[情報] 社長訪談 時之笛3D Vol.5-5

看板Nintendo作者時間13年前 (2011/07/13 12:51), 編輯推噓8(801)
留言9則, 8人參與, 最新討論串1/1
http://www.nintendo.co.jp/3ds/interview/aqej/vol5/index5.html 受到全世界歡迎的”劍與魔法的故事” 岩田 『時之笛』這片在『薩爾達』系列的25年歷史中對很多人來說都是特別的存在吧。 宮本 嗯。 岩田 其實我也是其中之一耶,我記得當時正好是『大亂鬥』(※14)の差不多要完成的時候,正 好到京都來,結果在11/21發售的當天就把這片帶回家了,我當時超興奮的。 宮本 真的嗎。 ※14 『大亂鬥』=『任天堂明星大亂鬥』。1999/1於N64發售的動作格鬥遊戲。由HAL研 究所開發。岩田曾擔任HAL研究所社長。 岩田 當時我還在HAL研究所工作,接觸到『時之笛』的時候真的非常驚訝。雖然說『Mario 64』 也讓我大吃一驚啦,可是『時之笛』的話讓我看到許多在那之前在遊戲中從未感受到的東 西。 宮本 我記得當時受訪的時候我常說我自己在做這片的時候可以感受到這片的“溫度”,“味道 ”或是“溼度”。 岩田 也就是可以感覺到充滿了“空氣感”對吧。你在「社長訪談『N3DS』」的「宮本茂篇」裡 面也曾經提到過說這是第一次在遊戲中讓人從高處往瀑布裡跳的時候會有雙腳發軟的感覺 。 宮本 這個地方原本就是設計成自動跳躍的模式,所以才會有這樣的效果。用像潛水一樣的方式, 頭先下的話會有垂直往下掉的感覺,如果是用像雙手高舉的姿勢跳下去的話…。 岩田 那就變成一個只是往下跳的人了(笑)。 宮本 嗯(笑)。我在放假的時候就想說要做成自動跳躍,可是等一直等到星期一來公司的時候 才能動手,真是等不及了。 岩田 等不及將放假的時候想到的點子跟大家一起分享吧(笑)。 宮本 對啊(笑)。那個星期一早上我就把大家都找來,跟他們說「要做成自動跳躍喔」,大家的 反應都是「蛤?!」。因為製作Mario的人把跳躍鍵刪掉了。 岩田 而且在中途如果碰到有洞的話,不用按鈕林克也會自動跳過去。 宮本 對啊,而且這個設計還有個衍生出來的副產品,可以用程式操縱林克跳躍過去之後的姿勢。 岩田 喔喔,是喔。 宮本 先觀察前面的地形之後再決定要用怎麼樣的方式跳過去。 岩田 所以才會在很高的瀑布前的話會用一躍而下的方式跳下去囉。像潛水一樣的姿勢(笑)。 宮本 沒錯。這樣一來「使用自動跳躍的話又可以做出很多別的東西了」,從這個想法出發,再去 考慮新的東西的時候是很興奮的。 岩田 這片遊戲果然是“發現密度超高的遊戲”耶。 宮本 像Z鎖定(※15)也是啊。 岩田 Z鎖定這個我之前有聽大澤跟小泉說他們去太秦電影城(※16)時所觀察到的東西。 宮本 你們還聊到去太秦這件事喔。當時我沒去。 ※15 Z鎖定=按下Z鍵可將視點改到林克的正後方,也可以與遠方的人物對話,或是在戰鬥 中鎖定敵人。『薩爾達傳說 時之笛3D』中是使用L鍵鎖定。 ※16 太秦電影城=東映太秦電影城。東映京都撮影所對外公開的部分,可以看到古裝劇場 景以及表演的主題樂園。 岩田 而最有趣的是大澤跟小泉雖然看的是同一場表演,可是兩個人所注意到的地方卻不一樣耶 (笑)。 宮本 像是? 岩田 小泉的話看到混戰的場面的時候注意到不管對方有幾個人,都還是有攻擊順序的,這點對於 在做跟多數敵人戰鬥的時候非常有用。 宮本 嗯嗯。 岩田 大澤則是在看到鎖鏈的表演的時候注意到用Z鎖定的時候可以在敵人與自己之間做出“無 形的鎖鏈”。 宮本 也就是說在跟敵人對峙繞圈的時候也可以繞到敵人背後進行攻擊囉。 岩田 對啊。 宮本 不過…不覺得有哪邊怪怪的嗎。 岩田 像是? 宮本 畢竟我們要做的是“劍與魔法的故事”耶,結果他們居然跑去太秦看古裝劇(笑)。 岩田 哈哈哈(笑)。可是當初做的時候有「在『薩爾達』裡做出可以砍人」的這個功課啊。 宮本 可是日式的話是兩手持刀的,劍的話是單手拿的吧(笑)。 岩田 這樣說也對啦(笑)。 宮本 不過話說回來,也因為他們注意到這些地方,做出來的結果才會很好吧(笑)。 岩田 對啊(笑)。不過『時之笛』完成的時候你自己有什麼感覺啊? 宮本 以做出新的東西來說,這片算是我參與製作過的遊戲中排名前幾名的了。而且這片由日本 人做出來的類似中世紀的“劍與魔法的故事”能夠受到全世界的歡迎,這真的是一件非常 令人開心的事。雖然說我們也參考了太秦的古裝劇(笑)。而且海外玩家對這片的評價也 都非常高。 岩田 我記得『時之笛』得了很多獎(※17),你當初一直不停地上台領獎耶,應該是在99年E3 的時候吧。 ※17 很多獎=1999與E3同時舉辦的「Interactive Achievement Award」中,『時之笛』 獲得「年度最佳遊戲」等6項大獎。 宮本 嗯…對耶。我當時真的很不好意思的說…。 岩田 你覺得為什麼『時之笛』會獲得這麼高的評價啊? 宮本 …當時NOA的市場部門把『時之笛』稱做是「史詩冒險」。 岩田 「史詩(epic)」,也就是「敘事詩」囉。 宮本 我想這當然跟新的系統有關啦,除此之外故事性大家也都很能接受吧。還有就是遊戲的名 稱並不是主角的名字(笑)。 岩田 我想一定會有人以為那個穿著綠色衣服的人是薩爾達吧(笑)。 宮本 這可是從一代開始25年來都一直這樣的喔(笑)。 岩田 可是這也是很有薩爾達風格啊。 宮本 嗯嗯。不過下次的薩爾達公主可是很搭的喔(笑)。 岩田 「下次的」是指『Skyward Sword』(※18)吧? 宮本 嗯。 ※18 『Skyward Sword』=『薩爾達傳說 Skyward Sword』。2011預定在Wii上發售的動 作冒險遊戲。 岩田 『Skyward Sword』這部分我們就等到下次再聊吧。 宮本 好啊。 -- Men judge generally more by the eye than by the hand, for everyone can see and few can feel. Everybody sees what you appear to be, few really know what you are. --Niccolo Machiavelli -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.176.189.132

07/13 13:05, , 1F
我朋友有時還是會把林克叫薩爾達,而且他玩過風律跟曙光

07/13 13:38, , 2F
不行啦,宮本都沒看社長訊 XD

07/13 14:12, , 3F
他受訪的時候應該還沒刊出吧XD

07/13 18:12, , 4F

07/13 18:18, , 5F
推推

07/13 23:25, , 6F

07/14 10:26, , 7F
以前我玩時之笛的時候剛開始走出家門,莎莉亞衝過來招手

07/14 10:26, , 8F
我哥看到了就說:這什麼? 母薩爾達?

08/29 14:26, , 9F