[情報] 開發訪談-美工人員討論「任天狗」Part 1

看板Nintendo作者 (任天道)時間17年前 (2007/06/15 20:38), 編輯推噓9(906)
留言15則, 5人參與, 最新討論串1/1
http://www.nintendo.co.jp/jobs/work_at_nintendo/interview01/index.html 第一回-美工人員討論「任天狗」 岩田- 這次要介紹的是大家可能都不太熟悉的「美工」這項工作.本次先請到在 任天堂裡從事「美工」工作者中負責「任天狗」這個遊戲的三位工作人員. 那就請小山內先開始自我介紹吧.順便告訴大家一下自己所負責的工作. 小山內- 我是企劃開發部的小山內.所負責的工作是管理所負責的美工業務整體 以及概念的整合和美術指導. 西岡- 我是企劃開發部的西岡.最主要是負責包裝以及標題的設計. 鈴木- 我是企劃開發部的鈴木.最主要是負責使用說明書的設計. 岩田- 可以簡單說明一下在任天堂中,「美工」是怎樣的工作嗎? 小山內- 「美工」的工作主要有遊戲包裝設計,使用說明書以及貼在軟體上的貼紙 的製作管理,另外當然還有製作包裝所需要的所有材料等等.我想我們的作 用就是創造商品的呈現方式. 西岡- 除了剛剛小山內提到的印刷品之外,還有像首頁的美術指導,包裝以及海報 上的與著作權相關的撰寫也是我們的工作範圍.「美工」這個工作是思考 透過圖畫表現或文字如何讓客人簡單明確地了解商品的吸引力以及概念. 鈴木- 利用視覺上的表現向消費者傳達商品的吸引力以及概念,所以我想美工也 可以說是消費者以及商品之間的橋樑. 1. 跟目前為止的遊戲不同之處 岩田- 大家是什麼時候被叫去負責「任天狗」這個企劃的? 西岡- 2004年冬天左右吧.在這之前我跟鈴木一起負責的是「SuperMario 64DS」, 也就是任天堂裡面所謂的王道遊戲,相較之下「任天狗」不僅可以活用DS 主機本身的功能,也是全新型態的遊戲.我平常就非常想做新型態的遊戲, 加上被這個遊戲所吸引,表達了想做的想法,結果就被選為候選人了.剛好 鈴木也抱持著同樣的想法,所以他也成為候選人之一. 鈴木- 那是我剛入社不久時候的事了,因為對DS這個新主機很有興趣,所以向主管 提出了「請讓我參加!」這樣的要求. 小山內- 一般來說一個商品大部分都是一個人到兩個人負責,結果現在是兩位充滿 幹勁的男性,有關女性感性的這個部份就只好由我這個任天堂的老鳥來負 責,所以我也加入了這個企劃,就這樣便成我們三個人一起負責了.對我來 說這還是第一次擔任主管的工作ㄌㄟ. 岩田- 雖然目前「任天狗」是全世界的銷量超過1000萬片的殺手級軟體,但在當 時不知道最後結果如何,又沒有以往的作品可以參考,當然也不知道評價會 如何了.「任天狗」活用了DS這個新主機的特長,以全新型態的軟體來說我 想在開發部內大家都有任天狗是片非常重要的商品這樣的共識,當初的第 一印象如何? 西岡- 覺得這是片「到目前為止沒有過的遊戲」.現今的遊戲大多都是玩家操作 畫面內已有的主角為主的.「任天狗」的話,主角不是畫面中的狗狗,而是 玩家本身.玩家跟畫面中的小狗溝通方式對我來說不僅是種新鮮的體驗,也 感覺到前所未有的娛樂性,要如何單方面地將這種新鮮的樂趣傳達給玩家, 我想這是目前現有的方式都做不到的. 小山內- 我覺得這跟我進入任天堂至今所做過的東西完全不同,真的可以大賣嗎,會 有怎樣的迴響,心中一直有這樣的期待以及不安的感覺. 鈴木- 我的印象是"這真的是遊戲嗎?","任天堂做了一個不屬於現今任何遊戲分 類裡的軟體出來"這樣的感覺. 岩田- 作為推銷DS一環的宣傳部門在向玩家公佈「任天狗」之後,接觸到開發到 一般的軟體的時候第一印象是什麼? 西岡- E3時發表「任天狗」的時候,當時是用CG畫出來的小狗作為主要影像來展 示.採用的是跟目前其他遊戲一樣的方法.後來我們開始接觸軟體然後進行 商品分析的時候,卻覺得說「這樣的方法真的好嗎?」,覺得跟目前有的影 像展示方法有點格格不入. 小山內- 就是說明明就是跟目前所有的軟體都不一樣的東西,卻利用了到現在為止 都在用的CG繪圖方式展示啦.對不玩遊戲的女生來說,就算看到CG繪製的狗 狗大概也不會有什麼共鳴吧,我自己身為女性也有這樣的感覺. 岩田- 所以軟體的包裝上也採用了跟以往「主要的圖是這樣」這種思考方式不同 的途徑吧.為什麼會想到要這樣做? 鈴木- 既然商品跟以往的有明顯的不同,又希望讓不玩遊戲的人感到親切,大家就 想說難道不能用別的方法來表現嗎. 岩田- 身為遊戲公司開發部門的人居然會想說「不想做成像遊戲的樣子!」(笑). 小山內- 是不想做成像遊戲的樣子啊.所以包裝上我們不用CG圖畫,而決定說「用相 片吧」. 2. 不用CG而用照片表現 岩田- 到目前為止好像沒看過把照片這樣用的吧?在遊戲圈中利用CG或是插圖來 做包裝的是很常見的事,為了讓自己這個前所未有的「使用照片」的方式 得到大家的認同,有下過什麼功夫嗎? 