[探索] 讓自己快樂─道分萬千,實踐一路

看板NewAge作者 (小跳)時間11年前 (2013/01/02 00:07), 編輯推噓9(907)
留言16則, 12人參與, 4年前最新討論串1/1
  親愛的,你是什麼時候開始學會呼吸的?   第一次被問到類似這樣問題的時候,我幾乎是想都沒有想就回答說:剛出生吧!   那時D很輕很輕的笑了一下,就沒有再說什麼了。   而一直到很後來,我才漸漸的明白,當年她的那一聲輕笑,究竟意味著些什麼。   小時候,我並不是一個身體非常好的孩子。   出生中醫草藥鋪家庭,以藥入膳好調養我們小孩的身體,幾乎成了我對童年食物 的最深記憶。雖然不致纏綿病榻,但大大小小不曾間斷過的感冒和小傷小病,也貫穿 了我整個兒時光陰。   一失必有一得,雖然身子骨單薄,但隨之而來的好處就是我的動作遠較一般孩子 來的敏捷俐落;敏捷滿點但氣力不悠長,綜合起來我擁有了短時間爆發力極好,卻無 法持久的身體運動狀態。   原本這都不是什麼大問題,小孩子嘛!整天玩玩鬼抓人、下課追逐打鬧,在遊樂 器材與校園角落間穿梭奔跑,都是慣常的風景;但升上中年級的時候,一個老師任命 的班長職位,徹底扭轉了我的日常生活。   一開始的時候,挺好的。   但不到一個禮拜,我就開始體會到,當能力不足的人站上一個權力的位置時,所 會遭遇到的挑戰到底是什麼。   關於權力與控制,這是另外一個值得再寫上幾千字的故事了,不過在這裡我想說 的是,我沒有辦法在這個位置上管轄好班上的同學,這也就罷了,但過去不太容易被 注意到的自卑與脆弱的內在狀態,因為我站上這個被集中視線的位置,而開始被敏感 的同儕們感受,並且做出回應。   什麼樣的孩子對心靈的脆弱最敏感?   答案是:同樣是弱勢結構中的孩子。   中年級的那一年開始沒多久之後,我開始成為班上邊緣孩子們,放學之後的獵物 。這並不是每天都會發生的事情,但你知道的,那個年紀代替老師管秩序的孩子,總 是容易成為人們被處罰之後出氣的對象;只要那天班上特別不乖的孩子被老師處罰了 ,我就會開始進入警戒的狀態,注意每一個往我投來的眼神,捕捉所有可能攻擊我的 訊息,然後開始思考,該如何運用我所有的資源,逃過放學後可能的追獵。   喔,老師嗎?   是的,我有一個很嚴厲的導師,知道被打的同學放學會把我當出氣筒打一頓(並 且很聰明的不留下任何痕跡的),她就會在課堂上把那些人找出來,拿起籐條執行她 為我伸張的正義;然而,這樣的力挺換來的不過就是規模更大的追獵與更憤恨的攻擊 ,我很快的就學會不要聲張,安靜的嚥下這些對待,以免招來激烈的報復。   真實的,真正能夠在那個時刻幫助我的,不是權力,而是逃跑的實力。   開始的時候還非常的驚慌,看見對方出現在視線裡就慌的沒命奔跑;追與逃,跑 與躲,這些縈繞著恐懼的奔馳,一點一點滲透了我原本就偏向輕盈的步伐,使之更加 快速;光是這樣還不夠,僅僅擁有衝刺能力的我,在短暫的奔馳放盡氣力後,就得隱 身巷弄之中藏匿在各種障礙物之後,然後想辦法壓抑、平復自己過於粗重的喘息,避 免被靠近尋覓的追逐者們聽見。   那一年,我在控制與壓抑中,開始了我與呼吸的緣份。   控制呼吸的速度、吸入與吐出的空氣量,就可以改變身體的心跳與精神的狀態; 我在一次又一次奔躲競逐中,漸漸的熟練了這樣的技巧。   我開始發現在搭乘雲霄飛車時秉住氣息,將注意力挪轉往身體與急速墜落的視野 ,就能夠適應、減緩墜落那一瞬間的驚悚感,加以在速度減緩的瞬間深深呼吸,利用 深呼吸帶動的平靜感,就能幾乎抵消掉大半的刺激感,讓精神持續處在可以思考與控 制的狀態,不及慌亂。   我需要在各種緊張情境中都能保持冷靜思考的能力,在這樣現在看來理所當然, 當時卻不明所以的動力驅使下,我反覆的在各種情境中練習收斂、控制我的呼吸,加 快呼吸就可以提高身體的移動速度,放緩就可以隱匿心跳與收斂緊張,那時的我並不 知道這一切背後的原理,只是單純的發現,我可以依靠這些方法,控制我的身體往我 要的狀態去。   