[情報] 社長訪談-新超瑪 Vol.2-7

看板Nintendo作者時間14年前 (2009/12/21 19:42), 編輯推噓14(1400)
留言14則, 14人參與, 最新討論串1/1
原文連結如下: http://www.nintendo.co.jp/wii/interview/smnj/vol2/index7.html 對於騎著恐龍的圖的執著 岩田 這麼說來『Mario 3』裡面的長了尾巴的Mario是因為手塚的”怨念”太深而誕生的囉。 中鄉 是啊。不過真要說到”怨念”的話,宮本的症頭可比他嚴重多了啦。 岩田 可以具體說一下像是哪些地方嗎? 中鄉 宮本的辦公桌總是貼滿了很多筆記或是繪圖,我們在做『Mario 3』的時候,宮本的桌邊就 一直貼著騎著恐龍的圖啊。 岩田 恐龍是在說耀西吧?(笑) 中鄉 就是耀西啊(笑)。不過當時只是張騎著恐龍的圖罷了。之後在 『Mario World』 (※ 23)裡面才第一次出現騎著恐龍的畫面。 ※23 『Mario World』=『Super Mario World』。1990/11與Super Famicon同時發售的 動作遊戲。Mario系列作第四彈。 手塚 我想這應該是因為宮本很喜歡西部原野風,所以對於騎馬這種東西非常嚮往吧。 中鄉 應該是吧。像之前公司附近不是有西部原野風的俱樂部嗎,宮本以前就常常帶我去耶,雖然 現在這家店已經不在了啦。 岩田 喔喔。原來耀西是基於對西部原野的喜愛而誕生的喔(笑)。 手塚 我想應該是這樣吧(笑)。 中鄉 是一定是這樣吧。 岩田 既然你們兩個都這樣說了,那一定沒錯啦(笑)。 中鄉 之前在『Excite Bike』的時候我們不是做成讓人騎在摩托車上嗎。 岩田 嗯嗯。 中鄉 騎著耀西就是從這邊連結過來的。可是這個在Famicon上面是做不出來的。我想宮本在『 Mario 3』的時候就一直想讓Mario去騎恐龍了啦,只是當時受限於硬體上的限制而無法實 現,所以手塚才會做出狐狸,青蛙這些讓Mario本身能力變強的設計吧。 岩田 原來Mario會變身成狐狸,青蛙,甚至長出尾巴在空中飛行都是因為沒辦法去騎恐龍的關係 嗎(笑)。 手塚 (笑) 中鄉 後來Super Famicon問世的時候,就有種「太帥啦!!就是這個啦!!」這種感覺。 岩田 是”太帥啦!!可以去騎耀西啦!!”吧(笑)。不過宮本當時真的有脫口說出「太帥啦!!就 是這個啦!!」嗎? 中鄉 沒啦,這是我自己的想像啦。 一同 (笑) 中鄉 可是手塚當時也有這種感覺吧? 手塚 呵呵(笑)。 岩田 (笑)。宮本當時一定也覺得「就是這個!」總有一天會出現的吧。所以才會一直堅持,不 想放棄這個想法…。其實似顏繪的「Mii」也是經過很長時間的怨念才誕生的呢。 中鄉 Mii真的也是搞了很久的時間。 岩田 像這種搞了5年以上的例子屢見不鮮啦。我們在講這個的同時,現在宮本八成在打噴嚏吧( 笑)。 中鄉・手塚 (笑) 岩田 要說到怨念的話,還有多人遊戲吧。這次的『New Super Mario Brothers Wii』就實現了 這個怨念。 中鄉 其實『Mario 3』的時候宮本就常常唸說「還是希望可以做成2人同樂」「希望做成可以多 人同樂」,可是實際上做成2人一起遊戲的方式之後…。 岩田 會沒辦法收尾吧。 中鄉 是啊。最後只好把『Mario Brothers』系統全部改成單一畫面作戰的小遊戲類型 。 岩田 所以說每次製作的時候都會有一個主題。像我很久以前曾經把『星之卡比 Deluxe』 (※ 24)的提案給宮本看過,當時宮本就給了我「我每一次都想把『Mario』做成多人同樂的形 式,可是一直沒辦法實現,你要不要試試把『卡比』做成多人同樂看看?」這個功課。 中鄉 明明是去跟宮本提案的,結果反倒是被他逆向提案了呢(笑)。 岩田 就是啊。不過也因此我才有辦法跟當時擔任卡比director,目前在Project Sora工作的櫻 井一起做出得以實現2人同樂想法的helper 系統 。 ※24 『星之卡比 Super Deluxe』=1996/3發售的Super Famicon軟體。