[心得] 金塊的問題~

看板Nuggets作者 (絲路)時間16年前 (2008/01/08 21:20), 編輯推噓14(14049)
留言63則, 13人參與, 最新討論串1/1
其實早預期今天打完可能會有一堆撻伐的聲音 不過似乎大家共識都建立~對象就是老爹 也好~版面乾淨多了 不過我想提提我的看法,未免有太多人不滿我的言論,就強調"我的看法" 1.陣容 我想金塊的陣容沒有太大問題~有的話還是出在PG這個點多一點 顯然本季的補強是失敗的~目前為止我的看法是如此 從AC到腸哥,我必須說這是符合老爹愛用矮人的癖好罷了 他們身上我實在看不出有所謂的組織功力,甚至對節奏的掌控都有問題 我只能說AC對七六人傳出15次助攻,真的僅能當個案參考 老梗重談,八百年前我就講過希望讓JR打PG的想法(文章我可能刪了><) 不過這想法恐怕是不可能,但我還是覺得就像我今天推文提到 每節分他3-5分鐘,一場20-25分鐘,他所能帶給金塊的效益:p/g:15-20+,ast3+,st2+ 我說過這效益等同AC+K渣+腸哥+馬市長(四人正常狀況)所能提供 可是老爹寧可用這四個人都不願意分點時間給JR,重點是JR能防守對方SG 論防守功力就算輸D蛙也輸不多,一個能做到等於五個替補能做的事情,老爹不用? 重點是因為老爹戰績破五成所以他很難被fire掉? 但可曾想過他手上是擁有四個年度選秀前三順位球員的牌,卻只打出這樣成績? 或許因為過去名氣也不差加上96超音速那年還有後來帶公鹿也帶的不錯 早已掩蓋其實他真的不是一個好的總教練的事實= = 2.戰術 感覺這標題是多的= =,因為根本沒戰術可言要談什麼戰術? 不過我應該偏向想講自己看到的"金塊隊的打法" 首先,當AI來到金塊,雖然他說球隊老大是melo,他只是輔佐 但相信各位金塊迷一定清楚去年跟今年最大差別在哪,就是持球時間加長 如同一位大大曾說過他是"球人",確實在去年一開始他當輔佐,球往往不經他手 導致他的效益跟現在比差別相當大,不過這反應在得分上,相對助攻效益就不見了 如果你問十個AI迷希望他打PG傳助攻還是打SG狂幹分,我相信多數都是選擇後者 只是問題就因為這樣,球交給他把握度確實高,卻造成他常常忽略了隊友空檔 或者當他切太深卻沒有戰術搭配跟進,導致他球只能往外傳卻往往失誤收場 這是在前段時間他猶豫在PG/SG打法上的迷思造成不果斷常常失誤的主要方式 最近幾場AI失誤減少很多,就是因為他堅決出手不做多餘傳球 但沒有人跟進導致往外傳還是常發生,但造成的空檔真的都說不上空檔 今天比賽中最值得一提的就是有球AI已經切進去沉底剛好Camby的跟進讓他妙傳 其實不只我現在提,記得陳政皓也曾說過真正AI式的助攻跟破壞力就是禁區跟進 但這套戰術卻是少見,幾乎幾場球才看得到一次@@ 試想:今天Nash有多少次切進去是傳給跟進的Marion或阿罵灌籃的? 相信次數你一定算不清 所以如果有人肯禁區跟進,AI的傳球不輕鬆嗎?籃下灌籃恐怕是最好得分方式了吧? melo的部份,我對他印象最深就是他常跟馬市長配合拖車的戰術 只可惜Camby幾乎很少在低位要球,否則這套拖車戰術給melo來執行,更具破壞力!! K.Mar跟NeNe的傳球恐怕比較難領教,要降賭怕是失誤就夠抖了= = 另外就是金塊隊所有人幾乎都有的通病,就是認為球給你就是給你處理掉= = 問題在金塊目前最有這個實力的非AI莫屬,所以或許他不交球出去可以接受 但是他除了傳球都是在他覺得沒空間出手才肯交球之外 最大問題就是當球隊一但落後,似乎他仍是想跟在七六人一樣獨力回天 尤其本季melo禁區要球相當困難,加上對手都會試圖站前防守在他接球前將球抄掉 加上常常會發生莫名奇妙被吹判進攻犯規讓他常常越打越毛,也越打越充血 AI似乎只能靠自己,出手上當然是不手軟 只是降的狀況在今天徹底的被破局,未來還會發生多少次降的情況? 