[情報] MH3 社長訪談 Vol.7

看板Nintendo作者時間15年前 (2009/08/13 22:30), 編輯推噓7(702)
留言9則, 7人參與, 最新討論串1/1
完結篇!! 原文連結如下: http://wii.com/jp/articles/monster-hunter3/crv/vol/page7.html 為了回報開發人員的努力 岩田 剛剛提到這次為了對應Wii的手把跟雙截棍,下了不少功夫,而在開發到一半的時候任天堂 這邊也提出了有點令人意外的話題。 辻本 是啊(笑)。社長是說傳統手把pro吧。 岩田 就在你們為了對應Wii的控制器而費盡苦心的時候,聽到這個不會覺得很掃興嗎? 藤岡 不會啦(笑)。 岩田 而且我們還提出了「『希望能趕在3(tri)』發售之前做出來」。這種提議本身就是前 所未聞的吧。 藤岡 是的,真的是這樣啊。那時我們心裡才覺得任天堂這次是認真的,不過這樣講好像有點失禮 耶。 岩田 (笑) 藤岡 所以我們也得認真拚了啊。 岩田 你們從一開始就很認真吧? 辻本・藤岡 (笑) 岩田 這種認真的態度我想大家都可以感受到吧。就是因為我們深深感受到你們是拚了命地在做 『3(tri)』,我們當然也希望可以進行得很順利。所以就算有可能造成不順利的理由, 我們也希望可以盡其所能地克服。如果有玩家因為光是因為覺得手把不適合『3(tri) 』而就不想玩的話,這樣就很令人沮喪了嘛。現在我終於可以告訴大家一件事(笑),當初 我們為了這件事還跟你們討論了很久,像連「香菇頭要擺在哪個位置比較好?」這種問題也 都有談到吧。 藤岡 是的(笑)。 岩田 回顧任天堂控制器的開發史,像這樣跟其他家公司這麼深入討論的例子我想是前所未有的 吧。 藤岡 我們也是完全沒聽過有這種事啊(笑)。 岩田 當然任天堂社內也有「什麼?!要去問別的公司的開發人員的意見?!」這樣的反應。不過既 然是為了能讓『MH』的老玩家放心遊戲才有製作新控制器的計畫,首先我們當然希望開發 人員能夠接受。 藤岡 說老實話我們聽到的時候還想說「真的要由我們決定嗎?」,沒想到我們提出香菇頭在哪個 位置比較好之後就真的照我們的意見做了,真的嚇了一大跳。 辻本 我們這次除了做成可以利用Wii手把與雙截棍操縱之外,原本也就有做成可以對應傳統控制 器。 藤岡 嗯嗯。所以儘管後來出現了PRO…。 岩田 也可以很自然地就套用了吧。 藤岡 不過對於用傳統控制器操縱時我們得以直接說出「現在這樣的話,這個地方感覺比較不順 手」,最後的成品也反映出我們的意見,這點真的很感謝任天堂啊。 岩田 這對我們來說也是嶄新的體驗。 藤岡 對我們來說則是令人非常愉快的交換意見的過程。原來製作手把的過程中要考慮到毫米, 不,應該說是更小單位的方面…。 岩田 會覺得連很奇怪的地方都很講究吧? 藤岡 不會的,這種講究的精神我們非常認同。讓我們得以看到僅僅是一點點的改變,就可以讓觸 感產生非常大的轉變。就像我們在開發遊戲的時候一樣,只是稍微更改一下材料的位置,玩 起來就會覺得很順手。 岩田 我想這個也是傳統工藝世界的特點吧。 藤岡 因此我們覺得非常有趣。而且PRO本身也大獲好評。我們問過實際上接觸過的玩家大家幾 乎都是這樣說的。 岩田 真的嗎。負責開發的人聽到這個應該會非常開心吧(笑)。 藤岡 同時間能夠有PRO的開發,以『MH』來說我也覺得很讚。 