[情報] 社長訊 Wario 篇 Vol. 6 第2回

看板Nintendo作者 (任天道)時間17年前 (2007/01/12 21:15), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
之前提過的, vette 大姐會把缺的部分補齊 好讓 kumo 板友能夠好好收錄, 現在上菜了 這次的菜色是 Wario 的第二回 主頁面:http://www.nintendo.co.jp/wii/topics/index.html#interview http://www.nintendo.co.jp/wii/topics/interview/vol6/03.html 岩田- 雖然Wii這個遙控器型的手把非常適合「wario」系列,不過也不是隨隨便便就 可以做出來的.反而就是因為可以用這個手把玩所以過程應該很辛苦吧. 坂本- 的確,因為Wii的手把可以有各種不同的玩法所以很適合「wario」系列,也就 因為這樣,要讓客人馬上了解到「現在應該要幹嘛」也是有其難處的.說起來 「wario」系列最重要的就是節奏,要是不能讓玩的人在5秒內判斷「接下來 應該這樣」是不行的.所以應該要如何讓玩家了解這點是一開始的課題. 岩田- 到目前為止的「wario」系列不是掌上型的就是要用到手把,所以跟著「按A 鍵」這樣的指示是很容易的.Wii的手把的話因為玩家原本就不了解拿的方式, 所以才會不容易傳達. 坂本- 的確是這樣.要如何才能讓玩家在很短的時間內了解我們所要求的動作.光是這 點就煩惱了很久,不過這中間小遊戲的想法還是不斷地湧現.因為Wii的手把本 身就是很有趣的設計,可以加以利用的想法真是源源不絕啊.被選出來當做小 遊戲的創意有很多都讓人覺得有些平淡,沒有能夠讓人眼睛一亮的東西. 岩田- 還需要更多的「惡搞」跟「耍白痴」的東西嗎? 坂本- 是啊.我們的女性社員總是可以想到很多點子,不過很難從中選出可以用的東 西。會這樣是因為我們無法知道玩家會怎麼使用wii remote,所以傾向於選擇 可以讓玩家在一般握remote的狀態下可以快速反應,不會太棘手的東西.這時, 為了解決先前提到的這個問題,就有了「如果在遊戲開始前先跟玩家提示『手 把要這樣拿!』如何」的提議,所以才在每個小遊戲之前都加入了「請把手把 這樣拿」「接下來手把請這樣拿」的指示.就在製作這個的時候不知道是誰說 了「這個怎麼有點像在學跳舞舞步的感覺」,聽起來有點蠢. 岩田- 啊,所以說才會出現「舞動」這個關鍵字吧. 坂本- 就是這樣.另外岩田也有開玩笑地說過「下次就是『跳舞』吧」. 岩田- 嗯嗯,我有這樣說過(笑). 坂本- 就在出現這個點子的時候,這個遊戲就成為『舞動壞力歐工房』了.不過,是說 沒有像字面上說的「跳舞」啦(笑). 岩田- 的確是沒有「跳舞」.不過跟舞蹈的舞步也很接近了吧. 坂本- 是啊.把整個遊戲包裝成跟舞動有關的東西不僅可以使玩家容易了解接下來的 動作,也因為可以將指示正確傳達給玩家而使得我們製作時的自由度大幅提升. 而且藉著「舞步」這個關鍵字,我們可以做出很多耍白痴的東西來(笑).應該說 是在玩的人的姿勢會讓人覺得很有趣.像是照遊戲指示在螢幕前面做出蹲下的 動作等等…… 岩田- 我在看到遊戲初期的試作版本的時候,也在大家面前蹲過ㄌㄟ(笑). 坂本- 對啊對啊(笑). 阿部- 我們一直都很期待看到這個畫面(笑). 岩田- 好像是因為想看到我蹲下,所以才讓我參加那次的會談吧(笑).其他的工作人員 在我玩得正高興的時候臉上都出現了很開心的表情. 坂本- 因為那實在是太難得了啊(笑).因為實在太投入了嘛.能有這種了解我們想法的 老闆真是太好了(笑). 大家- (笑). 坂本- 從遊戲的設計來看,不用特意把remote舉到頭上再蹲下也無訪啊.像這樣把 remote水平握著,上下擺動,對遊戲來說就可以接收到「遵照指示動作」的訊 息了.