[情報] 社長訪談 3DS Vol.1-8

看板Nintendo作者 (該走??該留??)時間13年前 (2011/02/25 22:34), 編輯推噓10(1000)
留言10則, 10人參與, 最新討論串1/1
http://www.nintendo.co.jp/3ds/interview/hardware/vol1/index8.html 界線變得曖昧的樂趣 糸井 我一直在想說從現在開始有關「3D」的東西應該都會改變吧,所以我們對於「3D」這個詞 的想法是不是應該要重新認識吧。不管是對製作的一方還是遊戲的一方來說應該都是這樣 吧。 岩田 我覺得是耶。 糸井 像上次岩田先讓我稍微偷看一下的時候,當時真的覺得很驚奇,而像今天這樣直接近距離接 觸,再聽到剛剛聊天的內容,今天倒是覺得是有趣了。這個該怎麼說呢,就像是都叫「3D」, 可是卻有著不同的內容這樣的感覺耶。 岩田 應該說是了解文章內容之後就更可以好好品嚐這篇文章了吧。 糸井 就是這樣。就像說「thank you」這個詞是完全陌生的外語的話,那就只是個不知道意思的 辭彙罷了。但光是了解到說這個詞是「謝謝」的意思的時候一下子就會變得有趣起來。不 光是知識上的增長,光是一接觸「3D」就可以了解的話,對大家來說這個有趣的概念就變成 了具體的東西了。 岩田 喔喔。 糸井 我舉個完全不相關的例子好了,前陣子我們公司所有的員工都去練習轉圈這回事喔。 宮本 轉圈? 糸井 我們請了パパイヤ鈴木來指導,大家還真的到練習室花了好幾個小時在練習耶。這個真的 很有趣喔。對不會跳舞的人來說轉圈就好像是外國話一樣地陌生吧。 宮本 喔喔~~~原來是這樣喔(笑)。 糸井 既然是完全陌生的外國話,剛開始一定是轉不起來的嘛。怎麼轉都覺得很怪啊。 岩田 我想大部分的人一生中也沒什麼機會轉圈,所以也不會投注太多的心力在這上面吧。 糸井 正是如此啊。不過當老師從最簡單的地方開始教起,自己慢慢可以做得到的時候,光是這樣 就可以讓人開心個半天了呢。在學會某種東西之後的那種興奮的心情之前,以做為一個人 來看,光是可以活動身體這件事就很令人開心了。 岩田 我有在『ほぼ日』(※24)上看到這件事耶,我在看的時候就想說如果自己可以能夠很漂 亮地轉圈的話感覺上好像很開心啊。 ※24 『ほぼ日』=ほぼ日刊イトイ新聞。糸井重里所主持的網站。 糸井 真的會這麼想對吧?去練習的之後真的會覺得很開心的喔。是該讓每個人都去練習一下轉 圈的。 宮本 (笑) 糸井 學會轉圈之後還有很多要學習的東西啦,我在練習轉圈的時候就想說「這也是一種語言啊 」耶。我後來也有跟パパイヤ鈴木聊到這件事,最好玩的是我跟他講了之後,他跟我說「可 是我不會寫文章耶」。這就跟我不會跳舞一樣啊,所以我們還互相教了對方兩個人擅長的 領域的最基礎的部分,「這樣就可以了喔」有簡單地提到一下。 岩田 喔,是喔。 糸井 我在用有點像遊戲的方式,直接拿文章跟他說明說「用這樣的順序去思考的話,就可以寫出 這樣的文章了對吧?」的時候,自己都想到說跳舞應該也是這樣的吧。 岩田 喔喔~~。 糸井 如果把自己已經知道的東西原封不動地拿出來使用的話,因為都已經可以掌握了,多少會覺 得無趣吧,換個顏色,或換個角度來思考的話就不一樣囉。對不了解的人來說,會覺得說是 不同的語言,想到這個我就想到說3DS呈現給大家的「3D」應該也有類似的性質吧。 岩田 對啊。所以我們目前面對的最直接的問題就是要如何展現這個嶄新的樂趣,以及要如何傳 達給玩家知道。 糸井 嗯,就是這方面啊。 岩田 舉例來說好了,現在全世界的人都生活在「真實的3D」中,這種情形之下,當然每天看到的 都是真實的3D。可是在看到畫面中出現3D的時候卻會覺得異常地興奮。用3D相機拍照的時 候在被當作finder的液晶螢幕中會看到非常神奇地有深度的東西,也就是3D的東西。可是 實際上3D的東西其實就在你對面耶。可是畫面中出現立體感卻還是讓人很興奮。這到底是 為什麼呢? 糸井 嗯。 岩田 還有啊,我一直覺得說如果說可以用言語表達出來的話,一定可以更清楚地傳達3DS有多吸 引人。 糸井 所以重點在於界線的曖昧囉。即使是在現實的世界中也是可以說大家所看到的每樣東西多 少都還是透過想像力看到的吧,用比較特殊的講法的話,我覺得這個曖昧的世界可以講成是 「那個世界」。因為我們自己生活在自以為是現實世界的這個世界上,如果另一個世界的 東西跑到這邊的話,另一個世界就會變得不安定了。而這個不安定可能有人會覺得是恐懼, 也有人會認為是有趣。 岩田 嗯~~因為這個界線被破壞了吧。界線很明確的話大家就不會心神不定了。 糸井 對啊。很久以前的人倒是對這些不安定的事物一點都不覺得有什麼稀奇耶。像源氏物語那 個時代的人不是幾乎都是鬼怪嗎。 岩田 嗯恩。 糸井 再講下去好像有點離題太遠了啦…。 岩田 不會啦,很有趣耶(笑)。 糸井 像吉本隆明先生(※25)也講過「以前的世界是更模糊的」對吧。很多東西都是很模糊不 清的。所以像神或是幽靈這種的存在以現今的思考一就是對一這樣的說明是行不通的,因為 他們本身的存在就是很曖昧的。