[問題] 各家醫院的大腸鏡的衛教

看板Nurse作者 (我要加油)時間14年前 (2010/07/11 19:39), 編輯推噓1(109)
留言10則, 5人參與, 最新討論串1/1
我想請問各家醫院做的大腸鏡的準備 是怎麼衛教病患的呢? 最近我爸爸因為發燒在高醫住院 上星期四有安排做大腸鏡 不過護理人員的衛教只有MN NPO(包括開水) 及當天早上enema 做檢查當天,檢驗人員問我爸有沒有多喝水 我爸口乾到不行說護理人員說不可以喝水 這就算了 最後大腸鏡做失敗 因為stool沒有清乾淨 對,為什麼前一天沒有開瀉藥給我爸吃呢? 因為我爸是事後才跟我說的 我也來不及去問護理人員或醫師 現在,我爸明天安排要再做一次大腸鏡 我下午去看他時,問我爸有沒有開始採clear liquid diet 我爸說沒有,中午還是吃醫院的一般餐 只有說晚上會開始喝瀉藥 我很匪夷所思,問了一名不是care我爸的護理人員 如果我爸做大腸鏡,前一天是不是要採clear liquid diet 他才說,一般來說是沒錯 可是晚上送來的還是一般乾飯餐 而且主護護理師沒有給任何相關的衛教 只說晚上會喝瀉藥。 我本身在長庚,大腸鏡不算少見的檢查 我們會給的衛教包括: 1.前一天採clear liquid diet 2.myabe下午就會開始喝瀉藥(by order) 不喝瀉藥的情況可能是病患本身就intake不好 或是年紀大之類的體路不堪負荷 3.鼓勵病患多喝水 4.口服dulcolax 3PC HS 5.檢查當天塞dulcolax 1PC 我的問題是: 1.為什麼都沒有人跟我爸衛教前一天採clear liquid diet 還是我去問來的答案 而且我爸有訂餐,護理人員是不是應該幫我爸主動改 成清流質餐呢? 2.第一次做大腸鏡時,我爸飲食正常 且55歲活動自如的人,為什麼不喝瀉藥,也沒吃瀉藥? 3.怎麼會衛教病患NPO,且包括水呢? 希望板上有高醫的護理人員可以幫我說明一下 謝謝您。 -- λ ╔─╮╔ ╮╔─╮╔─╮╔┬╮╔┬╮╔─╮╔ ╮╔┬╮╔╮╮ ●● ╚═╮╠╣│╠╬ ╠╬ ╣ ╣ ╠╬ ╠╣│ ╣ ╠╣│ λ ╚╝╯╚╩╯╚╝╯╚╝╯ ╩ ╚╩╯╚╝╯╚╩╯╚╩╯╚╚╯ ●● -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.128.238

07/11 20:40, , 1F
我可以問一下 為何你沒跟你爸提及相關注意事項@@?

07/11 20:41, , 2F
或是跟護士在去討論你所知道的細節
我爸是做完大腸鏡後才跟我說是這種結果 所以上星期我也來不及去衛教我爸 而且我也不想要表態我是某某醫院的護理人員 讓他們覺得有個女兒是護理人員 衛教就可以減少 本來想完全信任這個醫療團隊 沒想到讓我很失望

07/11 20:44, , 3F
我覺得你有權利替你爸生氣跟討一個道歉,直接去反應吧~

07/11 20:45, , 4F
每家醫院常規不同作法不同如果不認同就{勇敢}的提出來咩

07/11 20:46, , 5F
看看當班護士會怎麼講?一般都會列為找碴...澳洲來的...

07/11 20:47, , 6F
現在因為離職率高經驗不足的太多了搞不好你講的他也聽不懂

07/11 20:47, , 7F
可以提出來討論但是有的真的太NEW轉回長庚吧

07/11 20:48, , 8F
如果你真的看不下去,直接跟他們護理長討論= =?
在我進長庚工作之前 我爸就一直在長庚門診f/u一些慢性病 所以他認為在高醫的病歷比較齊全 覺得在高醫會比較安心的感覺 我想我會找機會直接問他們護理長 或是直接投院長信箱問問他們 希望他們給我合理的解釋 ※ 編輯: sweetiewin 來自: 218.164.128.238 (07/11 22:35)

07/12 19:12, , 9F
你覺得有問題應該當下提出吧!而不是讓妳爸再受ㄧ次苦

07/13 04:07, , 10F
我覺得為了這投院長信箱有點over~~