[閒聊] 網路線有這麼難分嗎?

看板Network作者 (方正)時間15年前 (2009/04/22 12:15), 編輯推噓6(606)
留言12則, 8人參與, 最新討論串1/1
先說明一下常見的線跟接頭~ 在這邊先解釋一下 XPXC 的意思, 所謂的 P 是只有幾個凹槽, 而 C 是指這幾個凹槽裡有幾個金屬片, 每一個金屬片通常都會對應到一條線, 也就是說多少 C 通常就是用多少蕊的線, 最常見的是6P跟4P,至於幾C 就看需要, 像是電話線常見的是 6P2C或是 6P4C也就是 RJ11 接頭, 至於 4P2C 會用在電話的話筒跟電話本體間, 而網路線基本上都是 8P8C (RJ45), RJ45 目前有分cat5e 跟cat6, 乍看之下很像(因為都是 8蕊線+RJ45 接頭),但是品質不同~ 想瞭解的話請自行研究, http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=CAT-6&variant=zh-hant 為什麼會有這篇文章? 起因於某個長輩突然興起想學電腦上網……… 打個電話找水電行來幫他牽網路線, 而家中大人看我閒閒沒事幹把我踢出門去指導一 一a 到了以後看到水電工正把線拉好準備收拾傢伙走人, (台灣水電工?想歪的去面壁思過) 第一眼看到釘在牆壁上的線, 怎麼看都不對勁? 網路線有這麼扁這麼平嗎? 到末端看了一下接頭……… 走到門口叫住那位仁兄, 直接問………你有用過網路嗎? 某位仁兄楞了一下………一臉茫然的樣子, 好像弄不清楚我在說什麼, 沒辦法………說直接一點, 我們要牽的是網路線不是電話線喔, ………還是沒聽懂………… 好吧~直接的說~ 這個線好像不是網路用的線吧? 很好~有反應了~ 不過說的不是我想聽的……… 水電工:誰說的?我們都用這種線 (台灣國語不會打,請自行翻譯) 說了一分鐘, 非常堅持的說就是這種沒有錯, 小孩子不懂不要胡說……… e04~我娃娃臉看起來小孩又怎樣? 哪一家的小孩八九點不在學校在四處閒晃? 最後沒辦法………讓他閃人, 拿起手機打給老闆直接跟他說……… 你的員工牽的線要是我不能拿來上網的話直接找消基會反應你們的工作能力有問題, 過了一個小時……… (e04還要我等一個小時?浪費我的時間嗎?) 老闆親自跑過來………看到以後整個傻眼……… 花了不少時間重新處理過……… 剩下的不想講了……… 就這樣把我一個上午的時間都花在那裡(/‵Д′)/~ ╧╧ -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.142.47

04/22 12:23, , 1F
這真的太誇張了....網路線跟電話線都分不出來(/‵Д′)/

04/22 12:51, , 2F
老闆可能剛好在別的地方工作 原PO別氣...消氣消氣....

04/22 12:52, , 3F
不過 牽網路線怎麼叫水電工 QQ 阿賢不會牽很正常 XD

04/22 13:47, , 4F
也許水電工是用modem或homePNA上網...||

04/22 13:49, , 5F
很多種線都可以當網路線呀 囧

04/22 13:50, , 6F
http://tinyurl.com/cvtfhr 說不定是扁平的高級貨

04/22 17:02, , 7F
其實二蕊也可以接成網路線啦 XD 只是...速度剩10M不到..

04/22 17:03, , 8F
不過那個水電工也太誇張了 XD 看來他可能會被炒魷魚喔~

04/23 21:56, , 9F
我比較想問,牽網路線應該找誰啊?中華電信?水電工怪怪的

04/24 10:17, , 10F
通常都是電信或電訊業 通信行也有在承作 水電 比較沒在用

04/25 17:49, , 11F
我爸作水電的 但是他會做網路線 我覺得水電工這是必備的

04/25 17:49, , 12F
技能之一了 在這個年代