[翻譯] blt 五月號 寺田蘭世 訪談

看板Nogizaka46作者 (Vic)時間5年前 (2019/06/18 20:53), 5年前編輯推噓25(2505)
留言30則, 18人參與, 5年前最新討論串1/1
blt 五月號 寺田蘭世 訪談 本週跟下週工事中是二期生單元,不禁讓人想起蘭世的這段訪談。翻譯給大家參考。和這 兩週的工事中交相服用,說不定會有意外效果(誤 譯:這本是五月底發行,從前半段的內容估計是四月分的訪談。在かりんちゃん畢業相關 提問上也許會感到有些鴿子~ https://i.imgur.com/ibJlV6C.jpg
編者 寺田蘭世針對所提出的問題都會很自然率直表達自己的想法,不過卻帶著煩惱般地回答, 這種模樣好像是陷入思考迷宮般,令人感到興趣。 這一天,她也是徬徨般探索並建構她的話語。 這回,也請將所想的都告訴我們。 寺田 沒這回事,現在(笑) 一如往常,跟你交談必定有許多回應… 這一年來,乃木坂46畢業的很多,送出畢業生,以在校生的立場,是抱著怎樣的想法呢? 首先,人數較少的偶像團體若有數人離開的話就無法繼續,乃木坂並非如此,有人畢業了 ,也有新的成員加入,現有的成員裡會誕生新的受注目成員,又有新的團體產生的感覺。 在飛鳥的部落格裡「乃木坂在變化著,我必需更加堂堂向前邁進」我也是抱持這個想法。 至今很多成員畢業,最感不安的是生駒的時候。常聽到”不知道乃木坂,不過知道生駒” 如此的生駒不在了,乃木坂會變得如何呢? 不過,生駒畢業之後,乃木坂之風依舊保持著,團內的氛圍也沒有改變(好的方面),大家 都明白並不是誰要取代誰,而是一起意識到是畢業成員將其風格留存於團內的形式。 實際上,畢業成員的風格 (原文:空気の色) 留存於團內? 其風留存於團內啊~Live時唱到某首已經畢業成員當Center的曲目時,會場都會亮起那位 成員的手燈顏色。比方說表演中元日芽香center的曲目時,現場會亮起很多粉紅色,我認 為這是我們已經將乃木坂成員間感情很好的訊息傳達給大家才會發生的事。 因此粉絲們也會認為乃木坂是不錯的團體啊~畢竟乃木坂是每個每個成員很確實地組成, 畢業成員的存在(精神)也會留於團內。畢業這事是彼此相互加成,畢業成員依自己意念 向前邁進,現存成員則繼續延續,乃團也成就了新的風格… https://i.imgur.com/kuAvy9N.jpg
今年五月同期的伊藤かりん將要畢業,她對二期而言是很重要的人物。 成員們受到了她很多的照顧,真的替我們做了很多。 關於她的畢業,是怎麼的想法呢? かりんちゃん跟我有點年齡差距,包含一期生裡在內是歸屬於大姐組,二期全員都受到她 照顧,她也能顧到粉絲們的感受。因為她是可以為大家做很多事的人,所以想讓她可以入 一次選拔~ 可是かりんちゃん說「我沒關係啦,並不是只有這樣才是幸福的」這番話。 “我了解了,之後不會再說想かりんちゃん進選拔的話了“ ”幸福是有各種形式的,這不是該 我表達的場合” 這樣的人要畢業了,真的是很難過~ かりんちゃん當二期有人畢業時,都會手作畢業紀念冊送她。かりんちゃん之前曾說「要 是我畢業了,二期的畢業紀念冊就沒有了」當時我哭了,因為現實已接近了。傷心是很傷 心,但,かりんちゃん這麼能幹,到哪裡都能閃亮發光,因此不用擔心。 若要做給かりんちゃん畢業禮物,要做什麼呢? 山崎很會畫畫,字也很漂亮,應該可以吧?應該有人在規劃些甚麼了,下次問問看。想要 回報給かりんちゃん的太多太多了... 現在談了關於かりんちゃん有關選拔相關的故事,最新單曲同期的みり愛進入了選拔,另 一方面,自己卻沒有入選,如何看待和接受這個事實? 選拔發表之後,因自己不知如何是好而情緒低落,之後知道了粉絲們比我情緒更加低落時 ,深知這不是該自我陷入低潮的場合。或許這麼說不大恰當,但,至今所作的努力和所展 現的部分獲得了好評價,若是周遭的人因為我而陷入低落,過往至今的所作所為就是正確 的啊~因此現在已經轉換面對下一階段的心情,橫濱的Live也發表了,之後最重要的是留 下各種點點滴滴。人人有其努力的形式,或許不易被看見,但,接下來用自我的形式繼續 努力~ https://i.imgur.com/7TYwe42.jpg
