[哈拉] 如何面對長輩的期望、碎念或管教?

看板NewAge作者 (嘸通乎人看袂起)時間10年前 (2014/02/11 11:59), 編輯推噓1(1010)
留言11則, 4人參與, 最新討論串1/1
(手機排版請見諒) 人都想做自己 做自己顯得好像很叛逆 有時候會覺得有罪惡感 因為自己不喜歡被管 看了許添盛醫生的演講 「放手 一切都是最好的安排」 蠻認同的 覺得自己不要干涉別人太多 但是身邊的人愛碎念 愛管人 平輩可以不理會她 但如果是長輩不照她意思 通常關係會搞得很僵 認真聽她碎念 最後會情緒爆炸 吵架 當耳邊風 不回應 她又說妳當我講話在放屁啊 叫她不要碎念 她又說對小孩關心就是會這樣 完全不改 所以我只能改變自己了 我現在能做到儘量不干涉別人 但是面對別人要干涉我的時候我會生氣 我會處在一個 「為什麼要管我?我想照自己意思」 「但我不聽話 關係會鬧得很僵」 「如果那是愛 是關心 那我應該聽話」 「但我真的覺得我的做法才是對的」 這樣的矛盾中 累積負面能量 有時候真的覺得 太多的「意見不合」 真的好煩啊 (可能全職在家帶小孩 耐心都用光了) 因為這個問題我才開始接觸身心靈的 請問各位前輩該如何改變自己的心態或溝通方式來改善這種狀況? 孝順應該怎樣做可以不委屈自己? 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.234.216.156

02/11 12:12, , 1F
試試把你的真實感受平靜告訴你的長輩,像這樣:

02/11 12:13, , 2F
某某某,我知道你很關心我,但是你關心我的方式讓我感覺到

02/11 12:13, , 3F
很大的壓力,因此很痛苦,我已經長大了,可以自己做決定

02/11 12:14, , 4F
我會為自己的決定負責任,請你不必擔心

02/11 12:15, , 5F
有時候用寫信的方式,思緒會整理得比較好,也不會引發情緒

02/11 12:35, , 6F
可以參考聖境預言書第六章關於原生家庭控制戲的部分