Fw: [好雷] 黑暗騎士黎明昇起:你能帶出電影院的東西

看板Nolan作者 (韋恩株式會社)時間11年前 (2012/07/23 18:00), 編輯推噓4(406)
留言10則, 4人參與, 最新討論串1/1
※ [本文轉錄自 movie 看板 #1G3Hj0i- ] 作者: WMstudio (韋恩株式會社) 看板: movie 標題: [好雷] 黑暗騎士黎明昇起:你能帶出電影院的東西 時間: Mon Jul 23 17:36:57 2012 ----防雷前言---- 內容肯定是有雷的~ 就先談談這次常被拿來作比較的「反派」~ 認為說,將"班恩"和"小丑"互比優劣這點好像方向不太對 當年希斯飾演小丑時,他是跟傑克演的小丑做比對,而不是跟上一部的忍者大師 畢竟當年討論的點,是他有沒有辦法重新演活小丑,而不是"反派強度" 換到現在的班恩,這個比對就顯得有點變質了,變成「強度和計劃的比拼」 班恩怎麼比也是要跟舊作"急凍人版"的班恩比才對嘛XDD 但我還是覺得盡可能不要去比較來比較去的, 該看的,還是在於演員有沒有演活那個角色! 我想結果而言,兩位演員都十分出色,雖然這很主觀沒錯,但是最簡單的判斷, 就是你感覺不出來"你眼前的這傢伙",就是該演員!即使你知道是他演的! (反例:周杰倫飾演喬飛) ----防雷結束---- 回到標題所說的:「你能帶出電影的東西」 我有注意到一些板友,在觀影前難免的會用"比較"的心態來看, 而比較就會有高低,就會有了落差,這樣肯定會給觀影後帶來情緒上的影響 我自己在看電影時的心態,是回到"電影"最基本的,"獲得"娛樂 我的重點不是放在娛樂,而是"獲得" 畢竟我是花錢的人,你不帶點東西回去,怎麼值呢~:) 那這次黑暗騎士:黎明昇起, 一如諾蘭過去的作品,台詞間有意涵,有哲學,有他們的人生經驗 能獲得的東西,太多太多了! 但這是優點,也是缺點 怎麼說呢? 諾蘭的電影,因為常常想表達"非常多"東西, 對於幾種觀眾會成為缺點: ‧平日十分忙碌,看電影只是空閒時間"稍微"放鬆的人   而諾蘭的電影,幾乎都得看複數次,才能得到更多的東西,對於不可能花時間在 同一部電影的觀眾,這是一個很大的缺點。更別說他們平常都忙得跟什麼一樣了,看 個電影居然「還要動腦」!?所以一開始的需求就已經不適合了~ ‧社會經驗、人生經驗還不足的年輕族群   電影中有不少劇情,像是官商勾結,有進入職場的人體會肯定會深得多;或是有 生離死別的感情戲,經歷過的人,阿福在韋恩墓前那十秒的演出,就能讓你掉淚。   但這個問題還好,因為雖著時間推進,人還是會獲得社會經驗和人生經驗。   只是在這之前,可能就會沒辦法跟影片產生共鳴,舉自己的例子好了,當年在看 "開戰時刻"我才高中剛畢業,當時覺得好悶好無聊,現在回頭看,整部都是精華! --- 而對於「會看兩次以上的」觀眾,我相信你們每次看的感想都會有所不同, 至少會發現更多的細節,獲得更多的東西。 那麼下面分享一些觀後所得到的東西, 下面簡單列出幾個蝙蝠俠頗不錯的台詞和想法: ●一部曲 ‧「所有生物都會感到恐懼,表面越厲害的越是容易害怕。」   --這句到第三部根本就是在講蝙蝠俠本身 ‧「為什麼我們跌倒? 因此我們才能學會爬起來」 ‧「同情心是你的弱點,因為你的敵人沒有」  「正因為如此,它才顯得重要,因為這使我有別於敵人」 ‧「重點不是你過去如何,而是你現在的表現」 ‧「公正是為了平息矛盾,報仇是為了平息憤怒」 ‧「你以為自己已經一無所失,但你想的不夠仔細」 ●二部曲 ‧「要嘛死的像個英雄,不然就是活著看著自己成為惡人」 ‧「有些人就是想看著世界毀滅」 ‧「黎明前總是最黑暗的,但黎明總會到來。」 ●三部曲 ‧「人們要的是你的資源、你的知識,而不是你的生命。」 ‧布雷克與高登所代表的劇情  --熱血青年太想出風頭,就是長久不得志。 (要不是高登提拔,光福力一句:之後不要再找熱血警員。布雷克也很難升了) ‧「我不是怕你失敗,而是怕你自己想失敗。」 ‧再生池的意念  --讓自己沒有任何後路,之後每一步都會戰戰兢兢、出盡全力,因為失敗就完了 ‧「你已經付出一切了。」  「沒有一切,還沒有。」  --雖說這句把蝙蝠俠心靈的深度完美的表現出來,可當時看到我是笑慘了...    但當然不是電影的問題...是我的問題,因為上映前自己做這個影片... http://youtu.be/n7Kt8lerYp8
真的是自作孽不可活啊...感動被自己搞沒了 ‧「等到失去了,才發現自己所珍惜的人事物有多重要。」 ‧阿福所代表的劇情  --長輩給孩子的指導總是忠言逆耳,總要等到事情發生了才會明白 ‧「人人都能是英雄,即使只是幫一個小孩披外套,讓他能夠繼續向前走。」  --雖然這段不少人都會有點吐嘈的看它XD(我自己也是XD)    (高登:糟糕!我披過幾百個小孩)    只是認真去想,覺得這句給我不少感想。    生活一些小事,簡單一個動作,一句話的確是能改變很多東西。 ‧劇末遺產提供給孤兒院  --要改變社會,打擊犯罪最治本的不是訂法律去約束去制裁,    而是從「人」的根本,也就是從小的教育去改善。    也就是前面阿福所說的:要的是韋恩的資源和智慧。 其實還有很多不是靠台詞的劇情,帶出不少有用的想法, 才是諾蘭作品,真正被人稱作「有深度」的地方! 而不是純粹的劇情複雜度和層次。 另外整理一些版上提出的問題和沒注意到的點,自己個人的解讀。 ●續作的鋪陳 ‧第一部明顯的拿出了小丑的卡片。 ‧第二部福克斯說:對付貓應該還可以。