[情報] 社長訪談 薩爾達天空劍 Vol.3-3

看板Nintendo作者時間12年前 (2011/11/29 22:49), 編輯推噓10(1000)
留言10則, 10人參與, 最新討論串1/1
http://www.nintendo.co.jp/wii/interview/souj/vol3/index3.html 先仔細觀察對手再戰鬥 岩田 那你們做出來的第一個敵人角色-ボコブリン一開始是從哪邊下手的? 木内 這次遊戲中林克揮劍的方向可以隨玩家的喜好改變,因此我們第一個考慮到的就是敵人的 動作可以有多少種不同的變化。 岩田 所以ボコブリン是負責跟リンク用劍戰鬥這部分的工作囉。 木内 是的。林克可以隨心所欲地揮劍也就表示同時可以觀察到敵人的動作以及備戰狀態。 冨永 之前的ボコブリン大概都是拿著劍橫擋或直擋的,以戰鬥來看不管是哪一種方式都是OK的 。 岩田 就只是看說哪一種畫起來比較美囉。 冨永 嗯。之前並沒有特別將遊戲的重點放在劍揮出去的方向,所以敵人的態勢也就不那麼重要 啦。不過這次既然林克可以自由自在地揮劍,那敵人的態勢也必須要整個從頭重新做過。 岩田 使用Wii motion plus之後林克可以隨心所欲地揮劍,當然也會對敵人的態勢以及動作產生 影響囉。 冨永 對啊。像一樣是防禦,敵人如果用劍擋住左邊的話,那砍到沒有防備的右邊的時候就會對敵 人造成傷害,可以抓準時機攻擊敵人的弱點。用講的好像聽起來很簡單啦,這個部分可是之 前一直沒辦法做到的呢。 尾山 跟敵人戰鬥的部分也因此有了很大的改變。就算跟『Twilight Princess』的時候比起來 也是喔。 岩田 尾山在『Twilight Princess』裡是負責製作敵人角色的吧。 尾山 嗯。所以我覺得這次的敵人真的進化非常多喔。之前最重要的是看起來的感覺,這次則因 為可以從各種角度揮劍,不光是防禦,對敵人造成傷害的方式也非常豐富。 岩田 既然敵人的動作種類增加的話,那跟敵人戰鬥時的手感應該也更真實了吧? 冨永 是的。 木内 所以玩家必須要好好觀察對方的動作。必須要去想說「現在這個敵人是採取什麼樣的態勢 ?」。 岩田 這簡直就跟劍術沒兩樣了嘛。以「先觀察對方再戰鬥」這點來說的話。 木内 嗯。 岩田 以前的戰鬥大概都是反正只要把手把拿起來亂動一番的話就可以打倒敵人,不太需要什麼 技巧,可是這次不一樣對吧。 木内 嗯嗯。最重要的是遇到敵人的時候不要急著攻擊,先好好地觀察他的動作,思考一下,然後 再進行攻擊。譬如說你面前有個拿著真正的劍的敵人,而你自己也拿著劍的時候,一般人應 該不會馬上先自己衝上去砍人的吧。 岩田 畢竟關係到自己的小命耶,不敢輕舉妄動吧(笑)。 木内 這次的情況就跟這個一樣。先跟對方保持一定的距離,好好觀察他的動作,發現到「應該是 這邊!?」的時候一鼓作氣地把劍揮下去,對敵人造成傷害的時候那種感覺是很爽的。 岩田 而且對方的動作也有線索可循的對吧。 冨永 嗯。當然遊戲中也是有那種亂揮一通還是可以打倒的敵人啦,不過還是要先觀察敵人的動 作以及身形,等待最好的時機。如何保持適當的距離也是很重要的,太近的話可能會被對方 先進行攻擊,太遠的話又砍不到敵人。裡面也有需要衝上去攻擊才能打倒的敵人喔。所以 這次的戰鬥其實有點像是我們針對使用Wii motion plus用劍戰鬥這部分給玩家的“挑戰 書”…是說這樣講可能有點太誇張了啦,不過我們在做的時候真的是抱持著這樣的想法的, 新的戰鬥方法一定會讓大家覺得很新鮮的,一定要努力打倒敵人喔。 藤林 講到「先觀察對手再戰鬥」這點,第一回也有提到說ギラヒム這個敵人可不好對付的喔。 