就像得到新玩具的小孩一樣,我把這個控制呼吸的技巧大量的應用到我的所有日 常活動中,不僅僅可以紓緩緊張,我也快樂的發現,依靠著蓄意放緩呼吸,我就可以 鬆開從高處往下看的懼意,藉此我得以攀爬之前從來無法爬上的大樹,在深深吸氣之 後縱身跳下,控制著呼吸凝聚彈性與緩衝力量,安然墜地。      這些經驗,漸漸的累積,改變我對身體的態度。   高中的時候,騎腳踏車上學成為我的每日都能享受的自由風景,為了探看更多的 景致,我不斷的想辦法加快我的騎車速度,好在同樣的時間裡,移動到更遠的地方去 。   單車要騎快其實說起來很簡單,踩大力一點就好;但也很難,畢竟要持續最最大 的力量踩很快的速度,通常無法支撐多久,就會雙腳酸軟,無法繼續。   但怎麼說起來,都還是比跑步簡單一點。   每天每天騎單車,都在費盡心思想辦法騎得更快更遠,漸漸的琢磨出一點奇異的 竅門,我發現,就算持續使用最大的力量踩踏,身體依然存在著放鬆休息的餘裕,或 者更精確一點的說,只要維繫好呼吸的節奏,就可以在持續出力的同時讓身體其他不 需要用力的肌肉放鬆、回氣。   而訣竅只有呼吸,並且關注自己正在使用力量的身體,然後用意念去讓身體放鬆 ,再放鬆,盡可能的只讓需要出力的身體去出力,而不需要出力的,就讓他們休息。   這漸漸的成為我的慣性,在高中這三年,以及往後的十多年,每一回坐上單車, 開始踩踏的時候,我都會調整自己的呼吸節奏,然後把一部分注意力轉向身體,好讓 自己能夠同時用力又同步放鬆。   高三的這一年,我參加了輔導室舉辦的放鬆訓練課程,這個課程又大大開了我的眼 界。   說來這是第一次正式的接觸跟呼吸相關的身體訓練,放鬆訓練說穿了真的很簡單 ,就是覺察身體的緊繃狀態,然後學會用意志對身體下達「放鬆」的指令。   這個訓練的基礎概念是,我們從小到大幾乎都只學會「用力」,並且認為只要不 用力,身體就會放鬆。   但多數的時候「不用力」和「放鬆」並不能劃上等號,特別是隨著我們累積了越 來越多的精神壓力,以及擁有很多慣性的身體使用姿勢之後,我們就會陷入一種「不 自覺的用力」的狀態裡,然後身體就會因為這些平常無意識的緊繃狀態,而持續的僵 硬,然後迅速的疲倦。   整個課程只有短短的一個辦小時,老師帶領我們反覆的練習深深吸氣並且全身用 力,在全身緊繃的狀態僵持住幾秒之後,再緩緩的一點、一點的放鬆和吐氣,要我們 去記憶住這個「一次放鬆一點」的身體狀態。   然後,經過反覆的練習之後,就開始練習放鬆到「不用力」的狀態之後,用同樣 的身體感覺再繼續對身體下達「放鬆一點點」這個動作指令,奇異的事情就這樣發生 了,隨著緩緩的吐息和持續的蓄意放鬆,身體突然間鬆開了某個之前根本不曾意識到 有在用力的肌肉。   一個,又一個。   接下來的時光我總會在各種場合,各種時刻,不經意的想起放鬆這件事,然後用 心思巡遊自己的身體,接著下指令放鬆那些被意識到正在不自覺用力中的肌肉。   蓄意放鬆這件事情,跟用呼吸調整精神一樣,漸漸的都變成我心血來潮不時想起 就會跟自己玩耍的遊戲。   從小的時候為了逃命而跑步,後來年歲漸長,漸漸脫離了被欺負的邊緣族群,但 跑步這件事情已經成了我少數擅長的項目了。也因此,高中時代我依然持續的跑,特 別是在運動會來臨之前的一兩個月,都會在放學後到操場去跑上幾圈。   這段時間的跑,和以前很不一樣。   從前是不得不跑,但現在不得不跑的理由已經不存在了,我開始面臨為何而跑這 樣的疑問,特別是跑著跑著,隨著跑步的距離與時間拉長,身體的疲倦感持續累積, 整個血液吶喊著要休息的時候,這樣的疑問總會濃濃的籠罩在心頭。   這個疑問,一直都沒有答案。   反而是關於跑步時不斷湧現的身體疲倦,在一個意外的時刻出現了新的出口。   跑步的時候總會想很多有的沒有的事情,多半的時候是放著思緒亂飛,而跑到後 來身體變得非常笨重的時候,對停下來休息的渴望就會漸漸的佔據所有的心思,變成 「再跑一下吧!」與「跑不動了,先走一小段休息一下吧!」這兩者的反覆交戰。   有一天正當我在這種跑與休息的兩種念頭中反覆交戰時,總是不時把她的意見混 在我的思緒中的D忽然清晰的拋出一句話:   「你可以召喚風精啊!」   