甚至我很疑問的是,難道針對melo禁區要球的問題,老爹沒法思考應對之策嗎? 還是早已中毒太深?反正AI在場上分數就會進來,起碼不會輸太多? 其他球員的部分我覺得沒什麼多說,倒是針對NeNe內線進攻的強度可以做加強 甚至打的聰明點就像以前的大鯊魚或是TD一樣, 單邊站射手,打不進交出來重來,真不行就讓單邊埋伏的射手出手也可以 另外針對A大說K渣三分出手減少我想提出我的觀察 我認為K渣之所以要切恐怕是有觀察到防守者其實在他接球時已跟進防守到 也因為防守者才剛跟到,切入確實是相當適當可以突破防守者的防守 而且針對切入跟三分球的穩定度,應該切入要比較高些,也不乏AND1機會 至於金塊如果要針對目前可用砲台提高砲台命中率,ꬊ 建議老爹好好看今天太陽怎麼傳導,簡單講就是設計一套只有傳球跟出手的戰術 而且是由傳進去低位單打吸引包夾再導出來,經由導球所出現的空檔 所以恐怕球從低位傳出來之後可能是不要經過AI的手@@..XD(我居然敢說是AI迷) 當然我想的可能很單純啦~戰術部分別鞭太大力>< 我想金塊隊不是一支標準跑轟球隊,充其量只是靠快攻打跑轟的球隊 恐怕也不是一支能打半場陣地戰的球隊,隊中高個子都不太會低位單打 我的"不太會"可以去看看馬刺的TD就知道,因為低位單打不代表一次就一定硬上 起碼我認為好的低位單打是利用此優勢吸引包夾讓外圍射手有真正的空檔 所以金塊幾乎是一半跑轟一半半場陣地,因此我不相信弄不出戰術 跑轟的部份,快攻因為我們的抄截跟火鍋都是全聯盟第一,快攻相對多很正常 問題是半場呢?如果能設計戰術,melo會打的這麼辛苦嗎? 外圍射手只要準一次,往後melo低位拿球被包夾可能性就減低一分 就算外圍不準,起碼不會讓對方針對melo的防守都是認為他一定強攻 所以直接就在禁區設圈套等他跳,也難怪melo總是禁區硬打打不開 因為對方早有防備,更別談禁區要是一堆人,說有多強的低位單打能力,也只有吃虧 當然我想的可能是最簡單最基本的戰術,畢竟這方面我們也不是專門 只是覺得弄幾套戰術真的那麼困難?為何就只能靠球星單打? 金塊隊要變強,防守絕對是第一課題 但是進攻模式太過單調,季賽或許看不出什麼缺點或是傷害 但如果是面對季後賽都是實力一定水準的對手,加上每輪皆改成七戰四勝 每場都要靠球星單打,簡直就是靠天吃飯= = 因為再厲害的球星也有狀況不好的一天 沒有戰術,球星又不準,不等輸不然要幹嘛? 老話一句,不是不看好金塊,而是球隊要能打出讓人看好的實力 縱使是己隊球迷,誰希望自己看衰自己支持的球隊?但實話該說出來還是得說 也希望季中會有大變動,最好是能fire老爹---首選 不然就希望球隊把不被重用的人交易掉吧,換個老爹肯用的射手,實際一點 不過個人首選的K.K.已經到爵士了,我還真想不出能換誰才不會吃虧... 一點淺見~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.111.210.34

