[請益] 關於心室中膈缺損

看板Nurse作者 (花花花~)時間15年前 (2009/07/02 22:35), 編輯推噓4(402)
留言6則, 3人參與, 最新討論串1/1
各位,不好意思在這裡發文, 因只有這版的護士姐姐會給我很多熱心的回應,所以就來請益了... 首先,我本身有先天性心臟病-心室中膈缺損, 然而這一年至半年來,陸陸續續出了一些症狀, (激烈運動不到5分鐘就會不舒服,連走樓梯爬個三層樓就會喘到到不行,頭也會昏, 且有時會胸悶到頭暈且持續時間很長,超過1.5小時左右) 而我也盡速回醫院找我的主治醫師檢察, 他發現QP:QS是1.5到2.0之間, 雖然這血分流量處在灰色地帶,介於動刀與不動刀之間 但我的主治醫師是認為有症狀就得動刀治療。 (因為我本身還有嚴重到脊椎側彎,彎度約62度) 而我母親不放心,又到另一家醫學中心求證, 而另一位醫師的說法是,他不認為我的症狀是這心臟病所造成的, 而是心理因素所造成的,這下我無言了! 他是不建議動刀。 但兩家所量的洞的大小,原本一家是0.385左右,而另一家卻是0.28, 我知道洞的大小無法拿捏得很準確,因為畢竟不是將整顆心臟頗剖析來量的, 所以難免有誤差, 但也誤差得有點多吧! 但,之前有心內的醫師說過,你的脊椎側彎會壓迫倒你的肺部, 而你又有心室中膈缺損,所以建議動刀。 (這句話是原本那家醫院,我掛成人心內的醫師說的。 我所有的追蹤都是給小兒心內,唯獨那次例外) 所以這下我茫然了,到底是開還不開? 且乘現在還是暑假,有足夠的時間可修養... 煩請各位護士姐姐,替我解答一下,小妹我感激不盡!!! 謝謝! (P.S我年齡將滿19,症狀的出現和年齡有關嗎?) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.175.89

07/03 00:35, , 1F
那就去第三間再檢查一次,若是0.385算大耶,該動刀還是要動喔

07/03 00:36, , 2F
不過我以前的病人是吃毛地黃,後來慢慢縮小,不過是早產兒^^

07/03 01:47, , 3F
我也覺得去第三間看耶..不過我覺得脊柱側彎是關鍵耶!!

07/03 18:21, , 4F
心室中膈缺損也是有分類.不是每個心室中膈缺損的病人都會

07/03 18:22, , 5F
自行癒合得

07/04 00:30, , 6F
當然啊,有分...所以我才說可以去第三間看,作再次確認