西岡- 因為沒有攝影的預算,剛開始試作的時候發生了很多錯誤.像是狗狗的照片 的話,就去找像狗狗目錄之類的東西,或是到附近可以帶寵物的咖啡店去拜 託寵物主人讓我們拍.不過不只是狗狗的大頭照而已,也照了很多小狗的生 活照,所以把這些當作參考資料弄成一本像是室內裝潢雜誌的東西.然後再 把裡面的資料拼湊起來,準備了好幾個不同的類型.一邊利用這些試作作品 傳達影像,然後一邊提出「想要利用相片來做包裝!」這個想法. 岩田- 當初有一種說是要特寫狗狗,另一種是特寫狗狗日常生活的提議.這應該是 擔任遊戲設計工作至今沒有碰過的情況吧. 小山內- 是啊.第一次有這種工作(笑). 岩田- 突然接到這種工作心裡不會有些許抗拒的感覺嗎? 小山內- 老實說因為目前為止從沒有出現過的同類型的產品,所以心裡沒有一個 「應該這樣做」的底,反而會擔心說做出來的成果不知道好不好,不過 「幫狗狗拍照是一定要的!」這樣的想法是從頭到尾都沒有動搖過的.也就 因為是照片,等到拍完照之後心中就一直會有種勝負就取決於這些照片,不 希望讓玩家覺得有受騙的感覺這種不安感. 岩田- 是啊.如果是CG或是插圖的話都可以愛修改幾次就修改幾次,「照片一次定 生死」這點真的會很讓人不安. 鈴木- 這時大家就會覺得說「應該要找專業的攝影師來拍吧」有這樣的必要性, 還列出了候補人選. 岩田- 一般來說不會特別為了遊戲包裝的製作去把攝影師的名單列出來的吧(笑). 小山內- 這也是第一次這樣做ㄌㄟ(笑).也多虧了宣傳部的全力幫忙,呈現出來的包 裝感真的就像我們當初所希望要的那種從女性攝影師的觀點出發的東西. 鈴木- 大家都覺得從女性的觀點照出來的結果會比男性觀點要來得好. 西岡- 而且在選擇狗狗的時候也很累ㄌㄟ.一直到進行「任天狗」的拍攝的時候我 才第一次知道說上相跟不上相的狗狗的差別. 鈴木- 就算是同一隻狗狗也會有「怎麼這樣照也會本人跟相片不一樣」的情況(笑). 西岡- 三種版本中最用心的應該是柴犬吧.不過其實在決定要拍攝哪些狗的時候, 我們是最後才決定要拍的柴犬的.「任天狗」裡面的狗狗都是小狗,以實際 的狗來說的話,剛出生3個月後的狗狗是最適合的.剛開始準備要拍的那隻 狗狗好像已經半歲了吧.看起來的話就已經比較接近成犬了,不想辦法把他 弄年輕點的話…… 岩田- 看起來太成熟了嗎(笑). 西岡- 就在拍攝的幾天前宣傳部門那傳來了「找到了!」的好消息,一看到照片的 時候就覺得說「這真是我看過最可愛的柴犬了!」. 岩田- 說到使用照片的話,如果不是因為這些可愛的狗狗的話,「任天狗」的包裝 也不會像現在這樣,如果不是因為包裝這樣的話,說不定也不會這麼受到大 家歡迎了吧. 西岡- 是啊.真的是覺得可以碰到這隻狗狗真是太幸運了.而且這次決定使用照片 這件事週遭的人也因為「以前沒有這種作法,這樣就不像遊戲了」類似的 意見爭論很久,不過我們還是覺得這是個正確的決定.另外就是決定要發行 三種版本的時候,也討論了很多像是該如何區別不同版本的議題.最後決定 把以顏色來區別各個版本.為了配合這些主題色,封面的背景以及小細節也 都一絲不差地使用了同樣的顏色.「臘腸狗」的話背景是用咖啡色的,所以 裡面的東西也都是咖啡色的.「吉娃娃」的話則是淡藍色的小東西,「柴犬」 的話是綠色系的墊子等等的. 岩田- 有參與攝影過程嗎? 西岡- 全程參與了.也多虧了宣傳部門的幫忙,雖然說沒啥經驗,不過也進行地很順利. 岩田- 多虧了這些已經很熟悉宣傳流程的人的幫忙ㄟ.應該也是因為當時大家都 體認到「這片軟體能否被大家接受事關DS的未來發展」,所以都很努力. 西岡- 是的.要是沒有宣傳以及軟體部門的幫忙的話,我想是不會有現在呈現在大 家面前這個完整的作品的. -- ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.123.142.223

06/15 20:40, , 1F
這也是 vette 大姐的翻譯, 感激她

06/15 20:49, , 2F
翻得很好^^,但建議可以修改一下用詞...

06/15 20:50, , 3F
ART WORK被翻做"美工",我想從事藝術設計工作的人

06/15 20:50, , 4F
沒有一個會開心的,小弟本身就從事相關行業^^"

06/15 20:51, , 5F
不由得想提一下,抱歉

06/15 20:59, , 6F
謝謝你的建議, 那翻成什麼會比較好呢 ??

06/15 21:21, , 7F
是換成 "藝術設計" 嗎??

06/15 21:31, , 8F
大推好文^^

06/15 22:11, , 9F
可是美工有貶低的意思嗎?美工聽起來比較順阿

06/15 23:05, , 10F
建議"美術開發人員"會比較好^^

06/15 23:07, , 11F
工在業界常用來常被形容為工人,工匠Orz

06/16 01:06, , 12F
我以前還不是一直都被叫測工 = = 測試工程師