[閒聊] 印度不是只有神油~~

看板NeiHu701作者 (伴君如伴虎.扮豬吃老虎)時間16年前 (2008/06/11 16:05), 編輯推噓7(701)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
轉貼來源:我的E-mail ------------------------------------------------------------ 印度版的九九乘法 印度的九九乘法表是從 1 背到 19(十九十九乘法?), 不過您知道印度人是怎麼記 11到 19 的數字嗎? 我是看了下面這本書之後才恍然大悟的。 「印度式計算訓練」 2007年 6月 10日第一版第 6刷發行 株式會社晉遊社 發售 裡面介紹了加減乘除的各種快速計算方法, 不過在這裡我只介紹印度的九九乘法。 因為,實在是太神奇了啦!! 下面的數字跟說明都是引用該書P.44 的例子。 請試著用心算算出下面的答案: 13 X 12 = ? ( 被乘數) (乘數 ) 印度人是這樣算的。 ************ ********* ********* ********* 第一步: 先把被乘數(13)跟乘數的個位數 (2)加起來 13 + 2 = 15 第二步: 再把被乘數的個位數(3)乘以乘數的個位數 (2) 2 X 3 = 6 第三步: 然後把第一步的答案乘以10(→也就是說後面加個 0 )之後再加上第二步的答案就行了 15 X 10 + 6 = 156 ************ ********* ********* ********* 就這樣,用心算就可以很快地算出 11 X 11、11 X 12、...... 到 19 X 19 了喔。 這真是太神奇了! 我們試著演算一下 14*13: (1)14+3=17 (2)17*10=170 (3)4*3=12 (4)170+12=182 ------------------------ 以前王克信怎麼都沒教啊?? -- 屌長皮尺能量! 人心深不可測! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 202.132.112.222

06/11 18:32, , 1F
看不懂啦哈哈

06/11 21:12, , 2F
王克信可以分清楚陳宏杰跟劉建賢我就偷笑了....

06/11 22:09, , 3F
樓上本日最中肯

06/11 22:14, , 4F
機車只需要定期換機油就好了,數學用不到

06/11 23:32, , 5F
靠~只能把希望寄託在下一代了.....

06/11 23:36, , 6F
可是想一想要會到19*19幹嘛阿~

06/12 09:22, , 7F
我想可能是神油一瓶19元吧。比愛肝便宜。

06/15 13:57, , 8F
一瓶19懂啊, 但是乘以19是怎樣 女友需求量這麼大呀阿波