病人

07/30 12:54, , 17F
而不爽時,心裡總是感慨,這就是我的工作同事,坐領高薪的

07/30 12:56, , 18F
你們,能體會什麼是"共體時艱"嗎?那又為什麼我們要屈就…

07/30 14:34, , 19F
很棒的思維~

07/30 14:38, , 20F
不能同意你更多!!

07/30 17:34, , 21F
看完好感動Q_Q

07/30 20:18, , 22F
護理~內心的感動與滿足往往會被現實情況埋沒......

07/30 21:31, , 23F
感動推

07/30 22:11, , 24F
感動推

07/30 22:28, , 25F
推~!

07/31 00:58, , 26F

07/31 01:08, , 27F
好感動!貼切~ 但還是無奈 ~

07/31 01:13, , 28F
s大每篇的文章都很能使我引發想法感觸~深得我心!!

07/31 01:19, , 29F
久病床前無孝子!護師得被迫當~別人的~孝子!但常常無法稱職

07/31 01:21, , 30F
做好~自己父母的~那個孝子! 真是悲哀!...

07/31 01:22, , 31F
推~但感動外為何要和掃地阿姨比爛?除非護理不值尊重不值錢?

07/31 01:22, , 32F
有時想想我都沒對父母如此~視病猶親!真是大不孝!那誰來體

07/31 01:23, , 33F
護理的專業&多年的教育和掃地阿姨相比好像有點弔詭?

07/31 01:24, , 34F
體諒血汗護師的辛勞?每天當別人的孝子,那些人會感恩嗎?

07/31 01:28, , 35F
沒有想要和阿姨或是誰比的心態 只是覺得她們也很辛苦

07/31 01:29, , 36F
特別是忙起我很喜歡學急診室的春天裡面隨手亂丟東西(?)

07/31 01:41, , 37F
推推~

07/31 02:39, , 38F
護師~內心裡~想要做,但~實際上~作得到嗎?...><!...

07/31 12:17, , 39F
看完好感動T^T

08/01 01:57, , 40F
淚推~大老們多久沒下來臨床?

08/01 13:27, , 41F
請讓我更認真的做好我的專業,我也會認真的讓自己更專業

08/01 20:56, , 42F
看完之後我哭了...在病房的日子裡我有好多感觸...

08/02 04:45, , 43F
大推薦 工作不就是如此不是嗎!???

08/02 14:58, , 44F
大推~~好感人!! 寫的真好~~

08/02 18:13, , 45F
先推s大的文章..但是想說..掃地阿姨不爛..她們的工作是直得

08/02 18:17, , 46F
尊重..清潔工作也是有它的專業在..

08/03 04:18, , 47F
只能說,無照的太多,護士才沒專業價值(專業=薪水)

08/08 00:37, , 48F
推!!!!!!

08/08 19:26, , 49F
推!!希望有更多人能夠一起來思考護理真正意義是?