[情報] MH3 社長訪談 Vol.4

看板Nintendo作者時間15年前 (2009/08/08 22:13), 編輯推噓8(800)
留言8則, 8人參與, 最新討論串1/1
原文連結如下: http://wii.com/jp/articles/monster-hunter3/crv/vol/page4.html 與Wii手把”僵持不下” 岩田 剛剛藤岡提到的“不想認輸”的心情在很多方面都感覺得出來耶。 辻本 原本在最早的企劃書中我們是寫著「要在Wii上面做出最棒的畫面!」的。這份企劃書中還 有很多其他地方都寫著「要在Wii上面做出最棒的○○」等等的,在開發現場的大家也都已 經有了心理準備現場。畫面部分的話之前曾經在任天堂發表會上展出過…。 岩田 2007的任天堂conference(※3)嘛。 ※3 任天堂conference=2007秋天舉辦的任天堂conference。2007/10針對媒體以及販賣 等遊戲業者所舉辦的發表會。於墓張展覽館舉辦,當時曾展出『MH3(tri)』等其他畫面, 也提供『Wii Fit』等等的體驗。 辻本 當時因為已經可以在主機上做出那樣的畫面,所以我有「可以用這個取勝」的自信。之後 就只要跟現場的開發人員交代「努力把這個畫做出來」就夠了(笑)。 藤岡 (笑)。其實在任天堂發表會之後我們跟設計人員互相”折磨”了很久。畢竟是已經發表 過的東西了,不可能說到時候拿出來的東西是跟這個完全不一樣的嘛,可是設計人員的想法 又一直都是「我想做的畫面是這樣的」,也不可能叫他們放棄啊。 岩田 因為當初所設定的標準較高,而大家為了達到這個目標努力了很久了嘛。 辻本 所以很擔心最後做出來的結果是否會跟大家一開始的印象吻合啊。 岩田 這時由於藤岡曾經經歷過利用點繪法繪製畫面的時代,對於如果這邊做出來的話那這邊就 無法實現了這樣的關係應該比一般的director要來得更為了解,所以更容易溝通吧。 藤岡 應該可以這樣說吧。可能是因為我是設計出身這件事一直都表現得很明顯吧(笑)。 岩田 (笑)。還會跟現場的人說「你們是騙不過我的」。 藤岡 我大概都是說「騙不了我的啦」(笑)。而且還可以很輕鬆地就說出「應該可以做得更好 吧」。 岩田 我在跟程式設計有關的東西上也常常這樣講耶(笑)。 辻本・藤岡 (笑) 藤岡 所以當聽到有人跟我說「這已經是極限了」的話,我反而會說「如果把這邊刪掉的話應該 就可以了吧」。如此一來對於設計人員來說也會產生一種良性的緊張感,從做出來的結果 來看,我覺得是相當不錯的。 岩田 以客觀的角度來看的話,我認為MH3可以算是把Wii主機操到極限是可以做出這樣的畫面的 代表作之一吧。 藤岡 謝謝社長稱讚。 岩田 『薩爾達』團隊也感受到了相當的壓力啊(笑)。 藤岡 沒有吧(笑)。 岩田 所以說我們的工作是互相刺激成長的。 藤岡 是啊。因此開發人員對於做出來成品的結果也有了相當的自信心。 岩田 除了做出令人滿意的畫面表現之外,我想你們第一次看到Wii的手把的時候對於要怎麼用在 『MH』上應該有點摸不著頭緒吧? 藤岡 (笑)。我自己原本就是看到新形狀的機器的時候會變得非常high的人啦。在DS跟Wii發 表的時候也很興奮啊,這樣一來就可以玩出跟以往不同的新花樣了,當然這是以客觀角度來 說的。 岩田 以客觀的角度(笑)。 藤岡 是啊,很客觀的(笑)。不過等到要開始著手的時候,反倒變成「嗯嗯…」了(笑)。如果 要說實話的話…。 岩田 請直說吧(笑)。 藤岡 首先就是按鈕…。 岩田 數量不夠吧(笑)。 藤岡 因為原本『MH』的設計就是需要使用到非常多按鍵的。所以當一決定要做在Wii上面的時 候,我們就跟Wii的手把”僵持不下”。 辻本 從畫面還沒有實際上做出來的時候,藤岡就一天到晚握著Wii的手把,煩惱個不停啊。 岩田 煩惱「要怎麼靠按鍵這麼少的Wii手把上做出『MH』啊」這件事吧。 辻本 在任天堂conference展出的時候就有很多人在問「是要用揮的嗎?」了。 藤岡 我自己也在問我自己啊。「這次要做在Wii上面了。操作方面該怎麼辦啊?」(笑)。 岩田 用Wii的手把真的行得通嗎?(笑)。 藤岡 還有「難道真的要用揮的嗎?」之類的。 辻本 我們當初根本沒有想過要用揮舞的方式狩獵,還講說「就做成不容易累的操作方式吧」耶。 岩田 因為這個遊戲會玩得久的人真的會花非常長的時間玩嘛。 辻本 因此我們先略過動作感應的部份,將Wii 的手把以及雙節棍當成一個控制器來看。首先考 慮到的是要如何操作,哪個按鍵要設定成什麼功能才會讓玩家玩得輕鬆愉快? 藤岡 畢竟原本『MH』系列的慣例就是有這種挑戰不是非常理想的操作方式的地方啊。 岩田 一邊微妙地操縱香菇頭的時候還要邊按鈕,MH系列對於手指的靈活度要求很高耶。 藤岡 是啊。不過我們原本製作這個遊戲的出發點是希望用很簡單的方式就可以遊戲。所以這次 操作性這方面我們也是從零開始。 岩田 這就又跟剛剛所提到的清空建物的話題連結上了嘛。 藤岡 沒錯啊。首先先把我們原本認為理所當然的按鍵排列歸零,然後就用Wii的控制器來玩的話 ,什麼樣的設計是最符合人體工學的,玩起來最順的方式進行徹底的討論。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.176.189.132

08/08 22:18, , 1F
推~

08/08 22:57, , 2F
有看有推~

08/09 00:41, , 3F
M!這次我慢了 囧

08/09 19:26, , 4F
超用心!!

08/09 21:17, , 5F
推推

08/09 23:02, , 6F

08/10 11:34, , 7F