[TALK] 台北人流浪高雄一年心得分享

看板Navy作者 (大頭蛇)時間8年前 (2016/05/13 17:08), 編輯推噓33(3308)
留言41則, 36人參與, 最新討論串1/1
各位先進後進們大家好 小弟是一個正港的台北人,但是很衰的就是抽到高雄的籤 在這個高鐵噴一次就近3k的年代,爸爸又不是姓郭的狀況下 開始了小弟有事沒事就流浪高雄的1年人生 順便就分享了一下如何在這個人生地不熟的環境還有港口取得資源 話不多說,直接進入正題~~ 身為血肉之軀的人,不外乎就是食、衣、住、行 以下將分這四點來報告,為了文章通順所以用行住衣食的反序來說明 一. 行 由於行有非常多的部分,以下分船上到哨口、哨口到車站、從高雄回家敘述: 1. 船上到哨口: 小弟就是這麼衰,我們的船大本營就是左營港的最裡面... 走路快則90分鐘慢則2小時,又不能騎摩托車,幹中之幹,所以你可以選擇 (1)走路出去 雖然白痴但是還是不乏有這樣做的人,只要船不是停最遠的港口基本上 用走的應該都是勉強勉強啦,雙腳萬能,走到一半有時候會有好心人士 送你一程,所以也沒這麼差囉~~ (2)騎腳踏車 重要的是怎麼喬到腳踏車,見過最便宜的是去國x x芬直接問老闆說有沒有 推薦腳踏車店,他會把你載去,一台800左右而已 當然你想自己慢慢找也可以,只是他們都知道這附近一陣子就會有一堆沒 腳踏車的流浪漢來找你買,自然都會賣你比較貴,也比較爛(就是我的車) 800買你一年的交通其實非常划算!! 當然啦,還有更便宜的方法...就私下問吧... (3)給人載 瓜皮安全帽一頂100元,剩下的就是看你的喇賽功力有多厲害了 有關係就沒關係,能凹到班長開車那就最好了 只是要記得,載出去要記得怎麼回來阿!!! 2. 哨口到車站或是捷運站: 方法不少,你可能會問我有腳踏車就好了還需要這麼多?? 當你的船開始四處跑四處停你無法使用自己的車時,這些就很好用了 (1)人家載你 (2)從中海哨走到世運站,或是從中正哨走到(舊)左營火車站約20分鐘 (3)直接騎去左營高鐵站,約20分鐘,我最常用的 (4)從左營大路坐公車到左營高鐵站 很多人可能不知道,但是這一段是有公車的!! 有很多台,但是會來的通常都是紅51A,5分鐘一班 大概在國x x芬斜對面,賣餛飩的前面 收假的時候要到左營捷運站的二號出口那附近找 左營高鐵站有分前站的方向跟後站,選錯邊怎麼找都找不到唷 所以最好花點時間熟悉一下那邊的環境 (5)計程車,一次150起跳,土匪。 3. 從高雄回家: (1)高鐵:單程1445,記得找只有90幾分鐘的那一班最省時間 遇到可能會人多的時候記得提早訂票,小7就可以了 然後一定要學會用你的郵局金融卡買票,速度差太多了絕對省時間 不要傻傻去臨櫃,真的會趕不上你要的車 (2)火車:自強應該是860左右,一樣要學會用售票系統購票,約5小時 優點就是時間固定而已,現在好像有普悠馬號了應該可以快不少 (3)客運:700到5百多都有,我只坐過兩次,第一次只有4小時左右就到了 第二次快6小時而且非常不舒服,就沒坐過了 要坐捷運到高雄車站才有喔 4. 在高雄閒晃: 通常就是利用捷運通勤了,要去外縣市的話坐火車也不算慢,不過這邊有 兩個好建議,一是如果你行李不多腳踏車也夠力(別太爛就好),小弟非常建議 騎腳踏車去你想要的地方,就在高雄市區隨便騎認識一下新環境,我覺得是非 有趣而且新奇的體驗,騎個幾次就會覺得這個地方各方面果然比垃圾台北舒服 多了,要說時間的話其實也沒有想像中的久,左營到高雄車站也不過40分鐘而 已,找個風和日麗(基本上都是風和日麗啦)的14小時點放,找個同梯四處騎四 處吃四處玩是不錯的行程。 第二個好建議是,就直接把你的機車寄下來吧,不打包的話1000元而已, 用到的時間不多,但是如果有個點放,或是3天假4天假5天假的不想回家的時 間,有機車真的很方便,你的行動空間不再受限於捷運跟車站,想去深山玩就 去,想衝墾丁就去衝(貴死人不償命),想環島就去環島,沒有人能檔得住你, 不過說到底還是看人啦,畢竟要讓自己的愛車日曬雨淋的,沒事還要像白痴一 樣牽車來牽車去,有些人可能受不了這樣。 