[分享] 溝通師筆記/第2章:自信與自卑之間

看板NewAge作者 (Araveil)時間4年前 (2019/07/24 22:18), 編輯推噓7(700)
留言7則, 7人參與, 4年前最新討論串1/1
☆這是溝通師Araveil的工作筆記 ★一切故事已徵得個案本人同意 ☆為保護當事人隱私,採用小說方式敘述並使用(部分或全部)化名   我頂多見過守護靈是月亮子民,還沒見過月亮子民投胎成為人類的。L是我見過的第 一個,也是目前我所見過最美的人,沒有之一。更特別的是,他是我所看到第一位守護靈 是自己雙生火焰的人。   其實第一眼見到我就不意外,因為他完全具有月亮子民的特性:美麗,自戀,聰明, 有創造力,有美感,工作也常是跟「美」有關,外表高冷但內在情緒化,經常波濤洶湧。   這樣的本性混合了人類的性格,就變成過度完美主義,始終只看到自己人類的身體還 有哪邊不完美;過度在意他人的眼光;無法在眾人面前自然展現自己的美。也因此,L對 我細數自己身體的缺點、說自己內在的自卑與嫉妒,不禁讓我深刻體會到,越美的人對自 己越苛求,而這正是這類人最重要的人生課題:「如何建立真正的自信,進而自然展現自 身的美」。   所謂真正的自信,就是接受自己那些內在與外在的缺點:沒有人的身體是「完美」的 ,所以就算有點雀斑、肢體不協調也是我的獨特,屬於我的完美,如果沒有這些小缺點就 不是「我」;就算我有情緒化的時候,那我也接受這樣不可愛的我是「我」,我知道當我 情緒恢復平穩,我還是那個可愛的我。   當能夠接受我自己的全部,我也才能消彌那份內在的自卑,成為「完整」的我,進而 散發出自信的光芒。那個光芒,也自然會吸引到另一個完整的人,成為人間伴侶。   自卑和自信之間其實只有一線之隔,我們可以不斷修正自己,讓自己變得更好、更喜 歡自己。更重要的是,可以自然而然的在眾人面前展現這個「我」。或者你也是個又自信 又自卑的人,希望L這位靈魂與身體皆美的例子可以讓你明白,每個人只要能學會悅納自 己,每個人都有著完整且獨特的「美」。 附錄:如何增進對自己的自信 1、每天早上或睡前對著鏡子叫自己的全名,要講出聲音來讓自己聽到,然後稱讚自己最 沒自信的那個部分。剛開始會覺得很蠢或很羞恥,這種感覺也要克服,連續21天就好。 2、失敗或被人批評的時候,拍拍自己說「我做得很好,我已經盡力了」。 3、每天睡前紀錄一件今天做得不錯的事情,再小的事情也沒關係。「上班時認真工作, 有進度」這樣也可以。 4、設定短期或中期目標,運動、節食、戒癮、……什麼都可以。做到了就小小的獎勵自 己。 5、又開始自我批判或沒自信,或者感覺寂寞的時候──呼喚你的守護靈或向天使/你所 信仰的神、佛、菩薩祈禱吧。其實祂們都在你身邊看護著你,只是你看不見。靜下心來你 能感覺到的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.122.166 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NewAge/M.1563977887.A.249.html

07/25 02:48, 4年前 , 1F
謝謝您的分享

07/25 05:25, 4年前 , 2F
謝謝分享~~

07/25 08:32, 4年前 , 3F
謝謝分享

07/25 12:54, 4年前 , 4F
推推

07/26 06:45, 4年前 , 5F
推推

07/26 13:19, 4年前 , 6F
謝謝分享 超需要!!