啊?   「呼喚風,讓風穿過身體,把疲倦帶走,同時把新鮮的體力帶進身體來。」D清 晰而扼要的笑著說:「跑步這件事呢,並不是在對抗風來移動你的身體,而是讓風穿 過你。」   讓風穿過我?   D笑著沉默了,不再言語。   那之後,我的跑步方式漸漸的改變了。   我開始嘗試各種不同的方式在跑步時呼吸,想像著每一口吸入的空氣,都飽含著 充沛的能量,並且在每一次吐氣時想像累積在身體裡的疲倦,隨著呼出的空氣被帶走 ,釋放而消散。   說不上來為什麼,就像是突然突破一個撞牆期一樣,我漸漸的不再陷入休息與繼 續跑的交戰中,每當身體疲倦時,我就開始把注意力移轉到呼吸上面,試著讓自己像 D所說的一樣:讓風穿過我。   我開始學會用腳步搭配呼吸的次數來計算自己的身體狀態,並且調整呼吸節奏來 配合移動的速度;我的呼吸方式規則很簡單,連續吸幾口就連續吐幾口,用這個方式 ,就可以劃分出呼吸的階段,最急促的吸一吐一,然後持續力最好的吸二吐二,以及 通常只有剛開始一下下可以維持的吸三吐三,   學會呼吸搭配腳步的節奏之後,跑步這件事情,慢慢的變成了我與自己身體的對 話時間,移動的每個時刻,都需要不斷的協調呼吸與腳步的節奏,觀察身體的狀況與 界線,然後藉著召喚風精來一邊跑一邊回復體力。   這麼一來,彷彿就可以一直一直的跑下去,直到風都靜止了為止。   2007年夏天,我在同事的帶領下接觸了一小段時間的瑜伽。   瑜伽之中有所謂的「大休息」,那時我閱讀到這個概念時本還不以為意,覺得不 過就運動完之後躺著放鬆,但翻看同事借給我的「瑜伽慢慢來」這本書時,卻驚訝的 發現,書本裡對於大休息時的呼吸描述之精細,遠超過我在上課時所自以為的深呼吸 。   呼吸到底是什麼呢?我一邊閱讀一邊思考著,「呼吸」兩字,我說了他用了他數 十年的光陰,卻從來沒有認真想過,呼吸這件事情,從字面上來看,是先「呼」再「 吸」的。   先呼再吸!!!   我閱讀到這個概念的時候極度的震驚,這和我過去所有經歷完全不同,一直以來 我都覺得呼吸是一件自然而然的事情,沒什麼好學的,就算我自己開發了一些透過呼 吸可以穩定身體和情緒的方法,我依然不覺得這件事有什麼技巧可言。   深呼吸的時候,我也總是深深的吸一口氣,然後長長的吐出去;我從來沒有想過 ,在深呼吸之前,如果「沒有先把氣吐乾淨」,根本就沒辦法好好的吸足新鮮空氣這 件事。   這個發現大大的驚嚇了我,我重新審視並且調整自己的呼吸,過去我總把注意力 集中在吸氣上,感受空氣吸入身體時的每一分細微變化,但不會特別去注意吐息,除 非我正要進行主動放鬆的動作。對過去的我來說,呼吸時先吸再吐是一件理所當然到 極點的事情。   我試著在一次習慣性的呼吸結束後停住,然後,吐氣,再吐氣。   就像是高中學習放鬆訓練的經驗一樣:不用力不等於放鬆。同樣的,如果只是習 慣性的呼吸,也不代表已經把身體裡的空氣吐淨了,我驚訝的發現,我比我以為的還 要能夠呼出更多的空氣。   吐息,再吐息,直到身體緊縮,胸口塌陷,無論怎樣收縮或者放鬆腹部,都壓榨 不出一丁點空氣之後,才開始平緩而深長的吸氣。   從零開始,吸氣。   天啊!   我從不曾知道,光光只是一個正確的深呼吸動作,就讓吸入身體的空氣感受變得 如此甘醇甜美!   大呼吸的呼吸方式還有一個分段呼吸的竅門,把呼吸分成上、中、下三個身體區 段,吐息完畢之後,緩慢的吸氣,吸飽整個腹部之後,繼續吸氣,讓胸口鼓起、充氣 ,直到能夠承受的上限,最後則是繼續吸入空氣,讓肩膀鬆開,鎖骨微微脹起,上胸 口胸腺這個區域還能夠容納一些些空氣。三段式的呼吸,然後緩慢的分段吐息,理解 並且應用這樣深呼吸方式,就讓我的一呼一吸的時間,拉長到原本的兩倍有餘。   這個發現,從此改變了我晚上睡前的呼吸方式;我開始在每天睡前應用這樣的呼 吸方式,直到我失去意識沉沉入睡。   2011年有許多故事,與許多改變。   關於身體上最最重大的一個變化,就是我為了跟隨好友去爬南湖大山,進行了為 期一個月的自主訓練。   