二. 住 流浪高雄一詞為何而來,就是因為國軍不知道衝三小的讓北部人南下當兵就算了 還有事沒事放什麼大禮拜啦,2天假3天假阿,還有什麼選舉假1天的啦,試問如果只 有兩天假你還會坐高鐵回家嗎?更甚者,你還會坐客運回家嗎?兩天假變半天假,像 這種很機車的日子,不用懷疑,就是流浪高雄了!! 1. 睡船上:強者我同梯就是那位睡船上的勇者,一個字,省!! 2. 睡學長、同梯、同學、班長家:我是只有被強迫睡班長家啦,其他的很像寄生 蟲有失尊嚴,就沒試過了,大家不介意可以試試看!! 3. 住旅館: 好處就是獨立衛浴有電視而且附早餐完全就是自己的空間,當然價錢 方面兩人房少說就要700以上啦,不過就是爽沒什麼好說的,如果有軍證的話 國軍英雄館也可以試試,很便宜才5百多而已,但是...很..陽春的一個地方 不過附近有一家賣宵夜的也有附早餐算是划算啦。旅館其實很多地方都有,車 站附近最多,隔天想去外縣市玩的可以考慮喔。 4. 住青年旅舍(或背包客棧):http://tinyurl.com/kdy59d9 簡單來說,就是一個一間房大家住的地方,每個人都會相對便宜,通常在 400~500不等,由於老闆通常都是對生活有品味的人,空間絕對漂亮可愛舒適 溫馨,想去玩什麼老闆都會推薦,也可以認識很多來自不同地方的人,流浪高 雄的最佳選擇,但是要記得帶換洗衣服跟盥洗用具喔!! 提醒大家,住旅館或是住背包旅舍之前,一定要先打電話,很重要所以再說三次 一定要先打電話確認 一定要先打電話確認 一定要先打電話確認 還記得小弟第一次流浪高雄,騎著破腳踏車去一家叫樂活玩藝的背包客棧,怎 麼找都找不到,到最後打過去才說他們沒有在營業了,這時時間是晚上10點半... 還好七賢路還有一家號稱最便宜的住宿網咖,勉強度過一夜,只是真是他媽的有夠 爛爛到炸爛到沒有極限,但至少是住的地方... 所以住宿前一天一定要先去打電話訂房,背包客棧的話經驗是平日當天下午打 過去問都有機會有位置喔。 三. 衣 便服不用太多兩套就好了 洗衣服隨便找間能洗的丟過去就好,如果衣服弄丟可以去買現成的不用訂做 白色排汗衫可以買個1.2件,好用 建議多買幾隻不會斷水的筆,還有幾包衛生紙 四. 食 其實也不用特別寫,因為在南部吃東西跟在北部吃概念是完全不一樣的 北部:阿阿阿,這邊可以吃這個跟那個。 南部:阿阿阿,這邊不能吃這個跟那個。 總之如果停左營的話也是不用擔心要吃什麼,隨便一個今年貴羹就可以頂很久了 其他還有一堆俗又大碗的,左營大路上隨便找找就對了,看到人多排下去準沒錯。 至於旗津附近,我想更不需要推薦了,據我的經驗想要吃到難吃的東西真的蠻難的 完全不知道以前在北部吃的是什麼屎,吳家紅茶冰我可以天天喝也不會膩 雖然日子很難熬,但是還是不小心胖了10公斤左右xdddd 結尾: 打完這篇才突然想到,之後船上應該是沒什麼義務役了,打這篇cp值蠻低的沒什麼 人看,還是希望有幫助到那些到南部當海軍的勇者,總之人都這麼衰來當兵了,放假還 不比他們爽簡直是罪過,小弟當兵期間挑戰過中橫了但是沒有看過南橫,因為沒通... 希望各位後進們有機會可以幫我走走看,對當海軍也沒什麼太多的建議,一個月9k幹中 之幹,屎中之屎,總之就把這一年幹完屎完,順便把南部一起看看然後多認識個幾個兄 弟多吃個一些東西,我想也不算是浪費了!! 剩不到25天了,謝謝大家(笑)。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 124.155.160.210 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Navy/M.1463130537.A.B86.html