岩田 是說那個可以先預測到林克的攻擊,連宮本都火大說「這樣怎麼可能過關啦!」的敵人吧。 藤林 是的(笑)。ギラヒム可以連續射出像小刀的東西,攻擊之前先好好觀察他的動作,直接躲 開,或是用盾去擋,用劍彈開都是攻略的方法之一。 岩田 喔喔~~先好好觀察敵人的動作的話就可以預先知道他下一步會怎麼做了。 藤林 嗯。是說某次試玩中宮本在玩的時候正好碰到這個連續攻擊,當時他是用盾去擋的。這個 做法當然沒有錯啦,不過當時的攻擊力還沒有調整好, 盾直接受到「答答答答!」的這個連 續攻擊之後就掛了。宮本當時整個呆掉「我的盾…」(笑)。 大家 (笑) 藤林 叫人家「先觀察對手再戰鬥」,結果在觀察的過程中竟然發生這種事,真讓人覺得背後有一 股冷風吹過耶。 岩田 …聽你這麼一說我很想看看當時到底是什麼情況(笑),不過之前的盾是不會壞的,可是這 次的盾是會壞的囉。 藤林 對啊。 岩田 為什麼要把盾做成會壞啊? 藤林 這次我們跟宮本對於盾的做法也討論了很多次,最後決定做成跟用劍戰鬥這部分搭配起來 會很棒的玩法。像「盾擊」這個動作,譬如說在快被敵人打趴的時候將左手的雙截棍往前 推出去的話就可以做出用盾攻擊的這個動作。 木内 真的就像是用左手拿盾一樣,會直覺式地用手去擋,而且盾擊成功的時候也很爽。 岩田 跟身體自然的反應是一樣的。 木内 嗯。會覺得左手拿盾右手拿劍的林克跟玩家自己手上拿的東西是一樣的。當受到敵人攻擊 覺得說「糟糕」的時候,用盾去擋的話,說不定還可以化危機為轉機喔。 藤林 不過這樣一來會產生不管什麼情況下都可以用盾擊的話,那林克會變得過強。因此這次我 們做成盾擊沒有成功的時候會造成盾的耗損。 木内 當盾的那條線全部都沒有了的時候盾就會掛點喔。 藤林 當時為了確認盾擊的玩法,我們把所有的攻擊力都故意做得很強。 岩田 所以宮本的盾才會壞掉喔(笑)。上次也有提到說跟ギラヒム的戰鬥先把劍停住,用假動 作攻擊會比較有效。 藤林 嗯嗯。林克在攻擊跟防禦時的玩法各有不同。不過不管是哪一種情況下,仔細觀察對手的 動作都是很重要的。搞不清楚的話「ファイ」也會提供線索。 岩田 「ファイ」就像是林克的夥伴一樣吧。 藤林 嗯。是個會告訴玩家很多東西的夥伴喔。而且非常冷靜(笑)。 冨永 對對對。一直都非常冷靜。不管林克是不是被追殺他的口氣都是一樣的(笑)。 藤林 而且還什麼都知道呢,就算發生了很嚴重的事,周圍的人都非常驚慌的時候就只有他一個人 還是非常冷靜地看待一切,大概就是“萬能秘書”這樣的角色啦。 -- Men judge generally more by the eye than by the hand, for everyone can see and few can feel. Everybody sees what you appear to be, few really know what you are. --Niccolo Machiavelli -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.176.189.132

11/29 22:57, , 1F
推!

11/29 23:58, , 2F

11/30 01:00, , 3F

11/30 01:07, , 4F
推「我的盾…」XDD

11/30 01:43, , 5F
宮本那邊超有畫面的~XD

11/30 03:03, , 6F

11/30 07:45, , 7F
感謝v大的翻譯

11/30 10:44, , 8F