[生治會] 宿舍整修隨記

看板NtuDormM5作者 (小柏)時間15年前 (2009/07/30 16:17), 編輯推噓6(607)
留言13則, 7人參與, 最新討論串1/1
hey,男五的大家,最近過得好嗎? 我昨天剛從京都回來,剛剛與輔導員去了一趟工地, 更新一下進度及現況。 在去工地之前,與輔導員程姐一起去了台大土地公廟,   其實我很喜歡那間小小的土地公廟,就在兩棟現代性   大樓的中間,即使並非擁有強烈信仰的我,每次經過   那兒總會雙手合十,感謝土地公婆的陪伴和保佑。   在拜拜的過程與程姐隨口小聊,言談中可以感受到   程姐她對於男五整修的用心和期待,她說她覺得男五   整修很順利,沒整延宕沒有出大問題,所以要來謝謝   一下土地公。其實對我(們)來說,程姐才是那個我們   該感謝的人。   整個整修工程繁瑣,內部的相對自主性非常強,分工   發包細緻,外行人往往無法輕易的進入,更不用說工   地文化及權責關係,我即使參與過幾次會議,也偶爾   往工地跑,但裡面實在有太多「枚枚角角」。我前陣   子才再開玩笑的跟朋友抱怨說,生治會能決定(展現   權力/施力)的地方只有選擇顏色。但程姐花了很多心   力(雖然的確是她的工作),很努力及焦心地考慮很多   事情、細節及努力的想讓舍胞們不用負擔太重的同時   又能擁有良好舒服又有特色的住宿空間。   另一方面,每次進入工地都讓我覺得很感恩。在進入   工地的門口有一張白板,記錄著每天有多少工人正在   工作,正做著哪些事情,就我看到的每天從早到晚,   至少有三十位工人在為我們未來的宿舍努力,背負著   時間的壓力,上面又有一層一層「單位」在盯著他們   。我想要說的是,雖然我們的確是花了錢的「使用者   」,但是這一切都不是如此的簡單和理所當然,對我   來說,這些都不是能夠簡單的化約為數字和金錢轉換   ,而是許多人用了體力、精力和汗水創造出來的事物   ,裡面還包含著許多不同人的期待、溝通討論、思考   、爆肝(程姐請保重~)的結果。希望大家在未來使用   時能謹記在心,一起珍惜和保護我們這些得來不易的   住宿空間。   一方面也是建築師的能力、意識使然,據聞設計我們   男五的建築師是以顏色的使用出名,浴室的磁磚最後   的確定可是被他退了三四次才確定的;另一方面也是   程姐與上屆生治會與這屆生治會共同對男五整修後的   期待,於是在表徵上我們擁有了四層四種不同顏色的   牆面油漆。雖然現在只上了底漆,今天我從中庭由下   往上看,台大自日劇時期建築喜好的十三橫隔磚,搭   著暖色系的四種活潑色彩,讓男五在外觀上保持著固   有的靜謐溫和,又增填了鮮活的元素。雖然不如外界   傳聞的「豪華」(真的不是走豪華路線orz 才沒有錢   咧~),但我相信以及希望大家在整修後也能夠喜歡。   今天我也到了地下室走了一圈,有一面牆讓我印象深   刻:一面人造磚牆,上方的陽光直接就照在它上面。   讓我幻想著如果在這上面可以設計個像國家音樂廳裡   的植物畫,一定很棒!除了人造磚牆面,有看過設計   圖的同學應該會有印象的交誼空間、三面玻璃的練舞   排練空間,都漸漸在成型中,實在讓人興奮!   其實空間的設計和布置都不是重點,重點是在使用空   的人,唯有人才能付予這些意義、產生價值。我希望   男五舍胞們都可以開始想一下我們可以如何使用這些   美好舒服的空間,有哪些需要注意的地方,有哪些需   要一起討論的東西…等,除了硬體,創造並提供能讓   舍胞們自主決定,不管是規範或者是特色,都是當初   政見的一部份,每一個人的意見和聲音都要被尊重,   這也意味著我們都要開始學著花一些時間去表達和聆   聽,以及最重要的,討論。   在開學後會辦個很重要的舍胞大會,希望到那時大家   可以一起來參與,一起決定如何使用這棟不豪華卻很   有意思的宿舍!!   祝大家暑假愉快嘿!    生治會會長 陳柏屼^^y -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.242.13

07/30 16:38, , 1F
會長很用心良苦 謝謝你協助大姐姐把男五像

07/30 16:39, , 2F
家的感覺 我要不是限於職務關係 我也想搬去

07/30 16:48, , 3F
恭禧男三輔導員大哥呀XDDD 恭禧恭禧~~

07/30 16:59, , 4F
^老哥哥嚕..XD

07/30 21:16, , 5F
教官辛苦了!!!

07/30 21:33, , 6F
樓上是指輔導員吧? 男五並沒有教官喔~

07/31 02:55, , 7F
工人抽菸學校有法可管嗎?

07/31 09:21, , 8F
工人抽煙請即刻通知值班輔導員處理。

07/31 09:30, , 9F
學校依"煙害防制法"管理,詳請參閱--->

07/31 09:31, , 10F

07/31 09:48, , 11F
已通知監工加強管理,造成不便,敬請原諒
我補充一下好了, 其實目前進駐男五舍上工的工人大致可分成兩批, 一部份是歸屬於營造公司下的,包括裝修、水電、結構工人, 另一部份是台大實驗林場的工人,主要負責房間內部的木工, 也就是桌椅床的部份。 舍胞們反應抽菸的問題後, 輔導員也都有跟兩個單位提醒了。 請他們約束自已的工作人員。 不過…(請讓我自已murmur一下) 工頭可以在有冷氣的工作室裡大方的抽菸 基層的工人卻無法,只能一直躲著抽, 我一直在思考這個問題…… anyway, 如果同學看到工人抽菸, 可以打電話通知各宿舍的輔導員(喔喔,我相信男一男三的輔導員也會很樂意) 請他們來進行規勸~ 說到底,菸害防治法在校園內真的無法落實, 因為完全沒有執法和有權力開罰的單位orz ※ 編輯: s0w0a0n0 來自: 140.112.242.13 (07/31 10:26)

07/31 21:17, , 12F
推!教官辛苦了~~

08/02 09:46, , 13F
謝謝輔導員和會長的用心,辛苦了^^