(第三部就出現了) ‧雖然諾蘭說不拍了,不過第三部有個點很有趣:  布雷克剛從下水道救到高登,跑去找韋恩,先是講高登狀況後,補了一句:  「他們還問我說有沒有在下水道看到大鱷魚。」  然而漫畫裡頭有個反派就是鱷魚人XD ●劇情的疑問 ‧關於阿福,有些板友說他為什麼離開韋恩,之前第一集不是說永遠不放棄嗎?  這段我自己的看法是,阿福根本沒有要離開韋恩。  他"剛開始"只是要用離開來嚇韋恩而已,但韋恩不聽勸,還頂嘴!  所以並不是他主動離開,而是韋恩自己把阿福推走的。  事實上,韋恩也覺得阿福只是在用各種方法威脅他,所以他也不信瑞秋的信  隔天一早,阿福真的走了,他在大廳還一直喊著阿福,以為阿福只是嚇他。  但都成為事實了。 ‧與米蘭達上床  有人的疑問是,這八年對愛的封閉,怎麼突然就尬砲了。  我自己看法是:回想當時的劇情~阿福剛離開,而且提出瑞秋的真相  前面說的:不信瑞秋的信,都在阿福真正離去,動搖韋恩。  當韋恩回到家中,已經沒有人出門迎接他,  而迎接他的,是現在能拯救反應爐的米蘭達,他唯一相信能接管的米蘭達!  而真正讓韋恩放下瑞秋的,就是米蘭達拿起相框問:「這是誰」的那一幕。  韋恩拿起相片,一句話都說不出來,緩緩的放下相框,親吻米蘭達,  個人是覺得這一幕已經講完很多事了!  那為什麼米蘭達要跟弒父仇人上床?  這也很簡單,當一個人失去一切時,他的內心最容易攻陷,  讓韋恩能全盤信任她,她才能掌握一切有利要素。  像是同時得到福克斯信任,「教她怎麼啟動緊急灌水。‧一下憎恨老爸,卻又為他復仇的女兒  這點我則是覺得有此想法的板友把她那句「憎恨老爸」看得太重,  她憎恨的理由,其實只是因為忍者大師趕走了班恩,  這段只是反過來講說,米蘭達也是愛著班恩(板友說得很不錯:親情的愛)  而不能諒解為什麼父親要把情如兄長的守護者給趕走。  但隨著蝙蝠俠讓忍者大師死亡,  則是讓米蘭達知道,自己亦不能忘了對父親的愛。 ●班恩的設定  我對漫畫中的班恩瞭解其實不深,不少負雷中,是期待能看到像小丑的反派  但我覺得這次的班恩,完全的回歸到首部「忍者大師」的本質。  他與蝙蝠俠師出同門,其實理念都跟師父是相去不遠的,只是手段不同  而劇末讓班恩整個人的個性變得十分鮮明:  班恩只是個「想證明自己」的「人類」  他雖然手段兇殘,嘴裡喊著繼承影武者的大業,  其實只是想證明自己擁有呆在影武者的能力。  為什麼會想證明?因為失敗過,在自己所愛的人面前。  我會得到這樣的想法,其實就是他被蝙蝠俠打倒在地那幕,  他充滿疑問和輸不起的態度,搖著頭說:  「我都把你打殘了,為什麼你還能爬的出來?」  那一幕湯姆哈迪把班恩的個性整個完美演出。  因為班恩自己在再生池也是受了重傷,或許他把這個當成了爬不上的藉口,  往後他也帶了麻醉面具,就像是要「昇起」時,所套的保護繩。  這也是為什麼,他的麻醉一旦被打掉,馬上就不行了。  而前頭所說的「班恩輸不起」,在後面的一段演出,又更加的突顯出來:  米蘭達要班恩不要殺蝙蝠俠,要讓他活著看到他的無能為力,  但她一走,班恩說:「你我都知道,我現在必須殺了你。」  可惜的是,班恩這位反派的處理,相對於米蘭達,我真的認為還蠻糟的。  ‧第一部忍者大師,蝙蝠俠拿他師傅的名言反婊完他後飛走,   他也自覺無望後,閉眼迎接死亡。  ‧第二部小丑,把整個小丑精神和計劃,明白的講完被抓   雙面人則是撐起來最終感人演說的開頭  也就是說,反派的處理,  會給人一個預告,或者是收尾的橋段  第三部的米蘭達,雖然有人覺得死得很莫名其妙,  但我覺得她是對應她爸的死法,而且至少還有後話。  可是班恩真的就死的像是個雜魚,噴到旁邊去就沒了。  反而覺得說,蝙蝠俠回婊那句:「如果你交出引爆器,我就準許你死亡。」  說得有點太早。  應該要改成兩人決戰後,貓女亂入,班恩絕體絕命,  蝙蝠俠再烙出這句:「Now you have my permission to die!」  班恩才"光榮"領下便當。  或許會顯得更有畫面張力,還有給這打殘他的反派一點尊重嘛XD 雖然缺點再怎麼多的電影,都還是有可取之處, 像是年初「黑暗時刻」,雖然覺得錢花得不值得, 它裡頭還是有句台詞讓我受用無窮: 「為什麼你能這麼樂觀?」「因為我已經習慣失敗了。」 反過來說,優點再怎麼多的電影,難免會有些缺點,這些缺點造就了負評, 就像今次的黑暗騎士:黎明昇起 只是我還是回到最前面所說的,獲得你該獲得的, 畢竟你都花了錢了。 所以我不太給電影負評,好壞二分法太糟了 因為不可能會全好,也不可能會全壞 就連板上"大推"的刺陵,我都能笑得很開心XD (雖然我相信那部的原意絕對不是搞笑片,但要檢討的也是導演自己了。) 反正就是「各取所需」 我只會去想,值不值得看首輪,或是二輪、租片,甚至看電視就好 那這部黑暗騎士:黎明昇起,肯定是值得到電影院的了!:) 而且也不用去分哪集好,這是一個完整的故事,缺一不可 未來你要推荐給你的小孩子,你也會希望他看整個三部曲的! --                ┌┐┌┐┌────┐                 │││││┌┐┌┐│                 ││││││││││                 │└┘└┘│││││                 └────┘└┘└┘                       -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.201.3