這段自主訓練的期間,接觸到一本讓我開始重新檢視跑步習慣的書:跑步,該怎 麼跑。   這本書的內容非常有趣,我從來沒有仔細思考過跑步該怎麼跑這樣的事情,但就 像作者所說的一樣,所有的運動都有關鍵姿勢,那麼,跑步應該也有。   為了能夠順利去爬山,在短短的一個月自主訓練期間,我也短暫的練習了關鍵姿 勢跑法,這種跑法最最有趣的地方是,跑起來不僅輕而無聲,而且消耗氧氣量極少, 並且不會對膝蓋造成負擔;我第一次順利的用這種方式跑到全速的時候,因為身體已 經習慣在全速奔馳時快速換氣,結果才跑一圈操場,就弄得自己換氣過度開始暈眩。   爬完山之後我又回到懶得運動的日常生活之中,就這樣,時序推移,來到了2012 年。   對我來說,2012這一年,結束在一個非常小,卻又無比巨大的事件與經驗中。   2012年10月7日,我在花蓮原聲音樂節,遇見了許芳宜。   老實說,在這一天之前,我雖然聽過許芳宜的名字,但對於她是幹嘛的其實一點 概念也沒有。   這一天參加完詩歌節的活動之後,到原聲音樂節的會場去找朋友,場內正在進行 的活動是許芳宜帶著舞者群排練給大家看,我跟朋友聊了好些時間之後,在差不多快 要散場的時候才走進會場裡。   舞者群剛跳完了一場舞,在掌聲之中,許芳宜從人群後方走了出來,笑吟吟的說 起話來。   到現在回想起來,我還是可以清晰的憶起那個午後,明明都只是平凡的字句,但 那個時候,那個空間的所有光線、氛圍、甚至是氣味,都在她開始說話的瞬間變得不 一樣了。   整個世界閃耀著溫潤的,微微的光芒,許芳宜說話的聲音聽起來每一字每一句都 噙著笑意,光是聽她說話,就覺得整個人都開心了起來。   我無法解釋那個時刻到底是怎麼一回事,光光只是看著她站在那裡,甚至無需言 語,只是她「存在」在那裡,就改變了一切。   那天午後,我聽她笑吟吟的對大家說:其實我們每天在做的,就跟你們剛剛看到 的一樣,只不過是重複個二十遍、三十遍、甚至五、六十遍,不斷不斷的重複。   她還說了很多很多,但又像是沒有說什麼,閒話似的說著:對一個舞者來說,或 者說對任何一個職業來說,她覺得最最基本也最是困難的,就是紀律。   那些動作都很無聊啊!跳上個一百兩百遍,不斷的重複,每天每天的重複,為的 就是比跳舞還要更基礎的東西,就是紀律。自己對自己的紀律,不管晴天雨天身體好 不好是不是感冒了腳痛了膝蓋受傷了,跳舞,就是紀律的累積。   如果連最基本的紀律都做不到,那不要說是跳舞,大約其他的什麼也很難做好。   那個午後時光的許芳宜所說的話語,帶著奇異的光澤,滲透進我的身體之中。   從那一天起,我重拾了我荒廢大半年的每日擴大療癒練習,開始每天早上出門去 海邊跑步,踏著沙灘踏著浪,呼吸季節與日夜移轉的山風與海風,不管多麼疲倦,只 要天氣許可,就去跑。   不管每天精神多麼恍惚了,還是放下音樂,開始練習。   這些年來我遇見了,觸摸過,也學習並聽見過非常非常多的道理,不管是D教會 我的風精召喚,或者在經驗裡累積出來的呼吸身法,瑜伽的呼吸、截拳道、太極導引 、人體使用手冊裡的一式三招,或是其他我還來不及書寫下來的種種。   我已經知道太多太多的道路,但,卻沒有一條好好的,認真的走在其中任何一條 。   或許已經遲了,但也還不算太遲。   道分萬千,實踐一路。   我正在路上。     一天一點,漸行漸遠。                  (待續) PS:後來想起有個東西叫做暫存檔,所以花了一點時間慢慢打完;舊文自刪,已經推文   的jetalpha不好意思刪掉你的推文了。 PS:原聲音樂節那場除了記憶,我沒有任何檔案記錄,但後來我在網路上找到了許芳宜   在TED的演講影片,我非常喜歡,推薦給大家看。   https://www.youtube.com/watch?v=NItpSLYILco
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.145.180 ※ 編輯: littlejump 來自: 112.105.145.180 (01/02 00:08)

