[心得] GB、GBA與我

看板Nintendo作者 (CMJ)時間16年前 (2007/10/05 01:22), 編輯推噓12(1204)
留言16則, 12人參與, 最新討論串1/1
  自我有印象開始,家裡就有一台紅白機,當時家裡規定一個禮拜只能玩一小時,即使 如此,我與我哥還是玩的不亦樂乎。但是就是因為太愛玩了,以致起了些壞念頭,每當父 母不在家、出遠門時,我和我哥都會把握這段時間,快快的把紅白機裝起來,把握時間玩 一番。蠻幸運的是,都沒有被抓到過,只有一次家人突然回來,但是是按門鈴,所以就趕 快把AV端子線以及變壓器插頭拆了,連忙的把主機含線藏到床底下,那次真是把我和我哥 嚇死。   至國小以前,接觸過的掌上型遊戲機大部分都是那種不能換卡帶的,一個遊戲玩到底 、搶最高分、破最多關的那種機器。接觸過可換卡帶的主機印象中叫做「功夫小子」,類 似Game Gear,螢幕在中間,按鍵在螢幕兩邊的那種,當然是黑白的,這個主機是表哥家 的,當年有這種東西玩可真是羨慕,巴不得自己也能有一台。於是有次趁父母開心出遠門 前,要求回來買一台功夫小子,父母也答應了。只是父母回來後,忘了是什麼原因,父母 打消買主機的念頭,取而代之的是一塊紅白機合卡,小孩子就是小孩子,有新玩意玩就開 心了!後來有次老哥的同學來到家裡,把他的Game Gear帶來,也讓我見識到彩色的掌上 型主機,當時給了我很大的震撼,竟然掌上型的也有彩色的,而且音速小子超好玩!我就 這樣玩玩到老哥的同學回家為止。   「功夫小子」和「Game Gear」是我小學前唯二接觸過的可換卡帶式的掌上型主機。   小一升小二的暑假,害老爸他們公司一起出國玩,去了香港。去香港前我又跟老媽卡 油,要求要買掌上型主機,老媽也答應了,大概是因為全家難得一起出國玩吧。 (不過也真的啦,那次後到現在已經12年了,家裡都沒有全家一起出國) 忘了當時是怎麼找到電玩店的,在電玩店裡,遇到了會說中文的香港人,那時候我立即說 要「掌上型SEGA」, (那時根本不知叫Game Gear,只知道是SEGA的掌上型遊戲機) 店員也很熱情的拿出來,問到要什麼遊戲,我說「音速小子」,很明顯,那次給我的衝擊 影響到我當時的思緒,店員也隨即把音速小子拿出來。不過,店員也介紹了另外一台主機 ,那就是──Game Boy!!! 我已經忘記當時他說什麼,只知道父母聽了後覺得Game Boy也不錯,只是就是黑白的而已 ,但是父母也同時認為,黑白的比較不傷眼睛。於是,就問我的意見,我是要Game Boy, 還是要「掌上型SEGA」?我想了許久,問了老哥的意見,老哥也是說Game Boy不錯,他們 班上同學也有不少人有。後來店員又把一塊Game Boy的卡帶拿出來,34合一,裡面有灌籃 高手2、侏儸紀公園2、藍色小精靈、聰明笨伯、魔鬼大帝、網球、俄羅斯方塊......等遊 戲,實際上只有18樣的樣子。不過看到34合一,內容多樣性比起音速小子大多了,所以, 我終於決定要買Game Boy。   就這樣,我得到了生平中的第一台掌上型主機,當時當然只有最舊型的,那種要裝四 顆電池的白色主機。當時買完回到旅館後我和我哥開始狂玩,就算最後等飛機時也在玩, 不過父母當時管的比較嚴,常常會被要求關掉休息,當時也都很乖的就關了。   回到台灣後,這回要羨慕的是表哥啦!對於小孩子而言,這可能也是一種成就吧。但 是跟紅白機一樣,一個禮拜也是有限制玩的時間,其他時間由父母保管。但是有個例外, 如果和老爸去爬柴山時,都可以帶去玩,當然是要走到目的地才可以玩。所以,當年爬山 很大的因素都是Game Boy,為了那半小時到一小時不等的遊玩時間,爬再累都甘願!   過了一、兩年,有次和老媽很好的同事要來訪,打電話來問我和我哥有沒有要什麼東 西,當時我臉皮真的超厚,竟然要求一塊Game Boy卡帶。