[閒聊] 《映像研》W浅草對談 齋藤飛鳥x伊藤沙莉

看板Nogizaka46作者 (a21096)時間4年前 (2020/03/29 16:21), 編輯推噓10(1000)
留言10則, 9人參與, 4年前最新討論串1/1
《別對映像研出手!》W浅草對談!!!!!! 週刊ビッグコミックスピリッツ 2020年16号 (防雷) 內文涉及小部分原作劇情 為維護其他板友的觀看體驗, 也請看過原作或動畫版的板友, 不要在推文處劇透喔。 話題轟動!在播出中的動畫《別對映像研出手!》裡首次挑戰聲優工作、為浅草一角配音 的女演員・伊藤沙莉,以及在預定於今春上映的電影,及其先行電視劇,真人版《別對映 像研出手!》中演出浅草一角的齋藤飛鳥(乃木坂46),雙雙在スピリッツ雜誌上登場了 !要說這是最強組合也不為過了吧!? -- 伊藤沙莉 as 浅草みどり 動畫《別對映像研出手!》 :和初次見面的人相遇時,也會像浅草那樣因為怕生而感到不安,變得語無倫次,在這方 面非常有共感呢。 × 齋藤飛鳥 as 浅草みどり 電影《別對映像研出手!》 :我也不是很擅長在別人面前展現真實的自我,浅草一邊扮演「自己的角色」一邊與人來 往這點,讓我感到很親切。 -- https://imgur.com/Atg5T9h
浅草氏,和浅草氏相遇了。 —在《別對映像研出手!》確定將分別以動畫和真人版的形式影像化後,兩位被選為浅草 一角的時候,是怎樣的心情呢? 伊藤沙莉(以下簡稱伊藤):這是一部有著許多粉絲的作品,所以最開始我對於由自己為 浅草配音這件事感到有些不好意思。但是在參與如此火熱故事的過程中,我獲得了元氣, 而我想觀眾們也能從中得到很多力量的,所以覺得這真的是一部很值得參演的作品啊。 —對於正式負責動畫配音這件事,有過壓力嗎? 伊藤:我只為外國電影配過一次音,動畫真的還是第一次呢。基本上都是和金森氏(田村 睦心)以及水崎氏(松岡美里)3人一起進行收錄的,但在配動畫的時候,真人演出裡那 些用表情詮釋情感的演技可以說是完全被封印了,為了掌握單用聲音進行表現的方法進行 了許多練習呢。 —實際上看到動畫的完成品時,我認為浅草一角確實只有伊藤小姐妳能夠詮釋呢。 伊藤:一開始基本上就是用我自己的原聲去配音,但之後在聲音監督木村絵理子的諸多指 導下,得以完善了像是「能發出稍微更有動畫感的聲音嗎?」、「能用阿寅那種感覺說話 看看嗎?」這些细節的部分,才慢慢找到了那個感覺。所以有種動畫版的浅草氏是大家一 同塑造出來的感覺呢。 (譯註:阿寅指電影《男人真命苦》系列的主角車寅次郎,由渥美清飾演,江戶口音為其 特色之一) —那齋藤小姐在確定演出真人版浅草時,最初的想法是? 齋藤飛鳥(以下簡稱齋藤):在思考自己的事之前,我首先對於這部作品居然要真人化了 感到很驚訝。有很多業界的人都覺得「能順利拍出來嗎?」,就是這樣的一部作品啊。自 己還是第一次參與原作是漫畫的真人化作品,一開始也因為對如何理解、表現作品一無所 知的關係,感到了有些不安呢。 —動畫版和真人版,兩位互相看到對方所詮釋的浅草氏時有怎樣的感想呢? 伊藤:看完電視劇的第一集時,就有種「嗚哇,這就是浅草氏啊!」的感覺呢。像是不安 時睜大眼睛的方式,都讓我覺得她做了許多的功課。演出以漫畫為原作的角色時,若是過 於貼近角色,有時反而會有種不像真人的感覺,雖然她所詮釋的浅草氏也無可避免地要面 對這樣的矛盾,但在許多細節上都能看出她表現得相當到位呢。 齋藤:開始拍攝後,我第一次看了動畫版的PV,就有種怎麼會把這個角色交給我呢的感覺 (笑)。(動畫版)非常貼近原作中浅草給人的感覺,但又帶著伊藤小姐所獨有的風格。 我和金森(梅澤美波)以及水崎(山下美月)一起看了動畫版,都覺得好厲害啊,更加擔 心我們能不能好好詮釋真人版了。 —演出時有受到動畫版浅草的影響嗎? 齋藤:雖然難免會被動畫版影響的,但我還是覺得不要過度貼近,而是力求能夠做好自己 所能做到的事。畢竟,如果過於貪心想吸收伊藤小姐飾演的浅草的優點,自己也還遠遠沒 有那樣的能力去消化,所以對於動畫版,我就只是作為一名動畫的觀眾,普通地去欣賞這 部作品。 對浅草的這點深有同感! —演出浅草的時候,對於這個角色有沒有什麼喜歡或是有共感的地方呢? 