07/23 17:41, , 1F
蝙蝠俠一說話 我還是想到這個 http://ppt.cc/Xh!5

07/23 17:42, , 2F
推和米蘭達上床那段。沒有人生歷練真的很難看懂細微的情緒

07/23 17:43, , 3F
會不會諾蘭根本沒原PO想的那麼多..
嗯~我和諾蘭想的一定是不一樣的, 但就如我所說的「各取所需」 一件事情,每個人獲得的點本來就會不同 經由討論,可能a獲得的和b獲得的,會融合成c獲得的, 論結果的話,只要讓自己能獲得更多更好的東西不就好了~ 即使導演本身沒有要說什麼,但是最少他丟出了一個劇情出來 我們觀眾能從中得到些好東西,一樣是好事:)

07/23 17:43, , 4F
看完後 我覺得平凡過生活 反而是一種幸福 orz

07/23 17:43, , 5F
平凡的生活真的是幸福
※ 編輯: WMstudio 來自: 59.126.201.3 (07/23 17:51)

07/23 17:48, , 6F
哈 看到鱷魚時我也想到鱷魚人XD

07/23 17:52, , 7F
沒錯 很多細節都值得細細品味 不單是打壞人拯救世界而已

07/23 17:59, , 8F
推一下~ 值得一直回味的電影!
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: WMstudio (59.126.201.3), 時間: 07/23/2012 18:00:38

07/23 19:37, , 9F
記得之前劇透有下水道戲時,有人猜反派是鱷魚人...

07/23 19:38, , 10F
續作鋪陳原PO想太多了...

07/23 19:39, , 11F
就像BATMAN一樣 下水道的鱷魚也只是紐約的一個

07/23 19:40, , 12F
urban legend,要不要說成是killer croc就見仁見智

07/23 20:49, , 13F
鱷魚人那段純粹是玩笑話啦XD

07/24 14:03, , 14F
看到「該跟急凍人版比」我笑了 XDDD 的確耶 不錯的觀點

07/24 14:13, , 15F
看完了 推三部曲的一些細節的整理!

07/24 14:15, , 16F
或許就像原po說的 在TDK裡 台詞"對付貓綽綽有餘"

07/24 14:15, , 17F
先前就曾讓影迷聯想到貓女並討論 所以這次的那句鱷魚台詞

07/24 14:16, , 18F
或許跟續集無關(畢竟都完結了) 但就是種讓人會心一笑的梗~