那時不知道一塊卡帶式何等的貴 !竟要求這種東西!不過那位阿姨也真的買了,我哥要求只是一打原子筆,算算價格差了 好幾十倍......。不過因為如此,我和我哥也接觸到了「格鬥天王」。   後來,表哥家也買了Game Boy,卡帶內容和家裡的完全不同,就這樣,我接觸到了洛 克人,當時最早接觸的是「洛克人世界5」,這是第一款讓我真的從頭玩到破關的洛克人 系列遊戲,也開啟了我進入洛克人這個世界的大門!但是這不是第一款接觸的洛克人系列 遊戲,第一個接觸的為紅白機上的「洛克人5」,但是當時才小一還小二,技術爛到不行 ,只能打贏重力人,所以玩不出興趣。直到後來接觸到「洛克人世界5」,才真正培養出 一點興趣。到目前為止,只要有辦法玩到的洛克人遊戲,我還是會去玩(除了EXE......玩 完三代就快掛了,有夠麻煩的遊戲!)。另外,不知什麼時候開始,知道老爸把Game Boy 放在什麼地方後,就不知天高地厚的直接把Game Boy拿到房間收著,但是沒想到老爸也沒 怎樣。一段時間後,和表哥借了一塊合卡,裡面有哆啦A夢2、鹹蛋超人......等遊戲,借 回來後,鹹蛋超人玩到瘋!有次晚上在玩的時候,老爸進來房間,看到我在玩,沒有說什 麼,只說找時間多看看書吧!但是離開後沒多久,老爸又進來,說要沒收!我往房間外看 ,我看到老媽凶惡的眼神瞪進來,我大概知道是什麼情形了,只好心不甘情不願的讓老爸 拿走。 不過顯然當時老媽只是在氣頭上,沒多久氣消了,我拿回去玩也沒怎樣,只是我知道,我 自己該節制點,以免再次被沒收。   在國小四年級,我向同學借了洛克人合卡,裡面有洛克人世界1至5代,我開始漫長的 洛克人之旅。這段時間,常常利用父母去睡的時候拿出來玩,等老哥要睡的時候我再睡( 當時老哥國中,課業較重),不知多少個這樣的夜晚,我在遊戲中遇到多少困難,繼五代 破關後,我又破了二、三代,然後有兩代我玩到氣哭,是真的哭喔!四代和一代。四代是 被水晶人那關氣死,感覺特別長,然後有段路又要趕時間!當時反應沒那麼好,常常在那 掛掉,掛了又從大老遠的地方重來,就這樣數十次我真的是氣炸了!氣到連老哥都來安慰 我!   不過後來不知為什麼,好像領悟一般,我終於過了水晶人的關卡。到了魔王關我又快 氣哭了,因為常常被「戳」!被戳到當然就是摔死......。從萬丈深淵突然戳出來的敵人 我習慣稱之「戳懶鬼」,我被這傢伙弄得不知道重玩幾次。經過許多失敗後,我終於來到 魔王,還不錯的是我都知道該用什麼武器去打,所以很快就把王給掛掉。   破完四代就剩一代了,一代當時給我的感覺很困難,但是也是一一破關,直到威利基 地第一關,我被逼逼鳥害死不少次,除了害我摔死外,也害我損了不少血。到了魔王地帶 ,有三隻打得還算順利,就是有一隻我覺得很機掰──快速人!我不知成為他的手下亡魂 幾次,沒命後又得重頭。直到後來我特殊武器交叉亂用才打贏,遇到長矛槍人,比五代強 太多了,攻擊力強,又有個五代沒有的跳躍方式,我也死了不少次。好不容易到了威利基 地第二關,我又被氣哭了!原因是那個刺的地帶,每次時間沒抓好就死,那時我也沒想到 要用那個漂浮裝置。好不容易過了那邊,後面又有些滾球和逼逼鳥的襲擊逼到我無法前進 ,過了後又有一段刺,感覺關卡特別長!就這樣,我死到心灰意冷,一氣之下關了主機大 哭一番(現在想想這有什麼好哭的......XD)!也一段時間不玩洛克人,想到洛克人就氣!   幾週後,我重拾主機,繼續挑戰。不知道怎麼回事,這次感覺玩起來順多了,一些容 易死、損血的地方我都想到辦法克服,就這樣殺到了最後魔王,死了兩次就掛掉他,也終 於把一代破關! 玩破所有的洛克人世界後,也使我去買紅白機的洛克人回來玩,不過只有買三代,因為合 卡的因素,至於玩三代這段過程就省了,不過打二代的靈魂也是打到蠻火大的就是了。   