系列作中首次出 現2人合作模式(helper system)。 手塚 喔喔,原來是這樣喔。 中鄉 原來如此啊。我們在做『Mario 3』的時候曾經嘗試過,可是發現行不通,所以Super Famicon上市的時候宮本就說可以利用「mode 7」(※25)來實現這個想法。 岩田 是那個可以將畫面擴大縮小,還可以旋轉的功能吧。利用這個的話就可以試著把畫面抽出 來做看看了吧。 ※25 「mode 7」=可將背景擴大,縮小,以及旋轉的功能。 中鄉 嗯。當時就想說「有這個功能的就算有兩個人也可以將該畫面抽出來了」。不過『Mario World』的時候我們做過非常多關卡的多人遊戲模式測試,處理時間完全不夠用,所以最後 決定去騎耀西,而放棄多人同樂的這個想法。過了15年之後,DS問世的時候我們就覺得「就 是這個啦!!」。既然有兩個畫面的話,關卡應該可以做成多人同樂的模式了吧,所以就開始 著手進行測試。 岩田 可是DS的『New Mario』(※26)也沒有做出多人同樂的模式啊。 ※26 DS『New Mario』=『New Super Mario Brothers』。2006/5於NDS上發售的動作 遊戲。 中鄉 就是啊。因為關卡變得很複雜,所以就算我們想做,還是心有餘而力不足啊。所以才會做了 一個專門的關卡,讓Mario跟Luigi可以對戰,做了之後我們發現真的是比自己一個人玩要來 得有趣啊 。 岩田 經過了這些嘗試,這次『New Super Mario Brothers Wii』終於做出可以4個人合作過關了 呢。 中鄉 而且不僅是只有在一個畫面,而是在橫向捲軸的關卡裡作出可以4人同樂。所以從『Mario 3』開始,經過了20幾年之後終於實現這個想法了。 岩田 真的跟似顏繪一樣,花了很長的時間耶,超堅持的。 中鄉 真的是超堅持的(笑)。 岩田 手塚對於4人同時遊戲的堅持也像宮本這麼深嗎? 手塚 還是會想說「如果可以做出來的話…」吧。不過因為從以前到現在沒有一次成功的,所以 並沒有「這次一定要做出來」這樣的想法啦。 岩田 可是還是會一直注意說是不是哪天會就出現可以實現這個想法的機會吧。 手塚 嗯,是這樣沒錯啦。 中鄉 不過,我們當時在DS版本上做的測試對於這次能夠在『New Super Mario Brothers Wii』 上實現多人遊戲這個想法發揮了很大的作用。 岩田 雖然當時看起來是發揮不了作用的東西,可是一定有哪天可以派上用場的。 中鄉 是啊,這就是我當時的想法。 -- Men judge generally more by the eye than by the hand, for everyone can see and few can feel. Everybody sees what you appear to be, few really know what you are. --Niccolo Machiavelli -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.176.189.132

12/21 19:49, , 1F
推!

12/21 21:11, , 2F
頸推

12/21 21:32, , 3F
這篇我邊看邊笑阿XDDDDDDDDDDDD

12/21 22:37, , 4F

12/22 03:21, , 5F
推vette姐健康來歸 ^^

12/22 06:06, , 6F
推vette姐健康來歸 ^^

12/22 08:41, , 7F
推vette姐健康來歸 ^^ 這篇好歡樂

12/22 09:47, , 8F
推 XD

12/22 11:00, , 9F
大推

12/22 15:19, , 10F
推~~

12/22 15:47, , 11F
tte姐健康來歸 ^^ 長ID的原罪 orz

12/22 16:16, , 12F
vette姐健康來歸 ^^

12/23 11:02, , 13F
歡迎!!!

12/26 23:33, , 14F
騎恐龍真是超好笑的
Luigi00001:轉錄至看板 Mario 12/27 17:47