非表題曲的選拔成員,卻是Under曲滑走路的Center。 現今,對乃木坂是重要的時期,這個時間點被選為Center是相當巨大的。最初被選為cent er的曲子是二期生unit曲ボーダー,回想起來,當時只知一味向前,受到其他成員的支持 而站在center的位置。在那之後,自己也有了支持他人的經驗,特別是最近支持意識特別 強烈。不過這回站center除了支持之外,也有想要再被說 ”再一次給予衝擊” 的想法。 譯:蘭世這裡用了強烈的字眼ぶちかませ。而所指的衝擊應該就是火のスピーチ的那個狀 況了。 是怎樣的曲風的曲子呢? 輕快曲風,比表題曲更加開朗的感覺。至今都是讓人覺得冷酷強悍印象的我,無論拍照或 是樂曲中應該有充分展現了我原本纖細的樣貌(笑) 也能展現自己笑容的歌曲,歌詞也很 好,可以讓大家看見新的自我。 新的自我,若用其他的字詞來表達? 該麼說呢? 常常被說”蘭世笑得很開心呢?” “蘭世會用這樣的說話方式啊”大概是這些 部分吧~ 拍攝時常被說不笑酷酷的,原來我是這樣被認為的啊。這部分是有自己將自己侷限在此, 藉此應該是可以消除這種意識吧~ https://i.imgur.com/5Np9BPP.jpg
寺田蘭世是笑顏常開,更加開朗的人啊! 開不開朗我是不知道啦(笑),還有很多弱點,不過,當偶像是不想要被看到這方面,這 是有自我的堅持! 看來很複雜呢!(笑) 「可以讓人看到自己的眼淚啊」這是可以理解的。不過,之前選拔發表時,不想讓人看的 淚容,所以飛快奔向廁所(笑)。不過,這樣是無法傳達出心聲。有人說讓工作人員或雙 親看到自己的弱點是比較輕鬆的,但,想到被看見的不是原本的我就又想要逃離了(笑) 未來某天會向大家顯示軟弱的自己? 與其說是軟弱的自己,當情感有了新的變化,自己找到了全新的自己時而能向大家展現這 部分的話。例如說演唱會上突然有了未有的情緒時,會流下不停止的淚之類的。 與至今未曾有過的情感相逢時,是開心的嗎? 本性就是如此,有了新的情感說不上好事或是壞事。當自己發現了原來是這樣的我時,自 己也很開心,關注我的人們也會得到更多的樂趣。看著這些變化跟成長,我認為這是日本 特有的偶像文化。 “變化”的意義方面來說,關於加入已有一陣的四期生,未來想建立怎麼樣的關係呢? 現在還沒有一起從事活動過,只是從電視或雜誌上客觀的覺得這位應該是如何如何的樣子 。對於乃木坂之風還不是徹底了解的我們而言,想繼承這些,有能力夠繼承這些,是用這 樣的想法來想的。 和她們交流之後,應該會有新的衝擊吧! 或許會有新的種種發現,彼此互相留意小地方,彼此互相溫柔地包容彼此,想要有這樣很 棒的關係。不過最在意的還是她們真心認為我是怎麼樣的。三期生有年紀長的,也有同年 跟年紀較輕的,是同一世代的感覺。四期生有著年齡的差距,因此更想詢問看看。 受了我的外觀也好、外貌也好、個人感覺也好、不大說話印象也好,很多時候被誤認為 是嚴厲的姐姐型的,不是喜歡這樣的感覺。對三期生說“我不是這樣的人喔,跟我聊天吧 !”自己主動去問聯絡方式之類的(笑)因此若之後有握手會時,就會自己跑去四期的休 息室吧! 想必四期生會很開心,那最近跟同期是怎樣的相處呢? 跟堀未央奈一起去上了舞蹈課程。未央奈想要提升舞蹈技巧跟表演能力,我也是這麼想, 就一起去了。累積過往經驗加上身體律動、連手指的角度或是表情部分都想要能傳達更多 的情感給大家。 https://i.imgur.com/AmZGGaz.jpg
之前應該常被問到這個問題,因詢問的時機不同答案也不同。對你來說,二期生是怎樣的 時期呢? 是跟一期有著部分同樣的感覺的同時,也有自己特有的情感的二期。二期加入時,一期已 經努力 了一年,不過一期二期當時都還不知乃木坂會如何走向。看著焦慮的前輩身影的二期是在 即使想奔跑也沒有跑道的狀況。不過,自己已經有盡自己最大努力去做了。還有,大家都 還是小孩子,不過卻很冷靜沉著,會環顧四週,誰都沒有逃避,面對未來。堅信努力之後 就會有好事。這就是成就現在二期生的形態。 常被說“二期不遇”,不過,那是經過努力後,個性上、實力上無法相稱的原因。若是同 樣狀況(努力之後)是實力相符的話,就會認同我們。 的確是如此呢 儘管如此,二期生是經歷了非常努力的,根性強的成員很多。自己歷經研究生、Under、 選拔。有前輩也有後輩,能有這麼多故事,是感到幸福的。經歷過這麼多,之後變得更強 怎麼辦啊(笑)有了這些經驗,感覺就算有天之後畢業了,也能擁有幸福的人生啊~ (小記) 自己入坑約莫14單,16單蘭世當Under Center時,也還沒補番補到二期進乃團的時期。真 正了解二期她們的故事是看了三週年BDL藍光研究生升格那段後才開始。 第一次看訪談內容其實感觸就頗深,這兩天重看更加體會二期生當時的處境。一期一期所 處時空環境不同,因此各自寫出不同的故事。也交織出現在大家所凝聚的情感和認同。 最後關於工事中裡提到的火のスピーチ全文可參閱: https://reurl.cc/EMXaA 水管也還找得到相關影片,提供給有興趣的大大們參考。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.204.196.243 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Nogizaka46/M.1560862431.A.94F.html