01/08 21:45, , 1F
我的建議是 各位版友腳踏實地務實看待吧

01/08 21:45, , 2F
交易什麼的基本上都不會發生 大家幻想爽一下就好

01/08 21:46, , 3F
Karl也不會被換掉 本季陣容也不會有什麼大變化了

01/08 21:46, , 4F
還有打法也是 防守也不太可能加強起來 Y

01/08 21:48, , 5F
BJ既然被釋出了 我想有可能會簽一個新球員來

01/08 21:48, , 6F
聽說金塊對灰狼的Buckner有興趣(去年在小牛 待過金塊&76人

01/08 21:50, , 7F
不過可以期待的是今年的主場戰績 比去年好些

01/08 21:51, , 8F
還有今年禁區抵抗力增加不少 AI也打的比上季在金塊好很多

01/08 21:52, , 9F
看看罰球和出手命中率就知道AI有在投籃上下功夫了

01/08 21:53, , 10F
Nene的低位進攻也慢慢進入狀況

01/08 21:54, , 11F
倒是K炸上季長出來的三分好像縮回去 分給馬市長跟AI用了?

01/08 21:54, , 12F
在不會有大變動的情況下 我只希望金塊能順利拿到分組冠軍

01/08 21:55, , 13F
最好是能有50勝 然後慢慢讓Nene拉上來打先發吧

01/08 21:56, , 14F
K罵進攻越來越鳥不說 跟隊友的擋拆也不夠扎實 Nene好些

01/08 21:57, , 15F
我已經寫了mail去金塊官網建議換教練,這樣最直接

01/08 21:58, , 16F
在這邊他們聽不到,換了教練和戰術,金塊的未來大有可為

01/08 21:59, , 17F
金塊的菜色那麼齊全,連點像樣的東西都煮不出來

01/08 21:58, , 18F
金塊首要目標 1.50勝 2.分組冠軍 3.闖過第一輪

01/08 22:00, , 19F
其他的我也只能默默支持 不強求了 看到小艾32歲還這麼神

01/08 22:00, , 20F
我已經很知足了 嗚 淚奔

01/08 22:02, , 21F
不期待 1.JR還能得到愛 2.外圍防守能加強 3.長出三分

01/08 22:04, , 22F
AC 腸哥的控場能力好像沒有比AI好多少 沒辦法 將就用吧

01/08 22:18, , 23F
Buckner我本來是期待D蛙能成長跟他一樣就好

01/08 22:19, , 24F
肯防守,外線常有冷箭射出...

01/08 22:20, , 25F
至於Nene我一直覺得他的傳球太過隨意,有點想耍帥的感覺

01/08 22:20, , 26F
常常抓到籃板,單手就隨手一拋或一丟,常常造成不必要的失묠

01/08 22:21, , 27F
我想大家都同意我們這個陣容,應該是要更強的才是

01/08 22:21, , 28F
但長久以來的問題,外線防守,戰術過於單調

01/08 22:22, , 29F
我想這些教練可以解決大部分問題,但Karl真的失職了

01/08 22:23, , 30F
我們的防守策略到底是球員們自行判斷還是Karl佈陣?

01/08 22:24, , 31F
三分的大空檔真的是多的可怕 orz...

01/08 22:23, , 32F
防守上常常都是5個人都只看著持球者,而沒有對到位~

01/08 22:25, , 33F
還有獵人什麼時候好壓?把他跟腸哥拿去交易吧

01/08 22:25, , 34F
早知道就這筆錢拿來留小黑了 @@,補兩個空氣 @@

01/08 22:25, , 35F
因此我們常常被跑出空檔~

01/08 22:27, , 36F
簡單來說每個人都在「看球」被跑出空檔來了才來拼補防~

01/08 22:29, , 37F
或是放投~拼對方會不會進~然後再來反快攻~

01/08 22:30, , 38F
沒有每天過年的啦~~像今天就被射爆了~泣

01/08 22:46, , 39F
老實說我很建議金塊換教練 老爹一直不會防守...

01/08 22:46, , 40F
而且老爹的戰術主要都只會活用得分型控球

01/08 22:47, , 41F
我想這也跟Melo數據退化而AI數據上升有關聯 戰術使然

01/08 23:12, , 42F
Buckner身高也不夠啊...~"~

01/08 23:20, , 43F
Karl只會區域聯防...他的第101招~

01/08 23:50, , 44F
小空檔如果準備好+戰術設定好 也是可以投阿

01/08 23:55, , 45F
板凳上就屬老二拿了就投的速度最快

01/08 23:55, , 46F
其實金塊唯一明確的三分戰術就是Melo對馬刺73->78那兩球

01/08 23:58, , 47F
這種play已經用了好幾年了 所以球員熟悉很多

01/09 00:02, , 48F
中肯!不過大家一直這邊討論也沒用!金塊的高層看不到吧= =

01/09 00:03, , 49F
h大實際多了!!寄信去!!不過我認為!把這篇翻成英文!寄去!!

01/09 00:03, , 50F
應該不錯吧!!至少這篇重點都有講到!

01/09 01:19, , 51F
沒有哪一隻NBA球隊是沒有戰術的,是你看不看得出來而已...

01/09 01:20, , 52F
還有球隊戰術使用的簡單與複雜的程度,以NBA等級的比賽..

01/09 01:20, , 53F
很多單打的機會都是要經過設計的落位、跑動、傳導才能製造

01/09 01:20, , 54F
出單打的空檔... 不是表面看到的球傳給誰這麼簡單...

01/09 01:21, , 55F
推樓上

01/09 01:21, , 56F
看比賽時多看看沒拿球的人進攻時在幹嘛...

01/09 01:21, , 57F
如果都沒在跑動,那就表示該換人或喊暫停了...

01/09 01:22, , 58F
JR有個小問題就是他很像以前AI在Sixers的那票小老弟

01/09 01:22, , 59F
會發呆看AI打球 XD

01/09 14:03, , 60F
AI的魅力 隊友都擋不住 囧

01/09 16:49, , 61F
你說傳給Camby那一球,其實Nene也在底線另一端,只是Camby

01/09 16:50, , 62F
從罰球線跑位進來,所以AI就傳給他

01/09 23:29, , 63F
............會發呆看AI打球 XDDD