[分享]志寧爸爸的文章

看板Nine_2_Nine作者 (PTT排擠我啦= = )時間13年前 (2010/10/11 09:26), 編輯推噓6(601)
留言7則, 6人參與, 最新討論串1/1
今天看到的文章 讓我迫不及待跟大家分享 希望志寧能繼續創作更多好曲子 宣揚吳晟爸爸的理念~~~~ 負荷真的很好聽 還有全心全意的愛你~~ (他們都是台語教學的好教材(L)) 自由電子報 10/11 http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/oct/11/today-article1.htm 大約五年前,有一次我應邀去台中中興大學文學院演講。和我聯絡的同學告訴我, 大概有一百多位聽眾。 我提早到現場,等到演講即將開始,卻只來了二十位左右,零零落落散坐大教室。 我有些不悅,問主辦同學,為什麼人數這麼少。 這位同學趕緊向我道歉,並向我解釋,因為在這同時段,大禮堂有一場演唱, 原來要來聽講的同學,很多都跑去那邊聽唱歌。 我聽了更加受傷,忍不住惱怒,同時也很好奇,什麼樣的歌手,比我這位「課本作家」 的演講更重要呢。 主辦同學一再賠不是,對不起啦老師,請你不要生氣,那位歌手是我們學校校友, 叫做吳志寧。 我愣了一下說,哦!那位歌手叫做吳志寧?那沒關係,我們這場演講乾脆取消, 大家都去聽他演唱好了。 主辦同學嚇壞了,以為我在使性子,老師,真的對不起,不要生氣啦。 我笑了笑說:我怎麼會生氣呢?我也很想去聽他唱歌,全世界絕對不會嫉妒他的人 就是我,因為他是我兒子。 主辦同學這時才鬆了一口氣,笑了起來說:哇!怎麼這麼巧。 這次巧合的經驗,我才了解,我的演講拚不過吳志寧的演唱,更受年輕人歡迎。 2008年4月,志寧為我製作了一張音樂CD專輯,收錄九位知名的創作歌手, 以我的詩作詞、譜曲、演唱的十首歌曲。當然包括吳志寧在內。 這張專輯以我的詩句:「甜蜜的負荷」做為片名,發行以來,很多單位邀吳志寧演唱, 附帶邀我朗誦詩,我和志寧父子檔演出的模式,好像還頗受歡迎。 詩透過歌曲的傳唱,可以更普及、流行更廣。我聽過多位年輕朋友告訴我, 因為聽了吳志寧的歌,很感動,才去讀我的詩。 自古以來,以詩譜曲的有名例子並不少,不過,父子檔合作的例子顯然少見。 〈負荷〉這首詩發表於1977年,從1980年收進國中國文課本到現在,主題是在表達 普天下為人父親普遍的共同情感。 2 志寧的歌聲和我的詩最大的差異是,我的詩沉重太多、甜蜜太少;志寧的歌調子比較輕快 、比較多甜蜜的抒情風味。 當初吳志寧高中畢業,填寫大學志願,我費盡唇舌說服他去讀中興大學森林系, 按照志寧的說法,不是被我「說服」,而是不忍拂逆我。我對志寧最大的期待是好好讀完 森林系,回鄉和我一起種樹,推廣種樹理念,做為終生志業;但志寧還是更喜歡唱歌, 我只好偶爾出來陪他演唱。 我今年剛滿六十五歲,十年前從學校教職退休之後,主要工作是在自家二公頃田地, 種植樹苗,至今十年,已經是小有綠蔭的小樹園。 從我幼年一直到現在的老年,一甲子歲月,見證了台灣島嶼快速砍伐大樹, 鋪水泥建設的開發史,不只是山林的千年大樹,海岸線的防風林海濱植物, 甚至我們平地,童年時代攀爬、遮蔭的大樹,幾乎砍伐殆盡,取而代之是水泥建設, 這是促使地球暖化的根本因素。 很多「大人」常說,我們認真打拚,是為了下一代的幸福。那麼,請大家 捫心自問,我們這一代如此糟蹋生態環境、耗費自然資源,到底是為下一代帶來快樂 幸福,還是帶來災難禍害呢? 我相信很多人都心知肚明,整個地球暖化現象愈來愈嚴重、愈緊迫、如果繼續漫無節 制地開發,必然將地球推向毀滅的命運,而且很快降臨。這個道理很淺顯、很明確, 只是大家不願真正去面對。 坦白說,我是充滿悲傷。相信很多有心人都在暗暗憂心、焦慮。 我要特別提醒某些推動高污染、高耗能產業的資本家、政府官員,乃至「地方人士」, 多和天地良心對話,別忘了,到時候,誰也不能倖免於難,即使再多財富,也無濟於事。 你能逃離台灣島嶼,你能逃離地球嗎?你能逃過浩劫,你的子孫呢? 世間道理千千萬萬,但我確信沒有比多種樹這個道理,更迫切需要去實踐。 終我此生,心心念念盼望,將我們這一代手中砍伐的樹木,趕緊補種回去。或許還有機會 減緩地球毀滅的速度。 我也希望志寧用他的歌聲,來傳揚種樹的理念 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.188.67

10/11 09:41, , 1F
溫馨~ 希望志寧可以一直唱更多好聽的歌!

10/11 12:45, , 2F
好棒

10/12 21:42, , 3F
讚! 我們會全心全意愛你

10/12 23:23, , 4F
我們會全心全意愛你 是哇哈哈耶

10/15 00:10, , 5F
這是吳爸爸在TEDxTaipei演講的內容耶!

10/15 00:24, , 6F
http://ppt.cc/E9dj 當天的演講實錄, 也有志寧的演唱! :)

10/30 12:05, , 7F