06/18 21:02, 5年前 , 1F
蘭世推

06/18 21:06, 5年前 , 2F
推翻譯

06/18 21:20, 5年前 , 3F
感謝翻譯推,乃木坂最難能可貴的,是學姊跟學妹的好感情
今天手機突然很難編輯 整個排版大亂

06/18 21:38, 5年前 , 4F
製作畢業禮物 居然推給山崎 XD

06/18 21:46, 5年前 , 5F
「至今都是讓人覺得冷酷強悍印象」

06/18 21:48, 5年前 , 6F
可是我一直覺得蘭世是小動物啊 XD
對蘭世一直有種剛強不可撼動的感覺 她的眼神傳達了一切 跟真正的小動物野生兒完全不同

06/18 21:48, 5年前 , 7F
推蘭世

06/18 22:10, 5年前 , 8F
蘭蘭不就類似漫威的火箭浣熊嗎www
好比喻

06/18 22:11, 5年前 , 9F
二期是在

06/18 22:12, 5年前 , 10F
即使想奔跑也沒有跑道的狀況」 二期生的哀愁

06/18 22:13, 5年前 , 11F
真的是 「滑走路なんか必要ない」

06/18 22:22, 5年前 , 12F
蘭世推,真的是慢慢走出自己的風格!

06/18 22:25, 5年前 , 13F
推 感謝翻譯

06/18 22:37, 5年前 , 14F

06/18 22:42, 5年前 , 15F
推這篇的圖文都很棒

06/18 22:46, 5年前 , 16F
滑走路不論是pv或演出甚至是心態上都和過去兩次擔

06/18 22:46, 5年前 , 17F
任C的風格轉變不少,變的更柔和更加進化,也更多看

06/18 22:46, 5年前 , 18F
到她的笑容
橫濱Live時的確很柔 期待夏巡蘭世的更多樣性表現

06/18 22:51, 5年前 , 19F
推 感謝翻譯

06/18 22:51, 5年前 , 20F
火箭浣熊XD這個比喻真不錯

06/19 00:13, 5年前 , 21F
蘭世是個強氣的抖M(好矛盾
現在變得更成熟了

06/19 01:22, 5年前 , 22F
感謝翻譯

06/19 12:24, 5年前 , 23F
蘭蘭推QQ

06/19 13:56, 5年前 , 24F
感謝翻譯,推蘭世

06/19 17:16, 5年前 , 25F
推,看了也是有不少感動

06/19 18:03, 5年前 , 26F
蘭蘭推 謝謝翻譯
※ 編輯: mlbnflnbanhl (180.204.196.243 臺灣), 06/19/2019 20:53:49

06/19 22:51, 5年前 , 27F
推蘭世

06/19 23:39, 5年前 , 28F
蘭蘭的那段話 加上不服輸的個性 真的會讓人想支持她

06/19 23:39, 5年前 , 29F
QQ

06/20 05:43, 5年前 , 30F
感謝翻譯