05/13 17:13, , 1F
同在左營最深處淚推

05/13 17:23, , 2F
今年貴羹真的讚!買台二手腳踏車真的很好用~

05/13 20:26, , 3F
33路過

05/13 20:43, , 4F
還好我還算淺的地方

05/13 22:01, , 5F
33路過

05/13 22:56, , 6F
左營的四海一家還ok,便宜 跟住旅館幾乎一樣,算舒適。

05/13 23:09, , 7F
真的超愛吳家紅茶冰啊啊啊啊啊!!

05/14 06:22, , 8F
海陸 同在高雄,打拼中…

05/14 07:03, , 9F
推! 是709T的嗎? 哈

05/14 09:03, , 10F
推推

05/14 10:50, , 11F
是19X旁邊那個嗎哈哈

05/14 14:54, , 12F
左營軍港的小黃真的很土匪,看來20年都沒變

05/14 16:21, , 13F
四海一家! 11年前阿兵哥一晚170,現在不知道

05/14 16:51, , 14F
紅牛 仙牛來兩杯

05/14 17:28, , 15F
應該是708吧!!

05/14 23:44, , 16F
台北人高雄服役淚推 好險退了

05/15 01:13, , 17F
台北人高雄服役 淚推 還有28x

05/15 01:25, , 18F
從四海哨走到發展40分鐘 我真的瘋了 ORZ

05/15 11:30, , 19F
高雄人到台北當兵,只6k而已

05/15 22:20, , 20F
台北人左營服役待退路過

05/15 23:31, , 21F
海陸787 66旅的 剩下18天 正在兩棲基地

05/16 11:15, , 22F

05/16 15:03, , 23F
高雄人在蘇澳當兵超幹

05/16 19:31, , 24F
流浪高雄2年放假都在泡沫紅茶三溫暖度過

05/16 20:47, , 25F
台南人 在左營待了將近一年 前期跟同梯在左營晃

05/16 20:48, , 26F
中期 坐捷運到高雄晃 後期 騎腳踏車到高雄晃 14小時就

05/16 20:48, , 27F
這樣度過了 雖然也曾經坐捷運到漢神巨蛋再用走的回左營

05/17 16:33, , 28F
所以我打從一開始就去甄選256 薪水高一點 搭高鐵無感

05/23 13:05, , 29F
請問回去的時候腳踏車都停哪,不會被偷嗎?

05/23 20:06, , 30F
我花蓮人在馬公當兵..

05/23 20:57, , 31F
南部人船在蘇澳港超幹

05/25 15:13, , 32F
有鎖基本上不會被偷啦,畢竟沒鎖的就一堆了...

05/26 22:43, , 33F
看到吳家紅茶冰就只能推了 旗津真的比較多吃的

05/27 00:55, , 34F
記得左營大路還有紅35可搭、高雄車站前面也有公車到國

05/27 00:55, , 35F
芬前面喔

05/28 01:32, , 36F
海軍分北部跟南部有什麼意義嗎....

05/30 01:31, , 37F
危險品前面@@

05/30 01:31, , 38F
西子灣也是好地方啊!丹丹.果汁.滷味.雞排!

05/30 01:31, , 39F
一天假的話去網咖包一天也是一條路。

06/07 01:29, , 40F
同是台北去左營,放假真的還比較頭大

06/19 01:21, , 41F
腳踏車大推