[心得] 內心深處的感動

看板Nurse作者 (科學妹)時間17年前 (2007/07/29 04:03), 編輯推噓1(102)
留言3則, 2人參與, 最新討論串1/1
每天每天的上班,不知不覺已上了一年多的班, 不可否認的是,曾有過想離職的念頭, 超時上班,做不完的工作,來自病患ˋ家屬ˋ醫師ˋ同事間的壓力...... 有時候真的會喘不過氣來,一度迷失自己,這麼累到底是為了什麼? 捫心自問:"我快樂嗎?,工作是否樂在其中?" 答案約有90%是否定的, 越接近上班時間,越是讓人舉步維艱! 最近,我找到了那10%的快樂~ 看到病患一天天的好起來,直到病況穩定康復出院, 內心有莫名的感動,覺得好有成就! 但病患及家屬的感謝卻常讓我感到莫名的心虛, 總覺得自己沒幫上什麼忙, 接受如此大的謝意,萌生愧意~ 近日常常一不小心就愛上我的病人們 (阿公ˋ阿嬤ˋ叔叔ˋ伯伯ˋ阿姨ˋ弟弟ˋ妹妹...) 因為他們實在是太可愛了!就像是我的家人一樣 (視病猶親是指這種嗎?) 很喜歡出門做治療時與病患及家屬間的互動, 常帶著詼諧ˋ揶揄的口吻或是半開玩笑的方式接近他們, 雖然有點不太禮貌,但往往都能收到很大的成效,拉進彼此間的距離, 而他們大多能接受這類的玩笑,進而展開一絲絲的笑容(但切忌不要太白目,視情況而定) 看到他們臉上的笑顏會讓我好過一點, 不希望他們總是愁眉苦臉, 既然(疾病)已經發生,那就勇敢的接受它吧! 人生不就是如此,笑笑也是過日子,悲傷難過也是過日子, 何不想開ˋ面對ˋ不在意? 希望自己在出院時能帶給他們值得留戀的回憶, 不只是疾病痛苦而已~ 三天前,病房住進一位預做TKR的病人, 一開始pre-op接觸病患及家屬時,只是覺得家屬很面善, 沒想到是二個月之前在本科病房開lumbar spine時care過的病人,好巧喔! 結果這次ortho借住又剛好在我們家, 家屬:怎麼這麼剛好又給你照顧?真有緣! 自己也嚇了一跳, 看來自己讓對方留下了深刻的印象(應該是好的吧~"~) 開完刀當天,其他家屬也跟著從POR回病房, 看到我直嚷嚷"怎麼又是給你照顧?" 根據官方標準的答腔:能為您服務是我的榮幸!哈哈~ 真的很有緣不是嗎? 我想這應該是我的職業生涯中難忘的回憶之一. 如果每天都能順順利利的過下去, 我想我可以撐到領完年終獎金~科科 假使這篇貼在PTT,應該有1000銀的價值吧!我想~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.133.107

07/29 04:05, , 1F
結果用複製貼上再修改,僅值18銀(淚)

07/30 00:29, , 2F
肚子餓到快死掉的時候~~捧著阿嬤偷塞給你的包子

07/30 00:30, , 3F
也很感動