[分享] 順其

看板NewAge作者 (Simon in Love)時間6年前 (2018/06/07 19:41), 6年前編輯推噓1(101)
留言2則, 1人參與, 6年前最新討論串1/1
朋友問:“自然”這兩個字感覺範疇很大,我有點不太清楚你的自然是什麼意思。 我: 的確,自然的範疇很大,我想是「不刻意」、「不抗拒」、「不改變」、「順水推舟」那 樣吧~ 我今天站樁的時候就沒有刻意要讓自己觀想很多,之前反倒是想太多惹XDDDDDDDDDD (事前準備工作太多、儀式太多) (也可以說是一種龜毛?或許這種龜毛屬於力求完美,包括急著變好) (最近才深刻地體驗到我有個信念是“太急著要變好”,不僅是對別人,包括對自己也是 ,所以常常做超出(身體)負荷的事。難怪周老師發現我的身體滿疲勞的。) 今天陪伴長者的時候,《靜心按摩》的手感也回來了\( 〒▽〒)/ 這時候吹來一陣風… 過去的我可能亢奮地大叫:「你看!!是風欸!!!!你知道風有多麼地“奇蹟”嗎?」 然後表現得很感動。 (也許這個感動也是被自我暗示的) 現在,風兒輕輕柔柔地撫過我,就是“自然”的一陣風~ 我的心也輕輕柔柔的。 我知道風的不平凡,但也明白風的自然。 不必強求,不必硬留;它來就隨它來,它去就任它去。 見山是山,見山不是山,見山還是山。 每當靠近公車站牌時,我就開始緊張了。 「要加快腳步了,車子可能快到了!!」 但如果我“知道”車子還有幾分鐘才會到,我就會不急不徐地行走。 好像我已經“設定”了剛剛好人到車就到叫做順流。 若是不偏不倚地搭上車:「哇~~~~真是順流欸!」 要是車子剛好擦身而過:「哎呀!真不順!!」 我發現我的心情因為車子到站與否而上下起伏,我的步伐也因為車子到站與否而增減速度 。 這樣真的“自然”嗎? 於是我決定維持我的步調,一路走來,始終如一。 (除非當下有那個必要追車) 不以物喜,不以己悲。 洗毛巾的時候有個領悟,排水孔雖然小,疏通很慢,但總會清空的,只要給它時間;我需 要去改變排水孔的大小嗎?還是尊重它原本的樣子,順其“自然”就好? 一張衛生紙,我捨不得用; 一粒米掉到地上,我也捨不得丟。 耶穌說:「你們的頭髮都被數過。如果沒有神的允許 ,連一根都不會掉在地上。」 每件事情的發生都有其意義,我可以選擇輕鬆自在地面對其“偶然”與“自然”。 話說,自從認識周老師之後,在生活中真的有很多體驗。 過去我把他的教育當成是靈療那般不可思議,學習久了,就覺得愈來愈科學了,有邏輯根 據的,並非都形而上的,只是一開始我理解的並不多。 神奇但是不神祕。 郭峻廷 https://i.imgur.com/BJVH9Lj.jpg
後記: 有人問:如果排水孔阻塞了,不清理的話, 影響日常生活, 怎麼尊重他的速度呢? 我:沒有一個人是“完全”阻塞的,當你放下“期待”,塞車就不塞車了;期待才是最大 的頑垢,而放下期待則是最強效的通樂。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 39.8.72.108 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NewAge/M.1528371663.A.610.html

06/07 21:25, 6年前 , 1F
推推~不以物喜.不以己悲我最近也很有共鳴~謝謝分享

06/07 21:25, 6年前 , 2F
~
※ 編輯: chaos0807 (39.8.72.108), 06/07/2018 23:57:49