我們當時還在想說如果岩田在會談時是這樣玩的話該怎麼辦…… 岩田- 不是啦,因為比起遊戲設計要我做什麼,我更了解遊戲製作者想要我做什麼嘛 (笑).所以就把remote拿到頭上,然後,蹲下. 坂本- 託您的福讓我們整組的士氣都提昇了(笑). 大家- (笑). 岩田- 這就是『wario』系列最大的魅力所在啊. 坂本- 的確是這樣.這個遊戲作在家用主機上的用意在於我們想像的是在玩的過程中 是有其他人在旁邊看著的,在這當中,在玩的人不用說一定是很開心,不過也想 讓看的人也高興.GC版本的『壞力歐工房』也是有像「照著○○所說的過關 吧!」,就算不真的照著去做也無妨的指示,可是照著做的時候可以帶給看的人 樂趣.我想最終家用主機上的『wario』就是應該以多人耍白痴以同樂這個方 式呈現吧. 岩田- 這樣說來「舞步」也算是個大發明吧.阿部的看法是? 阿部- 「舞步」的影響很大.之前曾經檢討過在關卡中改變握手把的方式,畢竟在同一 個關卡中一直用相同的方式動作的話總會覺得high不太起來.因此在決定採 用「舞步」之後,遊戲整體都是朝這個方向在進行的.在這個遊戲中wii remote 有的時候都被叫做「舞步指揮棒」. 岩田- 對ㄏㄡ.還為了這個特地來跟我確認ㄌㄟ.「可以把wii remoremote叫做舞步指揮棒 嗎」. 大家- (笑). 岩田- 老實說還真的蠻讓我傷腦筋的ㄌㄟ.在大家都還不知道「wii remote」這個名 字,對公司來說又希望讓全世界的人知道都認知到「wii remote」這個名稱的 時候,居然有人說出「在這個遊戲中請稱它為『舞步指揮棒』」這種言論(笑). 大家- (笑). 岩田- 而且還不是隨便說說,是很認真的ㄌㄟ.我看到遊戲知道也了解到的確是應該改 叫這個名字.結果就說出了「可以」(笑). 坂本- 有這種能夠了解我們想法的老闆真是好啊(笑). 阿部- 可以改名字真的是太好了.畢竟「wario」系列裡也是有世界觀跟故事的(笑).這 個『舞動壞力歐工房』中wario發現了一個叫做舞步指揮棒的東西,在村落中 推廣舞步,讓大家都可以得到幸福,是這樣製作出來的.所以「舞步」這個關鍵 字不只把整個遊戲整合起來,還發揮了相當大的助力. 岩田- 遊戲中每個舞步的名字聽起來都很蠢,是誰的想法? 坂本- 是我. 阿部- 還有我. 坂本&阿部- 是我們兩個. 岩田- (苦笑).全部一共有17種? 坂本&阿部- 有19種. 岩田- (苦笑). 坂本- 可以講一下裡面有哪些東西嗎? 岩田- 嗯….好吧. 坂本- 看這個,看這個! 阿部- 首先這個是「正面」(照片:1) 岩田- …… 阿部- 再來這個是「筆型」(照片:2) 岩田- …… 阿部- 再接下來是「江戶髮型」(照片:3) 岩田- ……「拳擊」ㄌㄟ? 阿部- 「拳擊手」是這樣.(照片:4) 坂本- 讓我們看看「放在手上」吧,「放在手上」! 阿部- 這個是「放在手上」.(照片:5) 岩田- 沒有這種東西嗎,就是像在開香檳的東西. 阿部- 啊,「手指相撲」嗎!(照片:6) 岩田- 這個香檳的小遊戲讓我覺得「真是敗給它了」ㄌㄟ. 坂本- 喔喔,這樣真是太好了!我們為了達到讓岩田說出「敗給它了」「耍白痴啊」的 目標可是絞盡腦汁在思考ㄌㄟ. 岩田- 「耍白痴啊」是最好的讚美(笑). 坂本- 是的.不過如果是真的認為「耍白痴啊」的話那就糟了. 阿部- 再來就是岩田做過的「蹲下」.(照片:7) 岩田- 耍白痴啊(笑). -- ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.123.129.42

01/12 21:18, , 1F
推啊^^b

01/12 22:59, , 2F
感情真好呢 老闆和員工

01/13 06:45, , 3F
這種老闆還真不簡單啊

01/13 20:19, , 4F
網址應該是.../vol6/02.html
※ 編輯: NintendoFans 來自: 122.123.145.7 (01/18 23:33)