[心得] 研究所考試心得

看板Nurse作者 (有氧泡泡)時間13年前 (2010/12/25 13:33), 編輯推噓12(1209)
留言21則, 14人參與, 最新討論串1/1
因為已經有一所放榜 而我也錄取了 所以想在這裡跟大家分享一下^^ 今年3-4月 可能是我在臨床工作已經遇到瓶頸了 也可能是這三年 我看過很多人生的起起落落 帶著一點逃避的心態吧 我決定報考跟生死有點相關的研究所 搜尋資料中 目前北護有:生死教育與輔導所 跟 南華的生死學研究所→國內第一家成立生死學研究所 其中 我也從發表論文文獻 課程內容 師資各方面去看 兩家我都滿喜歡的 北護的林綺雲跟李玉蟬老師 都不是護理體系出身 卻做了很多與護理人員相關的研究 而南華也有很多與護理人員相關的論文 另外 也從各種角度來探索生死 一開始我只準備南華的備審資料 因為對我說 北護就像是個遙不可及的夢想 只是抱著 姑且一試的心態 把資料寄出去 而南華 由於有筆試(我認為最難的部分) 我就把列出的參考書目都買了 回想工作這三年 想著是醫學 做的是醫療護理 寫的是沒有個人想法 如實記載的護理紀錄 這樣的我 腦筋變得很死 已經不太會思考 在念與以往所學毫無相關的那些參考書時 的確很辛苦 寫考古題時 由於需要提出理論與自己的觀點 常常有望著題目發呆什麼都寫不出來的困窘狀況 因此也一度很想放棄 但...真的了解之後 發現~那些與以往所學不相關的東西 竟是那麼的有趣^^ 南華今年的推甄 是沒有分第一跟第二階段的 先是筆試後直接分梯次面試 筆試是三題申論題 很幸運的是 我都有準備到 也有想法 雖寫的不算好 但也滿順的 面試時間是5分鐘 我整個就是非常緊張 比我以往面試工作都還要緊張 就是一股腦的在表現自己的熱誠跟理想 我認我為我面試表現的並不好 而北護 我幸運的有進入第二階段(做夢都沒想到 公布那天開心的差點哭出來) 之後就是參加面試 在面試前 要在規定的時間內 把自己定的報告做成5分鐘的PTT檔 燒成光碟寄過去 那天參加面試 我也很緊張 報告PTT時 一直吃螺絲 面試老師有兩位 一個是曾煥棠教授 從頭到尾都面帶笑容 另一位是吳庶深老師 他看起來眼神就很犀利XD 我是將我想念生死所的動機 寫成了一篇很簡單的研究計畫書做報告 這中間 曾煥棠老師也提出了一些問題 但我回答得很攏統 之後曾老師也給了我一些建議要我好好思考 我覺得算是學到了一些東西 吳老師提出的問題就比較中規中矩 還記得離開面試教室時 他們還對我說了聖誕節快樂 感覺他們人都很好^^ 目前...南華已經放榜了 而我也意外的有上榜 以為不會上的 它們以往有不足額錄取的記錄 又加上我筆試寫的不算好 面試又大爆炸XD 很意外 也很開心 北護還沒放榜 但沒意外的話 應該是不會上吧 (我第一階段是最後一名通過的XDD) 原本很難過的想說 那就回臨床 放棄當研究生的夢想吧 但 接下來 我決定當個全職學生了!! 要是 你現在問我:念生死所出來後 可以做什麼? 我會回答你:我也不知道耶.... 但是 我不會放棄這條學術的路 也不會忘記當初我想去念的初衷 很謝謝很多支持我的人 在批踢踢這裡 也遇到很多不少給我意見 給我鼓勵的鄉民們 各位護理的姊妹們 希望妳們能勇敢追求妳們的夢想 加油!!! -- http://www.wretch.cc/blog/kalikala ◢◢◣ ︵ ︵ ◥█ ◥◣║◢◤ kalikala -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.255.137.151

12/25 13:53, , 1F
恭喜你~真替你開心

12/25 13:59, , 2F
其實我唸出來也不知道能幹麻(北護生死)就是個碩士學位囉

12/25 14:04, , 3F
恭喜你呀XD

12/25 14:09, , 4F
有看有推

12/25 14:13, , 5F
恭喜你,你知道自己要什麼而追求什麼,不受護理所枷鎖住

12/25 14:15, , 6F
很多人因為臨床升遷不得已只選護理所唸(眾多大廟容不得他所)

12/25 14:15, , 7F
真不知眼界在哪~~~耶!!!真的誠心恭喜你

12/25 14:54, , 8F
恭喜妳~有追求夢想並且實現他的勇氣與動力 ^^ 聖誕快樂!!

12/25 19:30, , 9F
恭喜,也許是自己不夠用勇氣,看著追夢的你雖羨慕卻也猶豫

12/25 22:28, , 10F
替你感到開心跟興奮耶~

12/26 00:15, , 11F
恭喜!! 知道自己要什麼 去追求它 是很棒的!!

12/26 09:17, , 12F
恭喜恭喜^^

12/26 13:25, , 13F
給f學姊~其實我也猶豫很久...但不去做 也不知道什麼是好

12/26 13:25, , 14F
什麼是壞...

12/26 20:54, , 15F
恭喜你,勇於追求自己的理想真的非常直得人家讚許^^

12/26 20:54, , 16F
加油囉!!

12/27 09:32, , 17F
恭喜!