像晚上在外面走路的時候,如果覺得說「後面好像有什麼東 西在跟著我」的時候,現代人的話大多會想說應該是想太多了吧,可是平安時代的人的話應 該就不會這樣想了。 ※25 本隆明=詩人,思想家,文藝批評家。 岩田 原來如此,因為都是很模糊不清的吧。 糸井 自己覺得看到的話就會想說那是見鬼了,而自己想太多了也不是什麼稀奇的事,像這種事情 以前的話應該是有更多不同的層次,應該是更常在兩個世界之間穿梭吧。而那個時代所遺 留下來的感覺,也就是原本這種曖昧的氣氛是不管在什麼時候,如果有可以將這種界線曖昧 不明的感覺表達得很完美的人事物出現的話,大家應該都會拍手的吧。譬如說像是不用遠 近法來繪圖的圖畫,或是融入故事中的幽靈等等這些的。 岩田 嗯嗯。 糸井 像水木しげる先生(鬼太郎作者)則是故意把模糊時代的感覺用科學的方式表現出來,所以 大家才會覺得這麼有趣的吧。想起來讓我感受到這種界線的曖昧不明,以及穿梭在兩個世 界的那種快感的應該就是因為3DS所帶給我的那種不可思議的3D的感受的吧。 岩田 是喔。 糸井 可是其實這裡面也並沒有什麼特殊的東西耶,像『阿凡達』的雙重構造不也是這樣嗎,『第 六感生死戀』啦,『鐵道員(ぽっぽや)』也都是這樣的。這個也是娛樂類型的一種啦,而 且這幾年隨著作品的增加,粉絲所支持的不同類型的電影也慢慢變多了。這樣的作品每年 數量都逐漸增加的原因應該是因為近代科學認識論這樣的學問才剛出現,還無法明確地解 釋,而且也因為大家都還是肉體之身,所以不想到另外一個世界的吧,這是我自己亂想的啦 。想到大家拚命想把已經快要消失的模糊感再找回來的時候,又會感受到不同的樂趣耶。 岩田 也就是現實世界跟跟像以前的世界一樣是理所當然的存在的模糊這部分,也就是畫面中的 世界這中間的界線。 糸井 嗯。能夠感受到這地方的感覺真的會讓人不知為何就興奮起來耶。比方說小說跟非小說, 神話跟紀錄文學,這些分類的界線原本就應該是很曖昧的才對。 岩田 嗯嗯,我們現在試著要傳達給玩家的也許真的就是這樣的東西吧。像我之前給你看過的這 個,利用3DS主機中的某個軟體(※26)的話,就可以感受到現實與想像世界結合的樂趣了 。 ※26 3DS主機中的某個軟體=乃指3DS中內建軟體之一『AR GAMES』。藉由讀取AR卡即可 以在現實中將想像擴大,體驗到遊戲的樂趣。 糸井 嗯嗯,真的是這樣耶。而且這個真的是太讓人佩服了啦(笑)。 宮本 像「錯身通訊」也是可以體驗到界線很曖昧的這種樂趣的喔。 糸井 喔,對耶。 宮本 明明就是在遊戲中什麼都不做故事就會結束了,可是卻因為在現實世界的擦身而過,而這個 結果又回到遊戲中的這種感覺,真的是很不可思議卻又很有趣的。儘管現在網路已經這麼 發達了,可是這些事情還是需要玩家自己錯身而過的時候才會發生,這也是很有趣的啊。也 許我這樣講有人會覺得是在走回頭路啦,不過像糸井提過的,如果能夠藉由實際上與人見面 ,聊天來拓展遊戲的人口的話那就再好不過了。 糸井 嗯嗯。 岩田 在這個地球上跟某人有所聯繫這件事跟我們現在認為是理所當然的網路不同的,不知道能 不能讓玩家感受到跟那種「如果我沒有去那邊的話 沒有錯身而過的還有誰」這樣的情況 不太一樣的樂趣跟實際的感受耶。 宮本 就是這樣。像如果爸爸要去東京出差的時候,小孩子說「把這個一起帶去吧」,叫爸爸把 3DS帶去東京的話。 岩田 就會變成「跟東京的人錯身而過了耶」(笑)。 宮本 還有像「東京果然就是不一樣啊」之類的(笑)。 糸井 能夠讓玩家有這種感覺真的是非常好的一件事啊。像twitter也有這種「來來去去」的真 實感耶,不過這個跟遊戲沒什麼關係啦。 宮本 喔喔~~ 糸井 像我之前去波士頓的時候,當地的大學生在twitter說想跟我見面,我就在上面回說「好啊 」,然後就見面了呢。 岩田 這種時候會有人生中只有一次的那種感覺吧。 糸井 對對對,這是到目前為止的網路所沒有過的。後來我也跟很多不同的人進行交流,結果就決 定今年要去不丹看看了。這個也是因為twitter這種輕鬆的交流方式才開始的其中一件事 的。這個部分的即時感跟「錯身通訊」的那種即時感還真的有點像耶。 -- Men judge generally more by the eye than by the hand, for everyone can see and few can feel. Everybody sees what you appear to be, few really know what you are. --Niccolo Machiavelli -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.176.189.132

02/25 22:38, , 1F
推推~

02/25 23:27, , 2F
系井真的是離題大王耶XD

02/25 23:30, , 3F
有看有推

02/25 23:42, , 4F
此3D非彼3D,不但觸控直覺化,連視覺也要直覺化,呵呵

02/26 00:49, , 5F
大推

02/26 01:29, , 6F
推推