TOSHIBA 3480CT。拆機。

看板Notebook作者 (要多管閒事!!!!!)時間18年前 (2006/02/26 20:08), 編輯推噓9(908)
留言17則, 4人參與, 最新討論串1/1
TOSHIBA 3480CT實在是台不錯的機子,久用不壞,所以一直想給這台機器換顆硬碟, 不過版上能問到的資訊不多,可能是它年代相當久遠吧, 但,資訊少歸少, 硬碟還是要換啊(遠望), 於是不等版眾的回應, 我,決定把它拆了。雖然目前的狀況不算太好,但還是先跟版眾分享分享我的經驗吧。 (讓我做版眾的前車之鑑吧) 在與3480CT共處的這段時間裡,右下角總是燙手, 所以我直覺認為硬碟應該在右下角, 然而左翻右翻上下看, 就是找不到像放記憶體的地方一樣的上蓋, 不過右下角擺USB埠音源孔的地方似乎可以拆,於是我就動手了。 卸了這塊地方唯一一顆螺絲, 還是雷打不動, 那, 就一不做二不休,把所有螺絲都卸了吧, 這地方就要誇一下TOSHIBA, 3480CT所有的螺絲都是做了編號的, 按長短分為B4、B6、B8與B10, 所以拆了也不用擔心裝錯,按編號再塞回去就好了, 雖然螺絲不少,但也不難卸,三兩下就搞定, 這時候3480CT底朝上,螺絲全卸了,按道理講應該要有什麼東西可以拆下來吧, 但。就。是。沒。有。 這時候,這時候, 百思不解的我決定把3480CT翻過來看, !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 就是這個動作, 3480CT當場散開!!!!!!!!!! 鍵盤啊上蓋LED指示燈前板全掉出來!!!!!!!!!!!! 不過還好我動作不大,加上離桌面也不算太遠, 沒有扯斷什麼排線,但也著實是慘事一椿。 翻過來之後, 可以看到鍵盤下方的鎂鋁合金上蓋連著兩條線, 分別接到麥克風孔與滑鼠按鍵, 小心把它們拆了, 移開上蓋, 端詳端詳裡面的構造, 其實就簡單了, 硬碟果然在右下方,擺在一個絕緣的亮銀白色套子裡, 上面繞過兩條排線,用膠布粘住固定, 所以先把這些膠布撕掉放一邊。 右邊是USB埠與音源孔小板,要滿足硬碟「拔除」動作需要的空間, 你必須先移除這塊小板,然後利用騰出來的空間小心推出硬碟,就大功告成了。 比對硬碟上的編號MK1214GAP, http://sdd.toshiba.com/localcache/8200000029E800000BDD0000000100000000.pdf 可以知道是顆4200轉的硬碟,12GB,所以買一顆4200轉的換上絕對沒問題, 但既然要換, 我打算換一顆5400轉的看看,或許真能加快不少速度(7200轉的我怕太燙啦), 另外就是容量, 我看過一些網上的文章,60GB是我目前看過有人換且能支援的最大容量, 所以我應該會換這個吧,比較保險(不然我倒蠻想換個80GB的用用,C/P值較高), 這樣硬碟的基本條件就確定了,5400轉60GB, 牌子可能會用HITACHI的,或是版眾有什麼其它推薦的? 然後就是3480CT的供電問題, 之前有版眾提醒我,換硬碟最需要注意的是NB的供電, 若不符很可能會弄壞硬碟, 原廠用的這顆硬碟是DC+5V 0.7A的, 這樣我是不是得買一顆一樣是DC+5V 0.7A的才能用在我的3480CT上? 這樣的硬碟不知道好不好找,希望不會(自言自語)。 硬碟確定之後我就要衝了,衝了之後再回來報告心得,希望是好消息,哈。 至於前面說的,「狀況不太好」的事, 我來報告一下, 事情發生在研究完畢,將3480CT裝回去之後, 開機(心裡忐忑不安), 進入BIOS畫面(鬆一口氣), 出現WINDOWS 2000進度條(沒錯,因為它只是PIII 192MB RAM,還是別用XP折磨它), 藍色畫面!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 靠靠靠!!!!! 發生什麼事了!!!!!!!!!!!!!!??? (摘錄藍色畫面內容如下) If this is the first time you've seen this error screen, restart your computer. If this screen appears again, follow these steps: The BIOS in this system is not fully ACPI compliant. Please contact your system vendor or visit http://www.hardware-update.com for an updated BIOS. If you are unable to obtain an updated BIOS or the latest BIOS supplied by your vendor is not ACPI compliant, you can turn off ACPI mode during text mode setup. ... 好吧,既然如它所說,是「第一次看到這畫面」, 那就 "restart my computer", 然後是第二次藍色畫面 ... 不會吧?難道是我沒裝好?但是可以開機啊?好吧拆開再裝一次。 第三次藍色畫面 ... 靠靠不要啊!!!!!!!!!! 馬的ghost 一下系統好了(還好我裝系統有備份的習慣) [十分鐘後] 第四次藍色畫面 ... 靠!!! 我認了,format,重裝WINDOWS 2000!!!!!!!(還好我硬碟裡放了安裝光碟i386) (不然大家都知道要用光碟在3480CT上裝系統是非常痛苦的一件事) 第五次藍色畫面 ... (只拷貝了程式,連正式安裝都沒開始) 鄉親啊!!!! 你們說這是怎麼回事啊!!!!!!??? 這就是目前的狀況,我還是不願相信是我拆裝的過程中少裝了或少接了或接錯了 或在那個天女散花意外中弄斷了什麼, 因為能正常開機, 我猜測可能是硬碟在拆裝的過程中因靜電(我在的地方很乾燥)或不明原因受到損壞, 恁共丟嘸丟啊!!!!!! 好吧,最後給有3480CT的版眾一個貼心小提醒: 要拆硬碟時,只要移除3480底部6顆螺絲,即可掀開正面下方的鎂鋁合金上蓋, 千萬不要螺絲全拆, 這樣只會散架。 至於是哪6顆,聽好了: 相對於上蓋正下方,共有13顆螺絲,如下圖: (底朝上,LED面版朝自己) B6 B6 B10 B4 B4 B10 B10 B4 B6 B6 B10 B10 B10 移除6顆標記為黃色的螺絲就可以了。 好啦,就這樣,祝福我過幾天換上新的硬碟之後, 一切都只是一場惡夢, 藍色畫面不再出現,3480CT攜著新硬碟,跑起來像飛一樣。 至於困擾我許久的幾個問題,就有勞版眾們多費點神回答了,小弟先謝過。 -- The exPerimenT sHows that, LοVE i aN irrEVersible ChemicAL r S eacTiοN. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.173.104.204