伊藤:雖然我很容易給人一種擅長社交的錯覺,但其實我還是很怕生的。和初次見面的人 相遇時,儘管不會表現出來,我心裡還是會像浅草那樣感到不安,對於那種語無倫次的感 覺,我非常有共感。動畫裡的浅草氏,基本上都在偽裝呢,若是沒有扮演好「自己的角色 」就無法和他人來往這點,也被說了可以演得更誇張一些。而且因為她說話時基本上有種 「江戶之子」的感覺,不在心中默念「要上囉(よいしょ)!」為自己打氣,就無法和別 人好好交流這點,我覺得十分惹人憐愛呢。 —另一方面,在聊到喜歡的東西時,她又會變得相當健談,展露出熱情的那一面呢。 伊藤:這個部分我也很喜歡呢。『映像研』3人間的平衡真的很棒呢。直面現實的金森氏 、貫徹自身理想的水崎氏,以及浅草氏在拓展想像的世界後,最終都能「既然如此那就這 麼辦吧」地彙整大家的想法、提出替代方案這點。每次都能讓我見識到浅草氏帥氣的一面 呢。覺得自己在聊到關於演技的話題時,也會有浅草氏那樣的熱情,所以在「對於喜歡的 事物絕對不會退讓」、「唯獨這件事我想堅持下去」等核心價值上,也讓我很有共感呢。 —有感受到映像研3人團隊合作的時候嗎? 伊藤:覺得讓「總之就是把作品的精進放在第一位」的人們聚集到了一塊這點,真的是太 棒了。大家都帶著相同的熱情朝同一個方向前進。「在這一幕時自己如果這樣做會很有趣 ,但考慮到可能會和夥伴的部分產生衝突,還是有所收歛比較好」等等,她們會好好地調 控團隊平衡。關於這部分,和專業的聲優合作也讓我學到了很多。 —齋藤對於浅草的哪些部分有共感呢? 齋藤:真的就是不讓他人看見自己真實一面的那種感覺了吧。不論面對誰,我都會一邊進 行某種演出一邊和對方來往,而拍攝時也有像是「演出這段前要先研究一下落語家的演出 」、「那段要嘗試扮演江戶之子」等扮演各種人物進行的演出。因為我也不是很擅長在別 人面前展現真實的自我,所以對於浅草一邊扮演「自己的角色」一邊與人來往這點,感到 很親切。 https://imgur.com/bAPimHQ
—扮演浅草的時候有什麼特別重視的地方嗎? 伊藤:應該是「反差」呢。感到不安的時候,和徜徉在想像的世界中的時候,看上去完全 判若兩人的反差感,或許就是浅草的獨特之處了吧。 齋藤:聊到動畫時就像「啪」地打開了話匣子般能夠侃侃而談,我們將其稱作「浅草覺醒 了」。覺醒後的浅草、平常弱氣的浅草、操著豪邁江戶口音(べらんめぇ)的浅草,她有 著形形色色的姿態,所以我會很注意其間的區分。 (譯註:「べらんめぇ」一詞,也常用來表示「混蛋」、「江戶仔」,例如乃木坂成員出 演的《女子落語》舞台劇中就出現過前者) 表現最強世界的要點在於? —閱讀原作的時候,有沒有特別想表現當中的哪些部分呢? 伊藤:『映像研』真的是從頭到尾都很有趣呢,得按照每個人自己的節奏細心品味才能享 受其中呢,因為資訊量相當龐大,曾讓我很擔心能否全部表現在動畫上。除了關於動畫的 部分,當中還會出現很多專門的用語。對於這些地方,我認為無論是能全部理解的觀眾, 還是跟不上的觀眾,我們都應該選擇能夠兩邊兼顧的折衷方案。因為動畫帶有圖像的關係 ,能夠更容易的被理解,但因為我們是用聲音去進行說明,所以我不希望只是快速帶過台 詞,而是能把原作中的資訊更仔細地傳遞給觀眾。 —在和機器人研究會起爭執那邊也是,出現了難以理解的詞彙呢。 伊藤:機器研(ロボ研)真的是很謎呢(笑)。所以也和金森氏、水崎氏上網搜尋過那些 字的意思。「實際使用起來會是什麼感覺呢?」映像研的3人進行了這樣的討論。 (譯註:這邊應該是指聲優之間進行了討論) —齋藤一開始提到,對於這部作品居然要推出真人版感到了驚訝...... 齋藤:真的是這樣的呢。在讀原作的時候,每當想像真人化會是什麼樣子,就會感覺腦中 一片混亂。因此漫畫就僅作為漫畫来閱讀了。我當然也希望能得到原作粉絲們的認可,但 更想讓觀眾們對於「現實中偶爾也會有浅草這樣的人」感到共鳴,所以比起完全遵循漫畫 中的人設,我認為加入一些現實味可能會更好,抱持著這樣的意識去演出了。 —故事的舞台芝濱高中(芝浜高校)是個非常有趣的地方,真人版『映像研』裡空間的呈 現上又是如何呢? 齋藤:美術和技術團隊,找到了適合的外景地並搭建了只要我們3人站在那邊,大家就能 感受到「啊,這就是『映像研』」的,很還原的場景。