[心得] reFF4兩小時心得 (推文有小雷)

看板Nintendo作者時間16年前 (2007/12/19 03:50), 編輯推噓7(703)
留言10則, 8人參與, 最新討論串1/1
1450入手,覺得有點小貴,不過內容超值 話說FF4我是這兩年才在GBA上第一次玩,覺得和我比較喜歡FF5、FF6來說 算是劇情最佳,不過角色沒有FF6鮮明,系統也沒有FF5來的自由 但是DS版的FF4,卻完全補足了這兩方面缺點.... 角色 首先,有不少的動畫與配音,使得角色鮮明特色都出來了, 完全有在看電影的感覺(聽說還有劇情回顧模式,就是在電影院裡欣賞劇情) 本來FF4的主角賽西魯,雖然是個悲劇英雄,但是我總覺得他實在可有可無 但是這次DS版找來的聲優配得超好的,充滿情緒的聲音,讓我一開始就愛上主角了 女主角羅莎的造型讓人想入非非 龍騎士凱則是讓人無法討厭他 第二女主角招喚士則是超萌,每次在買東西時,如果有適合她的武器或防具, 她都會超有活力地回手,超~~~~可愛的~~而且任性的表情 目前打到賢者帝拉(?),這個老伯升級時,大家都是能力上升,他也會上升, 不過力量會下降,我看到這個時,忍不住大笑,真的連這個部分都很用心 總之,才玩兩個小時,卻讓我愛上這些角色,展現出不同以往點陣圖的魅力 系統 玩之前才在看法米通的介紹,記得有一段是說因為怕現代人沒時間玩遊戲, 所以把節奏調得比較快.... 完全欺騙讀者和玩家!! 先講雜誌沒有的.. 一進去第一個洞窟就有兔子(本來是負責改名字,現在甚麼都負責)跑出來 交給玩家一個空白地圖,顯現在下螢幕,隨著探索地圖,下面的空白地圖會把路線畫出來 重點來了,只要每完成一個新的地圖,就會送一堆東西!! 天啊!!有這個新增要素,是增加節奏還是增加遊玩時間啊!!是人都會想拼命走遍地圖 另外一個會花很多遊戲時間的,是新增的招喚獸 只要打完沙漠小鎮的宿舍事件,招換獸就會加入,這個召喚獸可以 1.自己命名 2.自己畫臉(點陣) 3.wifi對戰 4.修行培育(玩一種小遊戲,在一分鐘內,每一次給4個數字,請用加減乘除讓答案變成10) 5.自己設定指令 (修改或是對戰、修行是要跟胖路行鳥對話) 這也是讓我最震撼的,不管是這隻招喚獸還是主角都是採用類似FF5的指令系統啊!!(淚) 也就是可以自編系統,除了角色本身的指令,有其他會離開的角色,離開前也會留下指令 所以可以在這裡使用,另外附贈熱鍵(X)可以直接選擇指令或是使用某一種道具 第三個花時間的...怪物根本沒有弱化啊!!好幾次差點全滅...(汗) 怪物圖鑑也是由在這裡的兔子負責 另外雖然沒有武器圖鑑,可是有紙娃娃系統,裝備畫面中拿的武器會改變 羅莎右手拿弓左手拿箭的樣子很可愛(開始期待DQ9) 還有就是戰鬥畫面時下螢幕有1/3是顯示說明的,不論是指令、道具、魔法都會說明 如果指到怪物按LorR,則會出現怪物的資訊,雖然好用,不過如果在指怪物看資訊時 不小心把LorR放掉時,會自動攻擊那隻怪物 畫面 這次很可惜,可能因為容量的關係,沒有辦法作到像reFF3甚至是DQ4一樣, 能夠轉動視野,可能因為如此,好像城鎮或是民房中無法找到隱藏的寶物 只能夠開啟寶箱而已... 上螢幕顯示一般的畫面,下螢幕主要是地圖,可以藉由觸控來移動 (不過戰鬥還是要按鍵,所以這個觸控功能真的不太時用) 戰鬥畫面和傳統的FF一樣,左敵右我,雖然沒有像ff3那麼華麗的視角 但是敵我在等待時都有動作,背景也會動(雲會飄), 使用魔法或是特技時會出現特寫動畫,結束也會有特寫動畫 在地圖上行走時,按Y可以換顯示的腳色,不影響排列的內容(排列是前2後3) 而且換角色時,按X會顯示心裡OS,每個人都講不一樣的話喔 音樂 超讚!!因為我FF4只玩過一次,其實並不太熟音樂 預告動畫中的主題曲,穿插在動畫裡面非常有氣氛 一般的BGM也不錯,音質比GBA好很多 結論 初玩心得到此結束,作為FF20年紀念的ending作,reFF4真的超棒, 跟reFF3呈現完全不同的感覺 有玩過沒玩過都推薦,不過要提醒的是這款是經典,不是像一些RPG走走看看就全破 該練功的時候絕對不能省...雖然在夾縫中求生存還是很有趣... PS.儲存時會問兩遍,都要選擇第一個「嗨」,才能確實記錄喔!! -- jazzmumu的練團室 http://blog.pixnet.net/jazzmumu -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.103.106

12/19 04:24, , 1F
你玩好快.........XDDD 那兔子真可愛
※ 編輯: jazzmumu 來自: 61.228.103.106 (12/19 06:13)

12/19 08:40, , 2F
FF IV是我最不喜歡的一代,不過看了你的介紹,讓我很想玩

12/19 12:24, , 3F
其實這代劇情本來就不錯 比方說魔導士石化那段

12/19 12:25, , 4F
可惜最後居然解除石化 XD 另外龍騎士的故事我也蠻喜歡的

12/19 19:25, , 5F

12/19 19:35, , 6F
推 好像好讚喔 可是我FF3還沒有玩完@@" 玩完再去買

12/19 21:39, , 7F
對啊解除石化害我之前傷心好久,還有楊也有再出來...

12/20 00:39, , 8F
樓上捏很大...

12/20 00:41, , 9F
樓上的推文讓我即時停止眼睛繼續往上飄... ̄▽ ̄

12/20 21:04, , 10F
啊...抱歉抱歉!!太興奮了,SORRY~~~ 0rz...