02/26 21:55, , 1F
你強 我是有拆過 3020 因為HD只有 6G <( ′-`)y-~

02/26 22:53, , 2F
我推勇者

02/26 23:20, , 3F
讚 我的是 3490 CT 上次沒拆成功 到最後還是去公司給人用

02/26 23:58, , 4F
哈我是喜歡自己動手啦 JACKY7後來換哪顆硬碟啊 小弟參考一下

02/27 11:25, , 5F
我是換成 Toshiba MK6026GAX ~~ 60GB, 5400 轉的

02/27 11:26, , 6F
本來也想要換成 H 牌 7200 轉的那顆 可是聽說會過熱 @"@

02/27 11:27, , 7F
順便推一下 Toshiba 3490CT 也是久用不壞 @"@

02/27 17:24, , 8F
謝啦Jackie這訊息對我來說太有用了!! 降我決定衝HITACHI

02/27 17:30, , 9F
5400 RPM 60GB啦哈哈。稍後回來報告心得。對了Jackie兄換上

02/27 17:31, , 10F
5400 RPM的硬碟右下方會燙手或有震動感嗎?

03/01 19:11, , 11F
不會 一切的感覺跟之前一樣 ^^

03/01 19:11, , 12F
請放心安裝 ^^

03/24 12:41, , 13F
哈哈裝好啦,回台灣一趟敗了顆HITACHI 5K100 40GB HDD,速度

03/24 12:42, , 14F
快又穩又安靜又不燙,早該這樣做了哈。

03/24 12:43, , 15F
補充一下:之前的藍色畫面是RAM沒插好 冏rz ... 拔出來再插

03/24 12:45, , 16F
一次就OK了。

03/24 12:47, , 17F
不要問我為什麼換硬碟要拔ram ... 我手賤。