還有一款遊戲值得一提,就是「壞力歐」!這款當時也是讓我玩到瘋!玩到當時全家 都已經睡了我還開著桌燈繼續玩,直到凌晨三點十七分(這時間我老哥記得非常清楚..... .),我哥被桌燈給亮醒,吼了一句:「XXX(我名字)!已經三點十七分了!」我才嚇到馬 上關了主機就睡。   後來在一些因緣際會下,家裡有了GBC,我也去買了對打線,偶爾和我哥PK俄羅斯方 塊、網球以及格鬥天王。這兩台主機也害我和我哥吵了幾次架,原因呢?我輸到不爽XD! 有GBC的時候父母也沒有管什麼,可能想說我也比較懂事,也就沒有限制我玩的時間,我 自己也還算節制,要玩也都等到父母都去睡再玩,但也不會說玩非常久。   不過GBC的遊戲對未來的影響不大,遊戲類型主要還是受之前GB的影響,當然還是洛 克人啦(洛克人X之幻電任務、洛克人X2之靈魂消除者)!以及許多人小時後的回憶:超級 瑪利 豪華版。其中洛克人X之幻電任務是我第一款挑戰完全素身破關的洛克人系列遊戲, 而超級瑪利豪華版則是讓我哥把金牌馬利給玩到破,同時也提升了不少技巧(拜託...... 金牌馬利關卡真的很變態)。另外也有買一款超級瑪利合輯,把歷代的超級瑪利都收錄進 去(到壞力歐2為止),這也讓我接觸到更多的超級瑪利遊戲,其實說起來超級瑪利系列都 非常不錯!   就這樣到了國二升國三的暑假,我拿到了某廟的獎學金,我決定把錢拿去買GBA,購 買地點為「有樂GAME」,價格忘了(要回家看盒子),當時聽從老哥的建議,連帶的買了大 陸製的配件組合,多花了600元。不過,大陸貨就是大陸貨!質感很差!能用到的東西根 本沒有多少,最後只有用到「主機果凍套」,其他都是用了一次就放一邊,很浪費!因為 多花了600元,所以也沒錢買遊戲,買GBA回去也只是玩GB和GBC的遊戲,實在不知道買回 去做什麼。所以買回去其實也沒玩多少次,就放一邊了。原因是用GBA玩GB和GBC的遊戲卡 帶凸一塊很煩,既然GB和GBC都有就乾脆用那兩台玩就好了。另外一個是很現實的原因, 我國三了,要開始準備機測,不該在這樣玩下去。那年基測因為受到SARS影響,所以晚了 三個禮拜考,運氣不錯的我第一次就申請上學校,說起來是還不錯的學校,據說是哭哭幫 的某成員唸的,不過我根本沒把這種事情放在心上,哭哭幫唸什麼高中跟我無關!   後來高一開學沒多久,我來到了一間很久沒去的文具行,發現裡面有便宜賣GBA卡帶, 既然便宜,想也知道是盜版的,不過管他那麼多,能玩就好了。被我鎖定的是「洛克人Ze ro 2」,對Zero系列最大的印象就是以為四天王之一Fefnir是像某些RPG一樣固定要輸的 魔王XD,那時用模擬器玩第一次遇到他真的被秒殺到我有這種錯覺。不久後我花了400還 600買了這塊卡帶,塵封一年以上的GBA終於重出江湖!就這樣,我每天從圖書館回家,洗 完澡,父母也都睡了以後,我會用一些時間玩洛克人Zero 2,一開始玩當然常常死,難度 真的比以前接觸的都還高,再加上遊戲文字算多,又都是日文,我這個日文文盲根本看不 懂,有些關卡破了任務完成度竟然是0%,於是又得重新讀取再來一次,直到找到真正的任 務目標為止。   這唯一一塊卡帶也陪伴了我一年多,玩到最後我已經把遊戲玩透透,困難模式、精靈 ......等都破關、取得。玩到有次,開了GBA進入遊戲,讀取最後魔王關,Mission Start 後,我不由自主的馬上把主機關閉,因為我真的已經膩了......,於是產生了買新卡帶的 念頭,目標最後鎖定在GBA的「超級瑪利4」,也就是紅白機最經典的「超級瑪利3」!雖 然洛克人Zero 2已經玩到膩,但是有個事實是不可否認的,就是在玩這一年多的過程中, 無形中我玩洛克人的技術提高了非常多!   這次花了700多,買到的卻是廢物!因為是盜版(盜版還賣那麼貴......),好像遊戲 裡面有什麼存檔的類型無法在盜版卡上使用,所以買回來根本無法儲存,等同廢物!