岩田 雖然說傳統手把PRO是與『MH』同時發售的,如果往後也可以應用在其他廠商所開發的遊戲 上的話,任天堂也會很高興的。另外就是跟『MH3(tri)』同時發售的Wii的新色。 藤岡 我們聽到這個消息的時候真的嚇了一大跳。 辻本 我原本還在跟藤岡說我們就是抱持著要讓玩家會想跟遊戲一起敗主機的的想法來製作『3 (tri)』的。 藤岡 想說一定要做出會讓玩家想一起敗一台主機回家的遊戲。 辻本 結果我們才這樣講,就聽到任天堂要出黑的Wii的消息,一開始還問說是真的嗎?(笑)。 岩田 因為太突然了,所以不敢置信嗎?(笑) 辻本 是啊。看到實品之後發現雖然只是顏色變了,可是整個印象也都非常不一樣了耶。 藤岡 會讓人想要把它放在某個地方看看啊。跟光碟機入口的藍色也很相配,感覺真的非常帥氣 。 岩田 不過因為原本目前現有的材料中沒有能夠滿足任天堂評價標準的材料,為了做出這次這麼 美的黑色,我們還特別重新開發。我跟負責開發人員聊過之後也非常吃驚啊,材料的開發居 然花了2年半以上的時間。這次終於好不容易趕上。 藤岡 能與黑色的Wii一同發售,我想以這點來說『3(tri)』也是很被眷顧的遊戲吧。 岩田 如果玩家有興趣,但是碰到不知道該如何是好的情況,因此而停下腳步的話,我想我們該做 的就是儘可能地減少這些阻力。而這個回答我想就是傳統控制器與黑色Wii。最後請兩位 對玩家說幾句話吧。 藤岡 我們終於…。 岩田 你們開發花了幾年的時間? 藤岡 企劃到現在3年左右,實際上開發大概花了2年。 岩田 難怪會說「終於」啊。 藤岡 是啊(笑)。終於可以把成品呈現在大家面前了。這次的『MH3(tri)』就跟名稱一樣, 希望大家“try”,也就是“挑戰”。我們在做的時候是抱著希望玩家能夠一邊挑戰一邊將 遊戲世界越來越擴大的想法,希望大家一定要每個角落都走透透,不要猶豫(笑),盡情享 受遊戲。 岩田 希望大家不要猶豫,直接連上線是吧(笑)。辻本先生呢? 辻本 這次的『MH3(tri)』對我們來說是非常特別的遊戲,不僅從零開始製作,也有信心讓老玩 家能夠感到滿意,甚至說出「這次的“try”真的是做得不錯」這樣的自信。對第一次接觸 的玩家來說也會有很新鮮的體驗,所以一定要試試看。 岩田 那最後就由我來做結吧。以我以往身為開發者的角度來看,像結構這麼緊密且讓人感受到 這麼多心血的遊戲我想是不常見的。因此為了讓更多人了解『3(tri)』這樣的遊戲的魅 力所在,才會進行這次的訪談,藉此介紹給大家。不僅是老玩家,對於那些之前可能對這個 遊戲有興趣,卻一直沒有玩過的人來說,我們希望讓大家能夠有「不玩這個遊戲就太可惜了 」的想法,特別對於是已經有了Wii的玩家。這個遊戲實際上的進行方式是要比光看別人玩 的第一印象要來得更多樣化的,這點也希望傳達給玩家。 辻本先生,藤岡先生,今天真的很謝謝兩位接受訪談。 辻本・藤岡 謝謝社長。 看來下次可能會有黑色主機的相關訪談??? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.176.189.132

08/13 22:50, , 1F
大推!!!

08/13 23:07, , 2F
推!

08/13 23:54, , 3F
我再推!!!

08/14 00:05, , 4F
M!在被M之前都算過關

08/14 13:22, , 5F
推~感謝您

08/14 17:50, , 6F
一系列的好文