Re: [探索] 活在當下在工商社會節奏的應用

看板NewAge作者時間12年前 (2011/10/16 23:06), 編輯推噓16(16025)
留言41則, 12人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《ajyboss (怎麼)》之銘言: : 幾乎所有新時代的理念 : 加上禪宗 都要人活在當下 : 但是在現實工商社會 尤其辦公室 業務客服類的工作中 : 卻實現起來不容易 關於"當下",裏面有個問題值得探討,比如說: 如果當下的你正在煩惱,那麼你應該努力讓心情回到當下和平靜 但是這麼一來不就"不當下"了嗎?因為"當下"的你正在煩惱. 那麼你應該順應當下,還是應該反抗當下呢? 禪宗很多時候談的是你的本性,而你該怎麼控制自己去靜心當下,那倒是其次的問題. 我想很多人都知道六祖的故事,你問道要如何學會:"時時勤拂拭,勿使惹塵埃" 使自己能學會經常保持在當下時,他卻說:"本來無一物,何處惹塵埃?" 當下該怎麼作怎麼想,是沒有準則可以照著作的. 也沒有什麼評分法來評定你的"當下度"數值如何. 所以才說"不立文字",教外別傳,直指人心,見性成佛 不是在說不可以用文字談,而是如果我說了一個"如何才是當下"的準則給你聽. 讓你依樣畫葫蘆,卻跳過本性的問題不談,那並沒有意義.而且你只會作不到還弄的自己很累. 今天的問題就在這裏,你看了有關當下的書籍,想照著他人的方法來活在當下. 那是不需要的,而且那是很累的. 本性就是你真實的心,真實的身份,你一開始就有的. 你本來就什麼都不缺,你只缺乏對它的了解. 當你經由這個了解,發現到沒有什麼要再去達到的目標時. 就算你從來沒聽過"當下"這個名詞,你作的一切事情也會永遠符合當下. 因為那本來就是你的本能. 但是因為我們對本性的誤解,以為我們除了頭腦的想法和身體之外,就什麼都沒有. 因此覺得自己在根本上是缺乏的,所以想要去達成某個"完美的自己" 由此引發了一些瘋狂的行為,而所有瘋狂行為的集合體,就是目前人類的社會. 所以占領某個地標很難解決社會的瘋狂,因為瘋狂無法解決瘋狂. 如果你也覺得社會很多事情很瘋狂,那麼借由反抗,不管是對自己,還是對他人. 都只能引發其他的瘋狂行為. 解決瘋狂的方法,唯有了解真像.而活在當下是你在了解真像之後的自然行為. 雖然這個行為不見得能符合你自己的對完美的追求,或社會對你的要求. 但是它通常是最輕鬆,最省力的...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.133.117.218

10/16 23:36, , 1F
對啊,活在當下是了解真相後的自然行為。但是,最困難的

10/16 23:36, , 2F
是了解真相。

10/16 23:55, , 3F
其實我覺得用「了解真相」四個字也很不恰當,好像暗喻有

10/16 23:56, , 4F
一個真相,然後其它都是假的。並不是這樣。比較像是要帶

10/16 23:56, , 5F
嗯,困難的原因在於 - 尚未了解真像之時,想要了解真像.

10/16 23:57, , 6F
另一個人去「看」到自己看到的東西。這樣。

10/16 23:58, , 7F
就好像我去了北極,怎麼描述北極都不能讓另一人了解,除

10/16 23:58, , 8F
非我帶他親自去看一次,這樣。

10/17 02:42, , 9F
其實真相到處都是
其實確實有一個真相,其他都是假的.那就是"你的存在"是真實的,其他一切皆為假. 回想一下你每天作夢的時後,無論夢中情節多麼精采或恐怖. 當你夢醒之後回到現實,馬上會發現原來剛才一切都不是真的. 包括你在夢中的人格,你自己對自己的認知(在夢中的自己常常會和現實中不同) 所有的一切也都會隨著夢醒而消失,那麼只有什麼是真的呢? 只有創造夢中一切的"你的存在"是真的,其他一切都是假的. 在夢中的世界,自己的人格,和所有的其他人.原來都是自己...... 就算在夢中成為無所不知無所不能的聖人或神仙,當你夢醒也會回到現實的自己. 再次吃早餐通勤上班,日複一日. 那麼在這之中只有什麼事情是真實的呢?只有你的存在本身才是真實的. 禪或所有哲人談的就是這個,你生而來的本性.(非是你的個性) 也是唯一的真像.

10/17 09:16, , 10F
你的意思不會是說「反正這是個夢,努力也好,不努力也好

10/17 09:17, , 11F
最後『醒來』以後,就會回到『唯一的真像』」?