一開 始以為是卡帶問題,問店家店家說可能是電池沒電,換電池要100元,我也多付了這100元 ,結果還是一樣!店家也很不負責任的說不換,從此這家店被我列入黑名單(不是我之前 買洛克人Zero 2的那間)。   後來過年,決定用壓歲錢買GBA燒錄卡,在拍賣網上買了「太極鯊」,當時正好在促 銷,附256MB的燒錄卡外再加送128MB的燒錄卡。收到貨後,我把許多遊戲給破關,洛克人 Zero 1、3、洛克人EXE 3、洛克人與佛魯迪、Sonic Battle......等,由於可以自己選 ROM來燒,我都燒美版的遊戲,看英文比看日文輕鬆多了!經歷這些過程,不可否認的是 無形中我對英文的接受度有提升(雖然本來也會看國外的電腦資訊論壇),英文能力多多少 少有補強,同時我對日語遊戲的排斥度也更高。由於燒錄卡也可以燒紅白機的遊戲進去, 我也燒了很多古早來回憶,超級瑪利、洛克人......等都有。   日子一天一天過去,我也到了高三,有很多考試要準備,從高二開始就越來越少玩的 GBA,到了這年更不用說,只有偶爾把洛克人Zero 4拿出來玩(記得洛克人Zero 4差不多是 這年出的),剩下時間被物理化學數學夾擊。   到了大學,因為外宿,就只剩模擬器了,主機我是不可能帶出來,所以,對於GB、 GBC和GBA的接觸也差不多了。現在回家偶爾還是會玩,但是非常少!因為有Project、作 業要弄,也沒太多時間。   我目前大二,想想小時候因為GB、GBA而有的一些行為真的很有趣。我以前常常上大 號上個老半天(差不多半小時),起來後腳整個麻掉站不穩,在做什麼?當然就是玩GB、 GBA啊!然後因為GB和老哥吵架、因為GBA讓我提升英文能力、因為GB讓我成為洛克人迷.. ....等,想想若是沒有GB、GBA我哪來那麼多的回憶呢?我哪能第一次花錢買主機?我哪 能見識到什麼叫做惡質店家呢?這一些都是受到GB、GBA影響的啊!   成長的路上,有著家長、師長、兄弟姐妹、朋友、親戚......等陪伴,有時候想想, 是不是也應該把GB和GBA算進去呢? -- 我很憨慢講話,但是我很實在。 介紹你好藥,斯斯保肝,是我冠軍的希望。 疲勞、口臭、慢性肝病的營養補給, 天然植物提煉,斯斯保肝。 服用後到大病院檢驗就知效果, 斯斯保肝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.118.232.71

10/05 01:25, , 1F
這一篇文章值 10000 銀

10/05 01:47, , 2F
樓上多一個0 ? 我查只有1000 @@

10/05 03:53, , 3F

10/05 08:05, , 4F
真棒

10/05 10:38, , 5F
我看完了XD 好長一篇

10/05 15:43, , 6F
原po小時候真是輸不起! XDD

10/05 15:44, , 7F

10/05 15:47, , 8F
這部MV 很有趣的~ 看過的話就算了:P

10/05 19:40, , 9F
非常好的回憶文!!

10/05 19:44, , 10F
七樓提供的影片也很棒喔XD

10/05 23:20, , 11F
洛克人世界4我沒破,打完威利機器還要逃出自爆的基地,每次都

10/05 23:21, , 12F
死在那裡...Orz

10/06 07:54, , 13F
好長.................颱風天看這種文章很適合xd

10/06 16:18, , 14F
好豐富 看到這種文章都覺得好屌

10/09 02:38, , 15F
推這篇文章。

10/11 12:38, , 16F
很佩服原po的毅力,以前卡關過不去腦羞成怒都直接換片玩..XD