從《靈性歧路》和《奇蹟課程》看憤怒

看板NewAge作者時間3年前 (2021/05/09 20:00), 3年前編輯推噓5(501)
留言6則, 5人參與, 3年前最新討論串1/1
學了奇蹟課程幾年,後來偶然讀到 《靈性歧路》,喜歡書中的某些觀點 ,卻有種說不出的怪異。 今天靈光乍現,忽然明白「靈性歧路 」那本書是哪裡不對勁了。它把幻相 當真了!它反對新時代裡蒼白虛弱的 仁慈,缺乏界線的包容,以及因害怕 發怒而衍生出來的抽離態度,認為真 誠地面對和表達自己的負面情緒、黑 暗面才是療癒之道。這些都沒錯,問 題是作者根本不了解眼前的不公義、 令人憤怒的情境是從哪裡來的、怎麼 來的。如果把這些事當真、認為是別 人做的,而產生憤怒的反應,完全無 助於療癒。是否表達憤怒,一點都不 重要,這些都只是投影罷了,我選擇 了分裂,才是問題所在。 發怒沒有不對,也沒有「不應該」 (當然也沒有「應該」發怒的事),有 沒有在幻相裡大發脾氣,根本就無關 修為。問題在於,覺得需要大動肝火 ,其實就影射出我已選擇了錯誤的眼 光和心態。就這樣而已。 「我絕不是為了我所認定的理由而煩 惱」(W-5),如果我連整個因果關係 都搞錯了,完全顛倒了,那還談什麼 療癒呢? 「憤怒是毫無道理的事」(T-30.VI. 1:1),意思並不是我不能發怒、我不 該發怒,而是「憤怒絕對是出自於一 個神智不清、毫無道理的思想體系, 絕對是出於一個錯誤的前提所衍生對 事件的錯誤認知」。錯的不是憤怒, 而是錯誤的認知。會憤怒不是因為修 得不夠好、不夠有寬恕精神,而是因 為搞錯了整件事。這是全有全無的, 要嘛看對,要嘛看錯,所以「那憤怒 的反應形式可能只是輕微的不悅,也 可能達到震怒的程度。你感受到的情 緒強弱並不重要。」(W-21.2:3-4) 壓抑憤怒和表達憤怒的人,並無不同 ,因為他們都看錯了整件事。 p.s. T和W皆為奇蹟課程內文代碼。 ----- Sent from JPTT on my Asus ASUS_I01WD. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.229.235 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NewAge/M.1620561626.A.7D9.html -----

感謝分享。提醒:板規2-2,請為文章加上合適分類
※ 編輯: orkite (223.137.229.235 臺灣), 05/09/2021 22:41:27 ※ 編輯: orkite (223.137.229.235 臺灣), 05/09/2021 22:42:06 ※ 編輯: orkite (223.137.229.235 臺灣), 05/09/2021 23:04:57 ※ 編輯: orkite (223.137.229.235 臺灣), 05/09/2021 23:05:40

05/10 00:21, 3年前 , 2F

05/10 03:08, 3年前 , 3F
很清楚欸!讚

05/10 12:45, 3年前 , 4F
推,一切都是幻象

05/10 17:21, 3年前 , 5F
可是 要怎麼樣才能真正切換到正確的眼光 而不只是用「這

05/10 17:22, 3年前 , 6F
一切都不是真的」來洗腦自己 而其實是把怒氣壓在底下呢?
錯誤的眼光就是「認為悲慘是別人 /外境造成的,我是受害者」,在 這種認知下,不感到憤怒是不可能的。正確的眼光就是追本溯源,了 解到「別人只是演繹出我內心的信念,問題來源是我自己,我也能重 新選擇,放下我的信念」。若內心 感到此事100%來自於自己,那麼 仍對別人感到憤怒,反而成了不可 能的事。幻相就是立基於「分裂/自 他有別」這一基本的個體信念,而 認出這些都源自於同一個心靈,沒 有個體存在(當然也就不存在我以外 的加害者),即是破幻顯真。 ※ 編輯: orkite (114.137.189.139 臺灣), 05/10/2021 19:01:25 ※ 編輯: orkite (114.137.189.139 臺灣), 05/10/2021 19:02:22