Re: [問題] 有吃P8400的一般主機板嗎?

看板Notebook作者 (烏咪最厲害了)時間14年前 (2010/07/11 02:26), 編輯推噓2(2018)
留言20則, 5人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《edaeda (綠色法皇)》之銘言: : ※ 引述《Leon (Achilles)》之銘言: : 感謝兩位的解答,我有去查過剛剛提供的資料了。 : 可以吃下一般筆店CPU的板子,幾乎都是註明工程用,並且單價昂貴。 : 一般網路上面流通性也真的非常稀少。 : 看來可能真的是專門只想要作給"器具使用" : 又或者可能是要保護NB的這一塊市場。 : 翻了一下拍賣,只有看到比較低單價的MB可以吃T7XXX的CPU,大概3千多。 : 加上剛剛提到的T7XXX二手CPU價錢,似乎娛樂性質開始下滑了。 : 再過來比較平價的,幾乎都是吃Atom的板子,並且CPU也都已經鑲在上面, : 像是D330、N270、D510(是D嗎?我沒有記很清楚) : 所以,一般人如果想要弄一塊可以吃一般筆電CPU的主機板, : 如果不是必要,其實不是那麼值得這樣玩。 : 謝謝所提供的資訊又多懂了一些東西。 其實這是一個大哉問 小哉的說,是需求決定市場 大哉的說,市場又決定了需求 基本上, NB 和 DT 本質上是不同的設計,和市場取向 NB 最優先的是體積重量取向,效能放第二位 DT 最優先的是效能,體積重量放第二位 不過這是常規趨勢,當然也有特例…像是 HTPC 、 工業電腦 …… (當然這些特例,對有需求或特定族群的人,是常態,這另當別論) 好吧,簡短說一下其中的差別好了 NB 在設計時,先考慮他的體重、可攜性、電力、散熱 MB 甚至 CPU 晶片組 這些,相較之下是配角 要 OEM 來fit上面那些主要架構 (當然 CPU 的話,某方面不是配角,Intel:我不出誰就準備停產) 舉 Thinkpad 當例子,W T R X 這些正規 Tp classical 區分的標準,就是體重可攜 電力這些 讓數字,就讓你們硬體耗材來玩 再來說到Vaio…切的又比 Tp 要細很多了 從另外一個角度切入,NB在成型時,是機身架構決定完了 要讓MB CPU chip 去切合所有體積重量電力的「環節」 所以自然,NB 用的 MB CPU chip…會貴上許多,讓模組化有利進行 DT 在設計時,先考慮他的功效,來決定週邊到實體 MB是主體,變成機殼、電力、擴充空間,週邊,全是配角 像是,大不了換擋版,大不了換機殼、多裝幾個小弄幾個,這些都是可行的 (當然,也是有宅宅…我要弄小殼的,來fit我所有的MB……這些小眾) 現在的問題是,為什麼沒有主機版,作能讓mobile型的CPU來用? 這就是市場了 模組化的 mobile CPU,價位高上一截 但效能低一大截 沒有模組化的 MB,要作fit mobile CPU,價位高一大截,但效能一樣不堪 那這個市場就…小 因為要弄台,高貴很多,但效能只剩一半,優勢是少耗一點點電的這種中間機種 的人多 還是,要台「正常的」,好超的,易升的,便宜的 C/P 值高的人多? 這不用看也知道結果 再來談一下模組化 筆電的模組化是很困難的,所有元件都要對應整個NB架構 但DT,所有元件都是能升能降的 所謂「見山不是山,見雲不是雲」 若筆電設計作了一堆插卡,好像很方便,但體重大爆炸,那就被幹翻了 若桌機設計極度輕省,體積小好像很自由,但要什麼沒什麼,使用不自由,一樣被幹翻 不過這是我的淺見啦 -- 有人問我的童年是怎麼過? 我會反問他要聽好聽的是真實的? 如果要好聽的:我小時侯在溪邊看魚逆流而上,所以我絕定作一個偉人。 如果是真實的:我會是個白爛的小朋友,有一個平平凡凡的童年。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.207.44

07/11 03:30, , 1F
真是太專業了

07/11 11:26, , 2F
基本上兩者取向不同就有差異了 有人會想把桌機隨身帶嗎

07/11 11:47, , 3F
回樓上,沒有....

07/11 12:59, , 4F
回樓上...還是有 想省錢的人就會這樣做了.畢竟NB較貴XD

07/11 13:00, , 5F
期望效能跟DT接近.重量體機跟NB接近的人應該會很多

07/11 13:10, , 6F
你嗎??? 娘子,出來看上帝啊!!!

07/11 14:16, , 7F
熊掌和魚翅不可得兼啊 別太妄想了~~~

07/11 18:48, , 8F
桌機隨身帶還好 重點是螢幕沒辦法帶阿-.-

07/11 18:49, , 9F
桌機有辦法找小體積(MAC MINI爽) 隨身帶螢幕就很麻煩了

07/11 18:49, , 10F
帶太小的螢幕還不如買12"小筆電就夠了

07/11 18:55, , 11F
所以囉 想隨身帶就得犧牲掉一些功能、未來升級...

07/11 18:57, , 12F
現在可以外接顯卡、音效卡、網路卡,搞不好以後可以外接

07/11 18:57, , 13F
CPU XDDDDDDD

07/11 18:59, , 14F
XDDDD

07/11 18:59, , 15F
不可能=,=...

07/11 22:44, , 16F
當然不是我...看看有人發文需要的NB一堆空集合不就是嘛?

07/11 23:30, , 17F
嗯,都是那種我要 XXX 特笑全開,10hr 1kg 但我預算只有一萬

07/11 23:31, , 18F
然後發完文就推,疑,桌機這麼大一台才 2萬,小台應該要更佛

07/11 23:32, , 19F
這類的老梗..╮(﹋﹏﹌)╭..

07/12 12:33, , 20F
XDDDD