[分享] 希塔療癒挖掘內心恐懼

看板NewAge作者 (血鞭)時間3年前 (2020/08/26 15:58), 3年前編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 3年前最新討論串1/1
大家好,我是大西瓜 前幾個月我老婆跟我一起學習希塔療癒,老實說到現在為止她的個案沒有停過 我想說分享一下他挖掘個案的內容,也同時讓大家更了解希塔的功能 若有問題也可以回信到我的信箱,可以幫忙解答 《創業不可能成功》挖掘分享: 挖掘者:陳禎 (挖掘內容已經個案同意,並微幅度的調整內容) 我和檸檬大概認識3年左右,偶爾攀談幾句的程度。 檸檬在我的印象裡是一位很認真學習、工作很用心的大男生。 偶然之間,我跟檸檬在聚會中相見,小聊一下彼此近期的工作。 檸檬告訴我,他想創業,卻害怕不成功、會失敗。 就這樣,我們約定了時間,並開始挖掘旅程。 (檸檬想做創業教學,想要開課教導學生:創業技巧, 還有如何辨識產品好壞,幫助學生在經營上,有更專業的知識。) 我:你能稍微描述一下,未來你開課教學的情境嗎? 檸檬:我在講台上講課,一開始很害羞,但學生很熱情, 我也被感染了動力。我的學生很認真,會跑來問我問題,我很驕傲能幫學生解答。 我:假設課程都很順利,有一個困難點會發生,你覺得是什麼呢? 檸檬:……會有同行來競爭。我會招收不到學生,會沒有錢、窮困潦倒。 我: 還有呢? 檸檬:我會覺得不被世界所需要,我會餓死吧。 (在這段挖掘的過程中,我發現檸檬有一個很努力想翻轉現況的底層信念 。再困苦的懷竟,他也願意彎下腰,去做低層工作,來改變現況。) 我:餓死了之後呢? 檸檬:我的家人會很無奈吧? 我: 為什麼呢? 檸檬:……(檸檬在這裡沉思的很久。)我恨我的家人。 (尊重個案不公開細節。) (這時的檸檬情緒開始起伏,我替檸檬下載大量的光跟愛,並修補破碎的心 ,下載大量安全感,讓我們的挖掘能順利。) 檸檬:我想到高中的時候,我的理科不好,想拜託爸爸讓我補習。 我爸爸對我說:你成績這麼爛,沒有錢給你補習。 但過幾天,我卻發現妹妹請了家教。我妹妹學業一直比我好。 在家裡,大家都只關注妹妹,親戚也只會讚美妹妹。 但我也很努力啊,為什麼都不被認同。 我:面對這件事,你有什麼感受嗎? 檸檬:我覺得被放棄、一直被比較、被看不起。 我:這些感覺,有讓你想到什麼嗎? 檸檬:我跟妹妹的生日只差一天。有一次過生日, 我們全家和親戚一起聚餐,那時候我跟妹妹一起進包廂吃飯 。所有人都只替妹妹祝福生日快樂。大家都忘記我也是壽星。…… 我:你當下的感受是什麼呢? 檸檬:我不被在乎、不被重視,但我要忍住,不想被發現我很在意。 我:這些感受,還有讓你想到什麼嗎? 檸檬:我想到幼稚園的時候,有一年元宵節,家中只有一個燈籠, 我爸爸堅持要我讓給妹妹,我覺得很受傷。 感覺這個家,根本不需要我,我是多餘的存在。 挖掘到這,我深刻的感受到檸檬的無助。我們進行了肌肉測試, 確定了檸檬的底層信念後,釋放了:我總是被剝奪的感覺、 我總是被比較的感覺、不被在乎、不被需要的信念, 以及要很努力才能被看見的感覺,……等。 這些底層信念,形成檸檬在創業上的阻礙。 總是覺得一定有比自己更優秀的同行出來競爭 、自己一定會被剝奪,會變得一無所有、要很辛苦才有機會成功。 於是我替檸檬下載正向信念:我有健康尺度的責任感、 我的優點可以輕易被看見、我身邊都是愛我的人、 我不需要透過比較來證明自己,……等。 下載結束後,我替檸檬療癒內在小孩,並且透過造物主 ,讓我們看見事情的真相。原來檸檬在幼稚園的時候,被迫把燈籠讓給妹妹, 是因為爸爸要買新的燈籠給檸檬。(笑) (此時的檸檬很驚訝,在挖掘的過程,所遺忘的”真相”居然被喚起。 已經遺忘的過去,居然透過療癒,重新出現在腦海中。) 看見真相後,檸檬將內在小孩放在胸口的地方,並且告訴他: 爸爸是很愛你的,你真的很棒,你辛苦了。 (我也感受到檸檬內在小孩笑得很燦爛。) 我告訴檸檬:創業後有同行來學習,是很正常的。 你有足夠的智慧和能力,讓自己強大。 這樣的強大不需要透過競爭來證明,你可以是同行的領袖。 並且將這些同行串聯起來,形成一個更強大的團隊。 信念的轉換,透過挖掘,真的可以很快速。 原本排斥同行的檸檬,變得不再擔心害怕,更以動力去往目標前進。 我也真心祝福檸檬,能再創業的過程享受所有美好, 有造物主的智慧,去做最高最好的決定。 https://imgur.com/GbsM2x5
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.101.169 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NewAge/M.1598428704.A.95D.html

08/26 16:25, 3年前 , 1F
哈哈~西瓜甜不甜
甜~~~~~~ ※ 編輯: GP6 (118.166.101.169 臺灣), 08/26/2020 17:31:14

08/27 14:26, 3年前 , 2F
好棒的分享...

09/11 11:23, 3年前 , 3F
很溫暖的分享

09/11 11:53, 3年前 , 4F
感謝分享