01/02 00:14, , 1F
居然妹油一千銀@@
※ 編輯: littlejump 來自: 112.105.145.180 (01/02 00:17)

01/02 00:21, , 2F
喔,因為是分好幾天打的,然後稿酬是用時間計算的樣子

01/02 02:46, , 3F
稿酬這樣算唷?? 這系列真的很有趣...該來跟身體玩耍哩~:D

01/02 12:11, , 4F
推!關於存在就足以影響可以看<心靈能量> 跑步推<天生就會跑>!
感謝推薦,之後有空會去找來看^^a

01/02 22:22, , 5F
推!

01/02 23:00, , 6F
推許芳宜~~謝謝您分享您的文章!

01/02 23:44, , 7F
稿酬是用發文時停在編輯狀態的時間算的~所以如果寫了5

01/02 23:45, , 8F
小時的內容存到暫存檔,之後重發文,叫出暫存檔寫文只

01/02 23:45, , 9F
花1分鐘,那稿酬就會非常少

01/02 23:47, , 10F
也謝謝原po的分享~很有趣的文章

01/03 12:57, , 11F
讓我起雞皮疙瘩 沒有高談闊論踏實而真實且實用的心聲分享

01/03 14:39, , 12F
謝謝你~ 您的分享很深刻 我被深深觸動了
※ 編輯: littlejump 來自: 112.105.145.180 (01/04 23:01)

01/05 22:37, , 13F

11/04 21:05, , 14F
稿酬是用發文時停在編輯 https://noxiv.com

12/29 23:33, 5年前 , 15F
小時的內容存到暫存檔, https://noxiv.com

07/05 19:08, 4年前 , 16F
小時的內容存到暫存檔, http://yofuk.com