10/17 09:22, , 12F
我喜歡夢的比喻,但我不傾向用「唯一的真像」這個詞,很

10/17 09:22, , 13F
容易陷入頭腦的遊戲和鑽牛角尖。
不一定是以醒來與否來當唯一真像的解答,像很多人會作夢中夢,在夢中不停的醒來. 所以問題不在於醒來與否. 而是"不管是夢中,還是醒來",唯一的共通點只有"你的存在" 這個你的存在便是唯一的真像,而不會是某種特別的情節. 在邏輯來說你的存在確實是唯一的,而你所有的"夢"和"真實"也都是在這個唯一當中. 所有哲人談這麼多是為什麼呢?他主要是想告訴你,你一切努力的前題出現了問題. 我們一切作為的前題都是在-"所有情節是真實的,而你的存在是假的,是什麼都沒有. 所以你必須努力去"成為"某個真正的自己,努力去收集去取得,就算用痛苦去換也值得. 因為你沒有選擇!" 在這個前題中,你要如何去活在當下呢?那是不允許的! 但是當你推敲之後你會發現事實正好相反-"所有的情節都有煙消雲散的時候,從一開始就 只有我的存在是真實的,原來不管我看到什麼,那都是出自於我自己.我一開始就萬事俱足 了,從來不會真的失去,也沒有真的得到." 那在這個前題之下,活在當下才會變成一件允許的事. 頭腦的遊戲不會是問題的,它可以是快樂的自由的. 問題在於在有問題的邏輯上使用頭腦,以至於出現有問題的結論. 這個結論引發我們的痛苦和瘋狂,然後所有人的瘋狂集合成人類的社會. 所以社會的行事風格,通常和活在當下有衝突並不是意外的事. 但是這個問題並不是藉由反對社會來解決.一切都是由自己而來,你要如何反對自己呢? 如果頭腦的遊戲和鑽牛角尖,痛苦和瘋狂是你的當下,那就活在當下吧. 扮演一個聖人,扮演一個活在當下的人,甚至扮演一個快樂的人! 那都是艱難且痛苦的.你是否看過人前快樂人後卻痛苦的人?相信我,這樣的人很多. 但是,你的本性是生來就俱足的,所以可以當個凡夫,當個愚者,當個麻瓜,那又有何不可呢? 你的真實生命是無論你當個什麼都不會動搖的.

10/17 11:58, , 14F
推~

10/17 13:15, , 15F
我覺得你有回到重點,但原po是否能進入你的瞭解,我覺得

10/17 13:16, , 16F
不一定。就好像堅持肚子裡有兩隻蒼蠅的那個故事,不管你

10/17 13:16, , 17F
再怎麼告訴他真相如何,他還是不會接受,只有狡猾的師父

10/17 13:17, , 18F
會騙他,但同時解決他的問題。可是真相是:沒有問題被解決

10/17 13:22, , 19F
所以說再多,其實都對原po沒幫助。
嗯,的確是這樣.禪宗師父通常會用一些特別的方法來破壞弟子的迷思. 不過還好我不是師父,不用學會這個狡猾.凡夫對凡夫的交談就沒有這個問題了. 所以無論如何你都可以享受破解謎題的樂趣,不需要什麼特別的結果.

10/17 14:44, , 20F
老實說我覺得整篇下來越看越不懂orz

10/17 15:00, , 21F
那就別看了XD

10/17 15:08, , 22F
XD

10/17 16:44, , 23F
樓上可以去看看奇蹟課程或告別娑婆

10/17 17:07, , 24F
我不是在破解謎題。只是好奇有沒有比較白話的說法能夠讓

10/17 17:07, , 25F
人明白,不需要去看什麼經文之類的,這樣。

10/17 17:08, , 26F
不過,好像是沒辦法。算了,無所謂,不是很重要。

10/17 17:23, , 27F
對了!我想比較白話的是外國人寫的「你值得過更好的生活

10/17 17:23, , 28F
作者偏向應用他發明的技巧,但他解說原理的部份也很精采

10/17 20:47, , 29F
謝謝便當大伯幫我補充XD真相的確只有一個,但事事都是祂

10/17 21:34, , 30F
謝謝分享:)
呵~我變成大伯了 你值得過更好的生活這本書也是滿不錯的. 就如書中所說,作者花了三十五年去"拼圖"有所體悟之後寫出了這本書. 當然很多書不白話,很多經典也不白話,但是它會成為拼圖的圖塊. 然後你會偶然發生一個"頭腦轉過來"的點.圖塊被連成一個完整的圖片 其實那不是一個很神奇的事,只是你的思想發現原來"沒有"也是一種"有"的形態. "沒有用"也是一種"有用"的形態. 然後會發現原來經典是很白話的,它並不是為了整你才寫這些事. 就算你看不懂它也會成為你的圖塊,再加上你的生活體悟,最後那個想通的時機也會發生. 如果我說的事無論是對的或是錯的,也都能成為圖塊之一.那就有價值了~ (看過愛迪生發明燈炮的故事吧,不一定要正確的事才能成為圖塊) 當拼圖完成,圖塊就可以放下了.這也就是我前面說的"破解謎題" ※ 編輯: netbobo 來自: 220.133.117.218 (10/18 10:03)

10/18 13:29, , 31F
XD 推~~

10/18 13:57, , 32F
原來大伯(...XDDD)喜歡解謎,那也不錯啦~你講的我都贊同

10/18 14:18, , 33F
大伯...

10/18 14:30, , 34F
大伯...

10/19 00:24, , 35F
大伯...

10/19 21:45, , 36F
推~ 很喜歡這篇 感謝:) 自己的經驗也有點類似 拼圖啊啊啊~

10/19 23:14, , 37F
敢問大伯真的賣便當嗎?靈性便當?

10/20 00:04, , 38F
雞腿。

10/20 10:17, , 39F
茄汁糖醋 焗烤馬鈴薯番茄 番茄蛋包飯

10/20 23:33, , 40F
那種料理做成便當會好吃嗎......?

10/21 03:27, , 41F
應該不錯