但是呈現上果然還是很困難呢,大 家不斷地商討著。一邊安排動線細節,一邊拍攝。我也總是很期待拍攝完的成品呢,畢竟 沒看到影像,完全想像不出自己發揮得如何呢。 —把映像研的3人沉浸在想像世界的樣子,在現實中再現了呢。 齋藤:是這樣的呢,每天都進行著想像力的激盪。動畫裡的效果音不也是用浅草的聲音去 表現的嗎?我們3個都很喜歡這個部分呢,也希望有機會套用在我們的版本裡,還去找導 演商量過呢(笑)。 —收錄效果音時很樂在其中嗎?聽說一開始原作的大童老師還做了演技的示範。 伊藤:大童老師的效果音太過專業了,大家都模仿不來呢。比如說風的聲音就不是「咻— 咻—」而是「齁囉齁囉齁囉齁囉......」這樣強烈的表現手法,果然浅草她們是學不來的 呢(笑)。參考了老師的版本,再加入自己對浅草的理解,終於弄出了合適的效果音,但 是最初的時候完全不明白該怎麼做!後來才逐漸享受在其中,最後甚至會覺得「效果音也 太少了吧,這集」呢(笑)。 漫畫 + 動畫 + 真人版 = 映像研 —覺得動畫版、真人版的魅力分別在哪些地方呢? 伊藤:這部作品有漫畫版,也有真人出演的版本,而介於二者之間的就是動畫版,它們全 部加起來,才構成了完整的《別對映像研出手!》這點,我覺得真的很棒。從原作一路追 過來的讀著們,單單是閱讀漫畫,就已經能觀賞到生動的畫面了,而當看到這些故事用動 畫的形式真正動起來的那個瞬間,想必也是相當激動的呢。我在『映像研』中聲演過浅草 氏後,再去看其他動畫作品時,往往就能得出「這邊使用了那種效果吧?」這樣的感想。 我覺得這是一部能讓更多人對動畫產生興趣的作品。也是「透過動畫的形式來表達才能發 揮出來」的吧? —齋藤在出演真人版『映像研』的過程中,覺得特別有意思的部分是? 齋藤:浅草這個角色在漫畫中是非常有魅力,而且還很惹人憐愛的,但如果出現在現實世 界就不見得如此了呢(笑)。雖然我覺得她蠻難搞的,但還是很希望現實世界能存在這樣 的人,如果能把這點表現出來就太好了呢。我想也會有很多像浅草一樣不擅與人交流的人 、或是把自己封閉起來的人的,所以這部作品相當貼合現在的時代呢。那樣的人能夠在自 己喜歡的事物上投注熱情,還能夠如此坦率且有所堅持,如果真的是自己發自內心所熱愛 的事物,那外人的評價根本就不算什麼,竭盡己身之所能才是最重要的呢。當我得知這些 的時候,也受到了很大的激勵,並且從中獲得了勇氣,所以希望還能讓更多人有這樣的體 驗呢。 —是一部講述「喜愛」能夠突破障礙向前邁進的作品呢。 齋藤:而且僅僅藉由動畫這件事,浅草就能和水崎、金森建立起相互需要、相互扶持的關 係,對此我感到十分憧憬,也是『映像研』吸引我的地方呢。 —動畫《別對映像研出手!》將迎來最終話,兩位有什麼感想嗎? 伊藤:最後映像研完成了非常出色的作品,總之結尾十分令人感動,大家敬請期待囉! —然後在真人版電影上映前,預計會先播出電視劇呢。 齋藤:我自己也讀了漫畫、看了動畫,真的變成了『映像研』系列的粉絲,所以想盡可能 地不破壞那樣的世界觀,並且,作為乃木坂46的成員也能讓大家看到全新的面貌,為了達 成這兩個目標努力拍攝著呢。若是大家能夠用溫柔的目光來看的話,也會是我的榮幸。還 請大家多多關照了! https://imgur.com/ZaJqj8X
-- https://imgur.com/NkCUXta
Credit and Copyright:Katya Molodtsova -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.218.122 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Nogizaka46/M.1585470067.A.127.html

03/29 17:37, 4年前 , 1F
推翻譯!期待開播 動畫伊藤沙莉配的超神

03/29 18:11, 4年前 , 2F
推沙莉 是個很有特色的演員

03/29 18:38, 4年前 , 3F
感謝翻譯

03/29 18:42, 4年前 , 4F

03/29 20:47, 4年前 , 5F
感謝翻譯

03/29 22:11, 4年前 , 6F
感謝翻譯

03/30 01:55, 4年前 , 7F