[分享] 玫瑰貓園記事簿—「夢」教我的事

看板NewAge作者 ( 迪亞)時間11年前 (2012/10/10 16:36), 編輯推噓12(1204)
留言16則, 14人參與, 4年前最新討論串1/1
大家好: 今天要分享的是3、4年前我剛開始經營花園時的經歷, 那時的我還無法直接跟植物對話, 但有時能收到一些訊息,例如:他們需要水、需要肥料之類的訊息, 然而,這個特別經驗教會我許多事情, 讓我開始放下人的價值觀,試著用植物的角度去處理跟植物有關的事情。 這點對日後我與植物們溝通有很大的啓發, 其實不只對植物,對動物或是其他類型的存有的溝通都有很大的幫助。 這事件的主角是一款名字叫「夢(yume)」的玫瑰 真相在此:http://ppt.cc/3Vwf 我第一次在論壇上看到別人介紹「夢」時就愛上她的花色, 等到買入手時,其實有點驚訝,因為她只有顏色跟名字很夢幻, 其餘的部份,像是葉子跟花瓣的質感卻都很厚實, 如果以人的樣子來作比喻的話, 她感覺是個很踏實的壯年人,但卻有個嬌滴滴的小女孩名字「夢」。 加入花園一陣子後,「夢」結了第一個花苞, 我真的很高興,日夜盼著開花, 終於在一個晴朗的日子裡,花開了。 我高興地拿著相機猛拍,然後在喬角度時,我發現了一件超震驚的事情, 花的基部被毛蟲咬了一個大洞,然後毛蟲鑽進花心裡大吃特吃。 我那時急得趕緊去拿工具要把蟲弄出來(我不敢徒手抓~) 就在這時候,我感應到「夢」的訊息, 她希望我不要把蟲弄出去,她要讓蟲待在花心裡面。 那時我真的驚呆了,為什麼我的腦中突然出現這種荒謬的想法, 把蟲留在那邊,那花不就會被啃光了! 所以,我很清楚這種想法絕不可能是我的, 同時內心又有一種篤定的確信這個訊息來自「夢」。 呆站了一會之後,我放下工具,決定試著去相信內心的感覺。 還很阿Q地安慰自己:沒關係,下一朵花會更美~ 等花謝了之後沒多久,一天早上我在澆水時, 突然發現「夢」的花托整個膨脹起來,而且外表發出異常潤澤的光彩, 這時我才恍然大悟,原來這就是「夢」的目的, 她讓那隻蟲留著就是為了要授粉, 她想結玫瑰果,她想要種子來繁衍,她想要讓她的生命經驗完整。 這個經驗教了我好多事情,第一個學到的是, 為她取名為「夢」的日本培育者真的很了不起, 真的只有這樣堅實的個性才能化夢幻為真實, 「夢」真非常清楚知道自己要什麼,也努力地讓夢想成真。 第二件學到的是,對於花,人跟植物本身的看法真的天差地遠。 花之所以開花,其實理由都很簡單,主要都是為了繁衍結種子, 種子才是他們真正寶貴的東西。 不過,當我可以跟他們溝通之後,有時會聽他們說: 為了讓我高興,他們會開一朵漂亮的花給我看! 聽到時真的好感動! 所以,我的花園一年365天每天都有不同的花朵綻放,沒有間斷。 有些植物不靠種子繁衍,其實不開花也行,但還是很愛開, 因為他們說,開花是對生命的一種禮讚、是慶祝! 人種植物時會為他們分門別類,派功用給他們。 像玫瑰就被歸類為觀賞花,看她開花是唯一的目的, 園藝書籍教的栽培方法千偏一律是:如何讓玫瑰開出最多、最美的花 開完花的枝條要馬上剪掉、施肥,這樣就能儘快長出新的花苞, 要是植株只長葉子不開花怎麼辦?多剪一點給她刺激,就會長出新花苞, 要是植株停止生長怎麼辦?可以強剪,撿到只剩十餘公分的枝條, 這樣玫瑰就會受刺激快速長出健康的枝條跟花苞… 要是各種方法都用了玫瑰依舊不行那怎麼辦? 哎~那就代表她本身植株弱,再買新的就好… 曾經我也是用這樣的方式來對待我身邊最初的玫瑰們, 所以她們很快地力盡而死, 我心裡隱約覺得這樣是不對的,所以我捨棄了那些方法, 開始學著用內心直覺認為對的方式去照顧玫瑰與其他植物, 在這之後,我手中的剪刀只剪已經完全枯乾的枝條, 如果是還活著但有病的枝條也會先跟植物打聲招呼再剪, 我不再為了看花去做修剪,強迫他們長花苞。 我曾對花園中的所有植物們說: 你們能健康活著最重要,就算都不開花當觀葉植物也沒關係! 就是因為我放下人類功利性的培育方法, 所以植物們才願意對我敞開,願意跟我說話, 用她們的方式告訴我該如何去照顧她們。 如果有版友想嘗試著跟植物溝通,就請試試這個方法, 請先放下人類自以為是的驕矜,站在植物的角度設身處地的理解他們 這需要一段時間彼此培養信任跟默契,但絕對值得。 前一篇文章的推文中,有版友提出關於「吃」植物這件事情~ 因為跟植物溝通用的心電感應,是無法說謊掩飾的, 所以,當我遇到看起很好吃的植物時,我會很直接跟他說:「你看起來好好吃喔~」 而被我這樣說的植物反應都是很高興,有些還很得意! 因為這是他們為地球提供服務的方式。 以我家的草莓為例:當我盯著他的果實流口水時,他還會告訴我何時採收最好吃。 昨天我家草莓才催我幫他施肥, 因為天氣開始變涼,他要開始發新葉,為接下來的草莓季作準備了。 所以一聽他說:「想吃草莓就快施肥。」 我就立刻動手鬆土添肥,比服務玫瑰還勤快XD -- * 玫瑰貓園 * http://baohuclub.blogspot.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.186.29

10/10 17:00, , 1F
我之前種的蘆筍也是!!!然後枸杞跟我說不要放棄它,我就心

10/10 17:01, , 2F
想好吧,那我還是一樣幫你澆水施肥,結果今天冒了新葉!

10/10 18:34, , 3F
很美的花...真的很像夢一樣 :)

10/10 19:54, , 4F
人類感恩的享用他們真的會覺得很有生命價值呢!我家南瓜也是!

10/10 19:58, , 5F
推,好棒的分享^^

10/10 21:24, , 6F
:)

10/10 23:38, , 7F
感謝你的分享> < 很感人~ (草莓好可愛XD)

10/10 23:41, , 8F
謝謝妳的分享 好溫暖^///^ 最近也在試著聽水晶們說話呢

10/11 06:41, , 9F
感謝分享 獲益良多

10/11 13:02, , 10F
好棒!!!!

10/11 17:36, , 11F
感謝分享~也好希望自己可以跟水晶或植物溝通:)

10/11 23:17, , 12F
感覺好棒呀~ :)

10/19 19:48, , 13F
推 想吃草莓就快施肥XDD

11/04 20:54, , 14F
想好吧,那我還是一樣幫 https://noxiv.com

12/29 23:30, 5年前 , 15F

07/05 18:57, 4年前 , 16F
想好吧,那我還是一樣幫 http://yaxiv.com